※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

自転車が乗れない30代女性が、子供の送迎のために電動自転車を乗りたいと相談しています。練習時間が限られているため、乗れるようになるまでの目安や体験談を求めています。

とても恥ずかしい話ですが、告白します。

私、30代で自転車に乗れません🤣

子供の頃は少し乗っていましたが、もともと運動音痴で苦手でした。
坂の多いエリアに引っ越したいたあとは、母に自転車は乗らなくていい、危ないから徒歩かバスで移動しなさいと言われ乗らなくなってしまいました。
都内に住んでいたせいもあり車の免許もありません。

しかしいよいよ子どもの送迎などで必要性を感じてきました。。
どれくらい練習すれば子どもを乗せて電動自転車で送迎できるようになるでしょうか?🤣
なかなか練習する時間もないのですが…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりの自転車は緊張しますよね😊
普通の自転車を乗ることができるママも、初めて電動自転車購入した際は、練習した方もいるかもしれません🚲

ぜひ、共感の気持ちや「これぐらいで乗れるようになったよ✨」といった体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママリ

私も子供の頃は乗ってましたが今は乗れないです😭

小学生の時、緩やかな下り坂走ってる時に突然目の前が真っ暗になって(多分目眩か何かだったんでしょうが…)で壁に追突して鼻の下にちょび髭のような傷が出来てしまってこれがなかなか治らず…一生もののトラウマになり乗れなくなりました😭💦

さくままの

自転車久しぶりだっので、駐車場で少しだけ旦那にまずは見てもらいました。
まだ子供は乗せていませんが、二人乗りしたことないので緊張しています。
その後は自分だけで何度か乗って道に慣れたらデビューするのがいいと思います。
私も子供もヘルメット被ります。

ママリ

電動自転車は普通の自転車と漕ぐ感覚が少し違うのでまたひとつ難しいかもしれませんね💦
6歳と3歳を乗せて3人乗りしてますが少しでも動かれるとぐらぐら〜っとします!
なので最初は人気のないところで1人で難なく乗れるようになるまで練習、その後子供を乗せて(子供さんにはなるべく動かないようにお願いして)練習、そこから短距離路上デビューがいいと思います!
ヘルメットは必ず着用した方がいいと思います!
がんばってください〜!!

MM

わかります!電動自転車は難しいです。練習が必要ですよね、、ましてや、子供を乗せての自転車は怖いでしょうね。
スイスイ電動自転車でお子様を乗せている方を見かけると、ほんと尊敬します。

まぁむ

知り合いのママさんは、自転車講習に行って自転車の練習したらしいです!
近くにそういった所があればいいのですが…

• まぁむ

まぁむ

スミマセン💦途中で送ってしまいました💦

自分の事ではなくてすみません🙏

学生時代に自転車慣れていた私でも、久々の自転車や、電動自転車は最初は慣れずに怖かったです💦

• 3月28日
さなえ

めちゃわかります!

子供の頃、自転車に乗れるようになって、小学校以降数回しか乗ってなく、、、
半年前に私も子供の送迎考えて電動自転車を乗って見ましたが、何とか1人で駅まで行けるものの、その辺のおじいちゃんおばあちゃんよりフラフラ…..子供乗せて転ばずに乗れるか?!?!と思って、諦めました、、、笑

りな

タイヤの小さい電動自転車があれば直ぐに足付けるし、不安要素が減りそうですね!

ガチャピン🔰

まずは、普通の自転車で感覚を身に着けて、それからのほうが良いと思います。

子供乗せ自転車は、そもそもがクソ重いのに、さらに子供を乗せ重心が変わるので、傾いたら倒れるのは必至です。
こんなこと言うと嫌になってしまうかもしれませんが、念には念を入れていいと思います。
私自身、運動神経は良い方だと自負していますが、それでも子供乗せ自転車はやはり、自動アシスト機能がなければ、ペダルを漕ぎ続けることはできません。それくらい重いです。

お子さんには必ずヘルメット着用させてあげてください。

うちは、子供が低体重気味で産まれて、普通より少し小さめの体なので、子供乗せ自転車スタート時は、1番小さいサイズのヘルメットからスタートしました。

どうか練習して、自信をつけてくださいね☆陰ながら応援しています☆

J子

私は自転車は乗れるのに車の運転がとても下手で、教習所2年も通ってもだめで結局先生のお情けで合格しましたが、案の定ペーパードライバーです😂
田舎住みなので徒歩か自転車しか移動手段なく。最近自転車でも派手に転んで救急車呼ばれちゃって警察指導受けちゃって、娘を乗せるのも不安で練習しなきゃです!!
運動音痴ってそういう時困りますよね!

ちゃっぴ~

電動自転車って慣れればスイスイ乗れて移動できるからとても便利ですよね♡
でも後ろと前に子どもを乗せて3人で乗る時は怖かったです(>_<)

信号待ちしていた時バランスを崩して自転車ごと倒れたことがありました...
焦ったし子どもも怖がってしまって乗るのが怖くなりました。
でも子どもたちが歩いてくれなかったので近くにスーパーもないし自転車が唯一の移動手段だったので毎日乗っているうちに慣れていきましたよ!
電動自転車は車体が重たいので...
私のはYAMAHAですが34㌔もあります。。
なので最初は一人で乗って感覚を掴んでからお子さまを乗せる方が良いと思います(*^^*)

あっ!あと私の体験談ですが..
子どもとスーパーに行って買い物して帰ってきた時に先に後ろに乗っていた子どもから降ろそうとしたらバランスを崩して倒れそうになり焦りました。。
前より後ろが軽くなるとバランスを崩しやすいようなので必ず前から荷物を降ろすと良いですよ₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎

スー

自分1人でなら自転車に日常的には難なく普通に乗ってましたが、チャイルドシートを付けて子供乗せてこぐと全く別の乗り物だと感じました。

最初も慣れた今でもコントロールが難しいです。自分の体重+チャイルドシートと子供の体重にハンドルも自転車全体も取られるので、スピード出した時はバランス取るのが難しい。

曲がる時も同様です。信号などで漕ぎ出しも踏ん張るのでペダルが重い。だから信号などで止まる時は一旦降りて渡ってます。

とにかくゆっくりでも早くてもバランスを崩しやすいので、細かいコントロールはききません。子供が2歳くらいまではまだなんとかなったけど、3歳以降は重くて重くて(;^_^

それに加えて子供の動きも加わるから余計コントロールが難しい( ̄▽ ̄;)

あとこれは私だけかもですが、当て逃げに遭遇することが多いです。

競技用の自転車の人や普通のシティ自転車の人にぶつかられます。かすったり当ててきたり。ギリギリアウトなんですが、そのまま当て逃げされてしまうのでとても怖いです。主に男性に当て逃げされます。
通り過ぎ際に「とろとろしてんじゃねえよ」なども言われることも(T_T)
なるべく周りの方に配慮して、せまい歩道で歩行者もいる時は、自転車の自分が車道の左側を通るように意識してます。

前よりも、ペットのお散歩してる方や車や普通の自転車に乗る方にも気をつけながら運転するようになりました。止まれの所は自転車も止まる、左右前後の安全確認をしてから渡る、曲がるなどなど。

そして男性運転の自転車の当て逃げ多すぎなので自転車ですがドラレコをつけるようになりました。親子でヘルメットもしてます。

普段から通ることになる道路にもよりますが、子供を乗せるようになってからは安全第一の意識をより一層持って自転車の運転をするようになりました。

また自転車は軽車両にあたりますから、軽車両の交通ルールを意識して運転してます。

そして子供の有無は置いといて、自転車乗る人で交通ルールや軽車両の交通ルールのことを知らない人が多いように感じます。

その辺のルールについて、自転車乗る全体の認識の共有がもっと確実にできればいいのになあってすごく思います。

話が脱線してしまい失礼しました( ᵕᴗᵕ )

子供のせての自転車が可能になれば、徒歩よりは行動範囲も広がるし、運動にもなるし公園や児童館などなどちょっとした外出もしやすくて便利です。

たしかに最初は子供乗せての運転に不安はありますし、今でも毎日の送迎で緊張しながら乗ってます。

でも乗る人の意識で安全に乗ることが出来ると思いますので、乗ってみようかな?という方、是非応援してます^^
長々と失礼しました( ᵕᴗᵕ )

嵐

私も未だに自転車には乗れません!🥲🥲

ママ

練習すれば大丈夫、頑張ってとの回答も多いですが……

子供の頃乗り回してたならともかく、子供の頃から苦手だったのであれば難しいかもしれません。。💦

実母が自転車乗れず、練習していましたが危なっかしく最終的に諦めました(車は運転できたけど、それも苦手だったようで走るのは町内の知ってる道のみ。私が高校生くらいになったら乗せることも無くなり、母も運転しなくなりました💦)

私は自転車乗れるのですが、それでも電動自転車はかなり神経使うし、車体が物凄く重いので気を抜くとバランス崩して倒れます。1度倒れかかると重すぎて女性の力では自力で元に戻すのは困難です。
バランス崩したとき、子供が乗っていたら、そして車道側に倒れたら……と考えると怖いですね。

まずは普通の自転車で自由自在に乗りこなせるようになってから(練習時間は人によりけり)
子供も乗せて走っても(通常の自転車より小回りはきかないし、重量があるので難易度あがります)大丈夫か判断してみてはいかがでしょうか?

• ママ

ママ

追記ですが
    普通のの自転車を乗りこなせるようになり
    電動自転車を購入しても
    いきなり子供はのせずに
    しばらくは1人乗りで電動自転車に沢山乗って練習した方が良いです

私は電動自転車購入後、しばらくは毎日お昼休みに(在宅勤務)30分以上1人で近所を走り回って練習しました😅

• 3月29日