※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供に週1で英語を習わせている方、やってて良かったことや逆に意味ないかも悩んでいます。経験を教えてください。

英語を週1で子供に習わせている方、どうですか?

週1だとペラペラは無理だと思うんですが、自分自身も小さい頃習っていて、耳が育ったなと感じているので、上の子を習わせようか検討しています。

やってて良かったことや、逆に意味ないかも…やめようかなと思っているなど聞けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

べき

保育園に外部講師が来てくれる課外英会話を週1で習ってます。
まだ始めて1年弱で会話なんか全然ですけど、先生がネイティブの方なので耳に生の英語が入ってきて英語の歌も歌詞適当なりに聞き取って歌ってるので、英語へのとっかかりとしては良いんじゃないかなと思ってます。意味わかってないけど意外と単語合ってたり、あと無声音きっちり発音(?)できてたり。年少から募集あったので日本語もペラペラになってからすぐ英語聞き出して、どっちもあやふやなんてこともなかったし時期的にも良かったかなと。
私自身アラフォーで中学校からしか英語やってない身としては凝り固まった頭で英語入れるの大変だったので(笑)、本人楽しんで学んでるしこのまま続ける予定です😊

はじめてのママリ🔰

うちは年少からやってます。
今、小2ですが本人がやりたい、好きというのでやらせてます。
学校では発音がキレイと言われるようですが…今のところどうなんだろ?です😅

周りに聞くとやっておくと今後の学校の授業についていける、受験で勉強しなくてもいいとのこと。
ただ、うちが習ってるところ(誰もが知るところ)では英会話は無理とのことです。

耳から入るのでリスニングはすごいなぁ…と関心することはあります。
あとは本人が楽しみながらやることが大切かなぁ…と思っています。

ことり

週1回、しまじろう関連の教室に通っています
家でもCDとかDVDをきちんと見せれば違うのかもしれませんが、うちは教室以外では特に何もしていないので(宿題とかもないので)、身についた感じはしないです😅
本人と親のやる気の問題だと思いますが💦

でも、幼稚園に外国人の先生が講師の英語が月に数回あるのですが、レッスンでやってるテーマと同じだった時は、スラスラ答えていたみたいです

英語を話すことに抵抗を感じて欲しくないと思って習わせたので、そういう意味では習って良かったとは思いますが、小学校に入学するタイミングでもう少し本格的な教室にするつもりではいます