夫との関係に悩んでいます。夫は言葉で傷つけることがあり、喧嘩が増えました。私は気を遣っているが、時々言い返すと怒られます。相談相手が欲しいです。心療内科やカウンセリングは可能でしょうか。
夫との関係に悩んでいます。長文ですみません。
夫は、相手の気持ちや状況からみてどうなんだ、と思うことを言って、相手をカチンとさせるところがあります。本人もそれは自覚していて、結婚前、俺は不用意なことを言って人を傷つけてしまう等とよく言っていました。
その割に人の顔色をすごく気にするところがあり、あの発言のせいで嫌われたに違いない、自分は職場のみんなに嫌われていると落ち込んだり、こちらは機嫌悪いつもりなくても、なんでそんな機嫌悪いの!と怒り出したりします。
第一子の産後、私は疲労と精神的な不安感が強く、夫は多忙で、喧嘩が増えました。
喧嘩はたくさんですが、覚えているのは
赤ちゃんが一日中泣き止まなくてヘトヘトなところに、仕事から帰ってきて第一声「廊下に埃が落ちてる。」
→手が回らなくてごめん、でも掃除できないことを責められてるように感じてつらい。今日は大変だったから、帰ってきてくれてやっと話ができる!って思ったんだ。まず、今日どうだった?って聞いて欲しかったな。と言ったら、思ったことを言っただけなのに悪いの?自分がこれから掃除するのにと怒り、じゃあこれから毎日帰ったら「今日どうだったの?」って聞かなければいけないんだねと言う。
乳腺炎で高熱が出て、病院がコロナ対策で子連れ不可のため仕事を休んでもらった時、ありがとう、仕事大変なのに調整してもらってごめんねと言っていたのですが(その時は夫は、別に、みたいな返事)、帰宅後「こんなんじゃ仕事にならない。母乳やめれば」と言われ、今日はごめん、でも体調悪いタイミングでその言い方は傷ついた、と言うと「本当は仕事休むのにこんなに苦労した。感謝してないだろ!いつも悪いのは俺!正しいのはそっち!」と言って大声で車を叩き始めました。
夫によると、私の言い方がキツくて結婚当初からずっと我慢していた、いつも私は自分が正しいと思っているので我慢していた、私がすぐ不機嫌になる、モラハラだということです。
今は私は第一子産後すぐのようなイライラはなく、すごく気を遣って夫に負担をかけないように、感謝の言葉を伝えるように、文句を言わないように、明るい口調で話すように心がけていますが、たまに夫にちょっと言い返すと、子どもの前で大声で叫び怒ります…
私に悪いところはたくさんあり反省しています。私が要領悪く手が回らないので、普段家事もかなりしてくれています。最近、いつも夫を怒らせる私はいいところがない、ダメな人間だ、親失格だ、消えたいと思うようになってきました…
いつも「自分が正しいと思っている」と責められるけど、そう言われると何も言えなくなり、混乱します。夫と喧嘩していると混乱して言い返せず、結局自分が悪いんだ、としか思えなくなります。
相談相手もおらず、もう私がしんどくて、どうしたらいいかわかりません… 誰かに相談したいんですが、心療内科は身体的な症状がないとかかれないのでしょうか。女性相談みたいなところ?カウンセリングでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦で心療内科行かれた方がいい気がします。
奥さんも鬱になってないか心配ですが旦那様に原因がある気がするのでそこを旦那様が自覚しないと改善されなさそうな、、、、という感じがしました😢
今までめちゃくちゃ頑張られたんですね。
はじめてのママリ🔰
心療内科ではなくて正確には精神科ですかね。
診療内科だと精神的ストレスから体調に影響がでてるとかで行く所ですもんね。
はじめてのママリ🔰
コメントと優しいお言葉ありがとうございます😭
精神科探してみようと思います💦夫は自分は病んでいない、私がおかしいと言うので、とりあえず私がかかって相談することから始めてみます。
はじめてのママリ🔰
旦那様は病んではいないと思いますが、性格なのか?それとも発達面で何かあるのか?と思いました。
人の気持ちがわからない、人の気持ちを汲み取った言動ができないって発達障害でもあるので。
性格だったらただ自己中なだけですし、発達だったら本当に理解ができないんだと思います。
素直に行かないですよね。
まずはご自身が相談されて何か見えてくる事があったりお気持ちが少しでも楽になるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
確かに共感だとか情緒的なやり取りがあまりできなくて、男性はこんなものかと思っていましたが、何かあるのかもしれません…
ここで話聞いて頂けただけでも少し心が軽く、受診してみようという気持ちになりました。ありがとうございます🙇♀️