オムツを余らせた場合、どう処分していますか?他のお子さんに使えるか迷っている方もいます。アイディアやアドバイスをお待ちしています。
余ったオムツが丸々1パックあります。
みなさんどうされてますか?
開封して余ってるものは油を吸ったりしようと思うのですが…
ママ友のお子さんが息子より半年ほど上で、その子はまだオムツがとれていません。
その子の妹さんも1歳くらいなのでどうかと思うのですが、マウントとってるように感じられますかね…?
ほかに近くにビッグのオムツを履くようなお友達はいないので困っています😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オムツを卒業して、オムツがたくさん余ってしまったご家庭もあるかもしれませんね。
みなさんは使い切れなかったオムツをどうしていますか?
ぜひ、消費するアイディアや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
nana
あげたら喜ばれると思いますよ。
私はメルカリとかラクマで売りました!未開封なら尚更売れやすいと思います☺️
ママリ
うーん、、人によるとしか…
トイトレめちゃくちゃ頑張ってて上手くいかなくてもしかして発達が…?!とかなっちゃってるママにならやめといた方がいいし。。1パックくらいなら小分けにしてメルカリに出してはどうでしょうか。
-
ママリ
まぁ、「それされて嫌な人なんていないよ!」って案件じゃないのでやめといた方が無難だと思います💦おそらく半々くらいはいますので…
- 4月2日
y'mama
Sサイズアウト後は生理用品として使ってます笑
-
ままり
横からすみません、どうやって使うんですか?
- 4月2日
-
y'mama
テープタイプなので、夜用のナプキンとしてパンツにしいて使ってます😓
賛否あると思いますが漏れないむれないで私は重宝してます🥲- 4月2日
-
ままり
どうやって留めてるんですか??ずれませんか?😳
- 4月2日
-
y'mama
とめないですが、ちゃんとつけたらズレないです!夜用のみ使用してますが今のとこ1回もズレないです!
- 4月2日
-
ろん
私もテープタイプのオムツをナプキンとして使っていました!🤣
テープだと上手くやればパンツにピタッとくっ付くのでw
赤ちゃんが使うだけあって、ムレ0痒み0の最高級ナプキンでしたw- 4月2日
-
ままり
数枚余ってるのでやってみます!!笑笑
- 4月2日
旦那は宇宙人
我が家は防災用で1pcはしばらくストックしておくつもりです。
-
旦那は宇宙人
ちなみにマウントかどうかは、何も思いません😂ありがたくもらいます☺️☺️
- 4月2日
-
マイマイ🔰
凄く良いですね!!
我が家もそろそろオムツ卒業してほしいてすし、年齢的にも卒業なので
もし我が家も余ったら災害時用に念の為に保管しておきます!!
災害時に生理用品が無くなった時にも使えそうですね!- 4月2日
ままり
嘔吐のときに手桶にかぶせて受け袋にしたり、下痢の時に履かせるために念のため置いてます。
水をこぼしたりした時に給水するのにも使えるし、腐るものではないので、しばらく置いておいて完全にサイズアウトしたら年下のお友達にあげようかなと思ってます。
ひめゆめれん
メルカリはおむつのバラ売りは禁止(衛生上の問題)だったと思いますが、ルールが変わったんでしょうか?
-
泉
オムツのバラ売り売ってるの見ますよ。
【お試し】とかで出品されてますね。- 4月2日
-
ひめゆめれん
ルールが変わっていなければ禁止のはずです。
出品してる人はいますが、ダメだと思います。- 4月2日
-
泉
そうなんですね。
メルカリ始めたのが2年前くらいですが当時もガイドを熟読しましたが気づけませんでした。
先程もガイドで探してみましたがみつけられませんでした。
ダメな時って削除されないんですかね?
わたしがブライダルインナーを出品した時は数分で警告が来て削除されました。
クリーニング済みと記載していればOKとのことだったので説明文に加えれば再出品できましたが。- 4月2日
-
ひめゆめれん
利用停止になった方もいらっしゃる様です。
メルカリボックスと言う質問コーナーが有った時も開封済みのおむつは出品禁止と言うのが沢山有りました。
今はメルカリボックスが無くなってしまいましたし、当時とルールが変わっているかも知れません。
一応事務局にお問い合わせされた方が良いと思います。- 4月3日
-
ひめゆめれん
もし今も出品禁止なら、事務局の削除が追い付いていないだけかも知れません。
- 4月3日
-
ひめゆめれん
半年前もアウトの様です。🤔
メルカリからオッケーになったと言う様なお知らせも来ていなかったと思います。- 4月3日
-
泉
そうなのですね。
わざわざ調べて下さりありがとうございます。
メルカリボックスの質問者の方は開封済みではないのに取り消しされて不思議ですね。
禁止なら分かりやすいように記載するべきですね。- 4月3日
-
ひめゆめれん
開封済みで無いのに利用停止は可哀想すぎですよね。😢
あの質問者さんメルカリ事務局に開封していないのに削除された旨を伝えた方が良かったと思いますが、メルカリ事務局お問い合わせしても定形文しか返って来ない事が有るので面倒だったんでしょうね。💦- 4月3日
-
泉
悪いことしてないのに利用停止なんて本当に可哀想ですよね。
定型文しか返ってこない事があるんですね💦
それだと問題が解決しないしなんの為の事務局なんだろう…- 4月3日
ちゅーりっぷ
震災時の簡易トイレに使う為に袋の1/2ストックしています。
支援センターに寄付しました。
開封してないなら売れるかもしれないですね。
そのママ友さん、確かにあまりいい受け止め方しない可能性ありそうです。
他の方法が良いと私は思います。
-
ちゅーりっぷ
×支援センターに寄付しました
○支援センターに寄付もしました- 4月2日
すず
自分は余ったオムツ、ジモティで譲りました。
うちは発達障害でオムツ取れるのがすごく遅かったので、もし同じ歳のお友達のママから、いる?と聞かれたら、助かる反面、聞かれ方やタイミングによってはちょっと落ち込んでしまっていたかもしれません。
子供の好みの変化で使うチャンスがなかったものとかなら大丈夫かもしれませんが、成長の段階が関係するものは結構繊細かなと思います。
泉
私は幼稚園に寄付しました。
はじめてのママリ🔰
1歳以上離れてたら微妙ですが、半年ならばいい気がします!
ぷー
未開封ならセカンドストリートで買い取ってもらえますよ❗️
-
ぽこたん
すみません、いくらぐらいで買い取ってもらえるのでしょうか?
- 4月2日
-
ぷー
店舗によると思うので
私は数百円でした- 4月2日
-
ぽこたん
ありがとうございます!
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
サイズ合わなくなっちゃったからもらってくれる?って言えばよくね
はじめてのママリ🔰
私だったらあげないです☺️オムツ外れてないのを気にしている人も多いみたいなので。
とりあえず保管しておいて明らかに年下の子にだったらあげます😊
ミチ
なかなかオムツがはずれずトイトレに悩むママさんはいるので、人によっては気分を害してしまうかもしれませんね。難しいですよね、人による…としか(^_^;)
ただ、下の子がビッグを履くのはまだ先だと思うので…私なら、確かにマウントと思われそうなのであげないかもしれません。
ちなみに我が家は防災用に未開封のを1パック保管してあります。
別に災害時に履くわけではなく…開いて吸収させるとかすれば役に立ちそうなので。
RIMA
開封してないなら、メルカリですかね…
親戚であげられる人はいないですか?😭 オムツ卒業くらいでマウントとは思わないですけど…バラ売りしてる方もいますよ?
ひまわり
支援センターとかに持って行って、先生に声かけてもらって、欲しい方に譲ったり、、、してました。後は、掃除の時に使ったり、油の処理とかに活用してました。
そ
寄付するとか。保育園や、支援センターなどに。1年もしないうちに、開封した時点で、カビ生えたり、劣化すごいです。
よき
人によるので、もしあげるならこのメーカー合わないからいる?って言うかも😄
うちはストックしてて、お水こぼした時に使いました。
あと車にのせておけば緊急時に使えます😊
退会ユーザー
サイズアウトした新品のオムツはジモティーで売りました!けっこうすぐに売れましたよ!
まりも
子供の嘔吐時に利用しています。2枚重ねて(足の穴が重ならない様に)ビニールをかけてすぐに対応できる様に置いてます。
オムツ利用しなくなってからも嘔吐様に買い足しました。
かた子
私は子どもの通う園で使ってもらう事にしました。
けい
人によるかもだけど私はまったく思わないです💦貰えたらラッキーで思って嬉しいw
バニラもなか
非常時の簡易トイレがわりにとっておきます。
ばっしー
揚げ物の料理したあとの、残ったオムツを油を捨てる時の吸い取りとして使ってました!
退会ユーザー
私はSサイズのパンツタイプを義母が職場の方に事情があり貰ったのですが、Sのパンツタイプは息子の時も使ったことないし、未開封だったので
園開放で行く保育園に聞いて貰ってもらいました!
メイリン
悩むくらいなら捨てた方が気が楽かなと思いました!笑
みきぽん
私は開封後でしたが、ジモティでだした事あります。使ったオムツがたまたまかもしれませんが、かぶれてしまって使わなくなりだしました。買う側の方は、開封後の事を承知で買われますのでDMでキッチリと話した後、買われ方が納得、承知された上購入となる。に、関しては良いのでは無いでしょうか?メルカリやラクマ等…出品サイトで規定はあるかと思うので出品サイトで出す場合は要確認した方が良いかもですね^_^;
ぱん
オムツ外れないことに焦っていたら、落ち込むこともありますよね。
お腹壊したりして下痢気味のときは漏らしたりするので、うちはオムツ外れた後もストックしてあります!
トイレないとき用に、防災用にもなりますよ(^^)
きなっくま
私なら喜んで貰いますけどね😂ありがたく使わせて貰います!
ところてんてん
私ならおむつ貰ったら嬉しいしマウントとられたとは思いませんが人によると思います
気になるならフリマとかで売るしかなさそうショップで売れますよね
うちの近くのリサイクルショップはオムツ売ってます
多分新品で袋あいてないものを買い取りしたのかなと思いました
ママっぺ
私は、もらえたらぜんぜん嬉しいです!
もあん
このご時世値上がりばかりです。オムツも例外じゃないので、普通に使ってるのであればもったいないからいる?て聞いちゃいます。
やんちゃboy&girls
人によると思います、、
先日
オムツ外れしてる5歳の子ですが
嘔吐下痢のときに使いました(笑)
トイレ行くの辛そうだったのでおむつしてました、、
しろ
大半の人は貰えたら嬉しいと思います(*´꒳`*)
余裕が無くて1人で育てなきゃって思い詰めてたら
怒る人も居るかもですが…
ママリ
震災用やお泊まりに万が一おねしょしたらの場合にとっていました。
とりまる
ドライブや病気の時の嘔吐袋にセットする用、油吸い用にする、ドライブの緊急トイレ代わり(大人も使う)、非常時のトイレ代わり(大人も使う)…と、意外と使い道があるので、余ったら余ったでいいや!と保管してあります。
便利ですよね、おむつって。
ひろ
風邪引いたときとか体を動かせないときはまだ重宝すると思いますよ!6才ですが、動けないときに使ってました😅
あっちゃんママ
量にもよりますが、下痢とか体調不良の時とかに使えるので残しておいてもいいんでは?と思いました‼️
後、車に積んでおいたら渋滞の時にトイレ!と子供がなったり嘔吐の処理などにも使えます😊
しの
私も前にママ友に話してみたことあるけど、開封済みだとやっぱり適当に保管だとダニとか気になるって言っていました💦
私は揚げ油の処理用や、今度使わなくなった香水や肌に合わなかった化粧水捨てるときに吸収させて捨ててみようかと思っています😅
みきママ
妹さんの所で使わないかなー?って渡せば、妹が使うか自分が使うかで選べて良い気がします。
はじめてのママリ🔰
私なら大歓迎ですが
確かに気にするママもいますよね😂
ママ友さんのキャラみて判断すると思います
マウントと思われそうなら
支援センターに寄付しますかね◎
ミーナ
オムツではないですがジモティーでミルク売りました。
メルカリだと送料馬鹿にならないのとまとめ買いの人が多いので近くの人に受け取りで格安で売れました😅
売れるまで1ヶ月はかかったかな
コメント