※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月前半の完ミの赤ちゃん、何時間おきに何ml飲むのか?1日700ml以下でも大丈夫?

生後2ヶ月前半で完ミだった方、ミルク何時間おきに何ml飲んでいましたか??1日トータル700切ることがあるんですが、そんなこともあるんですかね?💦

コメント

なの

3~4時間おきに1回160mlでした😊700切ること全然ありました🙆‍♀️
ぴよログ見返すとこの頃が一番飲みムラがありました💦

• ママ

ママ

やっぱりムラが出てくる時期なんですかね、、安心できましたありがとうございます😊

• 3月15日
♫

最近飲みムラあります😂
700〜1000mlの間って感じで、2時間半〜5時間おきでバラバラです。

• ママ

ママ

安心しました💦ありがとうございます😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

最近やっと飲みムラが改善されてきましたが、うちは一回に飲める量もそこまで多くなく、最近やっと140〜160飲めるようになったので、総量が700超えるようになったのは最近です😂

今は4〜5時間おきにあげています。
夜はよく寝てくれるので、6〜8時間空きます!

そんな娘ですが、体重が順調に増えているので、700切っている日が多くてもお医者様にも特に何も言われてないです😊

• ママ

ママ

そうなんですね!飲みムラがある時期なんですね。安心しましたありがとうございます😊

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな飲みムラがあるかは分からないんですが、うちは飲まない時は70とかでしたよ😂

心配になりますよね💦

先日、区の助産師さん訪問でミルクの話になったんですが、2ヶ月だと今まで助産師さんが見た中で1回に80しか飲めない子と250以上飲む子がいるというお話をして下さいました!

ミルクの量は子供によってもそれほど差があるので、体重が増えていてオシッコ💩が出てご機嫌なら大丈夫よ!とおっしゃってましたよ☺️

• 3月15日
  • ママ

ママ

ほんと心配になります、、70とかの時ありますよね😅
    そんなに差があるんですね!!笑
    知れてよかったです😭ありがとうございます!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70ありますあります!!

今は120〜160くらいで飲んでくれますが、ちょうど先週くらいは70〜140でした😂
    倍近く違いますよ、飲みムラありすぎです😂
    その時はトータル600切ってたのでめっちゃ心配しました…
    それまでトータル800とか飲んでる日もあったので💦

でも結局今はしっかり飲むようになって、あれはなんだったの??って感じです😂

助産師さんにも、大人も決まった時間間隔で500mlペットボトル全部飲み干せって言われたって飲めないでしょ?
    赤ちゃんだってそうよ、飲めない飲めるも気分よ気分と言われました😂

• 3月15日
  • ママ

ママ

うちもいま70〜140なんです、、絶対お腹すいてるはずやのに70しか飲まなかったりして、しかもゲップと一緒に吐き戻したり、、
    作って無駄になるのもムカついてしまって😅😅笑
    落ち着く時がくることを願って今は耐えます😭

どれくらいで諦めますか?60くらいしか飲んでないのに離して泣き出したりして、そのままゲップかな?とゲップさせてもう一度飲まそうとしても次は10mlくらいでまた号泣とかあるあるで。そのまま泣きやまして飲ませて〜ってしてると1時間近くかかる時もあるんです💦粘りすぎですかね?やっぱり苦しかったんですかね、、
    助産師さんのペットボトルの話で、心が痛んでしまいました。申し訳ないことしてたなと、、、

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!一緒ですね😂
    しかも、うちもその時期吐き戻しが増えました!
    ムカつくの分かりますよー😂

私も第一子で全然参考にならないかもしれないのですが…
    飲まない時はうちも全く同じ感じで、まさしくミルクに1時間かかってましたよ😂

とりあえずあげた時に飲まなければ、私は一旦あげるのをやめてました!
    でも、やめてから数十分でまた欲しがる感じがあり、少量しか飲まないんですがあげてました😂
    もうなんなのー!!?って感じでした😂

抱っこしたりあやしたりしてもギャン泣きで泣き止まないと、うちはお腹が空いたのサインなのかなー?と思っているので、とりあえず抱っこしてあやしてみて、ダメならミルクあげました!

ミルクは3〜4時間ごとにあげないと!って思っていたんですが、もう欲しがった時でちょこちょこ飲みでいいやーとその時は半ば諦めてあげていました😂

• 3月15日
  • ママ

ママ

うわぁ同じ方がいて本当安心です、、😭😭😭
    諦めも大事ですよね、、、
    本当に、また欲しがるから作ってあげたらちょっとしか飲まないってゆーのよくあります😭腹たっちゃいますよね(笑)
    うちの子あやしたらお腹空いてても寝ちゃうんで、ほんとわからないんです😂(笑)
    私も諦めて、ちょこちょこ飲みにしていこうかなと思います!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もビックリしました!
    うちの子の話!!ってなりました😂
    ずっと飲まないわけじゃないからと自分に言い聞かせて諦めました😂
    おしっこ、💩は出てますか??💦

作ったのに飲まないと、くそー!!!ってなりますよね😂

あやしたら寝てくれるなんて、なんてお利口さんなんですか羨ましいです😭❤️

うちは謎の飲みムラ期間が終わったら、急にしっかり飲めるようになって、助産師さんにミルクが足りているか足りていないのか分からないと聞いてみました!

飲み終わったり、飲んでいる途中に哺乳瓶を離してグズグズしたり怒ったりするようならミルクが足りないか、ゲップが出なくて苦しいかだと言われて、うちはゲップはわりと出るので、足りないのかなー?と思って今は多めに飲ませてしまってます☺️

• 3月15日
  • ママ

ママ

おしっこと💩はしっかり出てます!元気もあるので、心配はいらないとわかっていても、、やっぱり心配になります(笑)

逆に、抱っこしないと寝ないですよ😂😂笑

助産師さん、とても優しい方だったんですね!!
    わたしも訪問来てくださった時聞いたんですが、よくあるよ〜…で流されたんです😅

なるほど、、飲み終わりでぐずってなければとりあえずは足りてるって感じですかね!深く考えすぎてた気がします😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    うちもめっちゃしっかり出てるのに、本当に本当に心配しました😂

抱っこしないと寝ないの、うちもですよー😂
    娘ちゃん、失礼ながらなんだかうちの子に似ている気がします😂

流されるの、嫌ですねー💦
    よくあることでも、こっちはめちゃめちゃ心配ですもんね💦

うちも飲み終わってグズってなければ、を基本にやっていたら今のところそんなに問題ない感じです!
    助産師さんには勿体無いかもだけど、多めにミルクを作って、飲み終わりにグズらなくなるまで飲ませて良いと言われて、160作ってますがなかなか飲み干すこともないので、ミルク勿体ないです😂

その時はペットボトルの話を思い出して、今日はそんな気分なのねーと流すことにしました😂

• 3月15日
  • ママ

ママ

私もそんな気がします!(笑)親近感があって、安心できて良かったです😭

そうなんですよー、いっぱい質問メモして準備したのに、全部曖昧な返答で、がっかりでした😭笑
    ママリの方がいい返事返ってくるわ思いました(笑)

なるほど!やっぱり多めに作って飲ませた方がいいですよね。ミルク高いですが、、、心広くしてお互い頑張りましょう😭😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子がいるんだなーって私も親近感でした🥰

ママリ、本当に助かりますよね😂

多めに作って、グズらなくなるまで飲ませてみるで私もしばらく頑張ります!
    ミルク代もバカになりませんがしょうがない😂

だんだん満腹中枢が出来てくると、ミルクが足りている足りていないのジェスチャーが分かりやすくなるそうなので、かなりやりやすくなるそうですよ☺️

それまで頑張りましょー😂❤️

• 3月15日
  • ママ

ママ

ほんとですよね💗

満腹中枢ができてくるまではミルク代も目を瞑りましょう、、😭

お互い無理せず頑張りましょうね!!ほんとありがとうございます😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

日中は大体3時間おきに120mlで夜中は大体2回120mlのトータル820とかです🙆‍♀️

• ママ

ママ

ありがとうございます😭うちも飲んでくれる日はそれくらいです😊

• 3月15日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!
息子は140ml~160mlを5回。
娘2人は180mlを4回、4時間おきに飲んでいました😂
上2人は飲みムラはありませんでしたが、次女は1日1回、飲みムラがありました🥲
その時は、100ml~130mlくらいしか飲みませんでした😭

• ママ

ママ

180も飲めるのすごいですね!!!羨ましいです、、飲みムラ激しくて、、ありがとうございます😭

• 3月15日
あ

3〜4時間おきに160飲んでます。日中は2時間半とかで飲むそうにすることがあります、、。トータル1000mlぎりいかないです。

• ママ

ママ

結構飲んでくれるんですね😊個人差大きいですよね、、羨ましいです、、ありがとうございます♪

• 3月15日