※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*めろん*
妊娠・出産

検診で赤ちゃんが降りてきているか聞かれて、普通は感じられるか不安。頚管が短く内診が続いていたが、31週から確認されず、子宮口の状態が不明。36週目で子宮口は開いてくる?

検診の時に、赤ちゃんおりてきてる?
と、先生に言われて、わからないですと言ったんですが
普通っておりてきてる感覚わかるんですか?😵

そして頚管が短くてずっと内診して貰ってたんですが
31週くらいから見てくれなくなり、
今、頚管も子宮口もどういう状態なのか分かりません😭
今日から36週なんですが子宮口って開いてくるんですか?

コメント

かなま

私は、初産でしたが、37週から子宮口の検査を初めてしました。その時、初めて1センチ開いてると言われましたが、降りてる感覚は、特に感じませんでした。
ただ、後期つわりの胸やけがなくなったのは、薄っすらと覚えています^_^

なーがーさーわー。

おりてきてるのは感覚では分かりませんでしたが
ある日胃の圧迫感が無くなってご飯食べれるようになってから下がってきたのかなと思いました😊

私は予定日になっても
子宮口は開いてなかったです…😢

K.family

私はギリギリまで子宮口は
開いてこなかったんですが
降りてる感覚はわからなかったです。
でも下がってきたら
見た目が変わってきますよ♪
胃の圧迫感もなくなり
食欲が増えてきたりしました(笑)

mopiy🍼

胎動が下の方で感じたりとかで、わかる人はわかると思います!

ネギちゃん

私には赤ちゃんがおりてくるって感覚は分かりませんでした。見た目も赤ちゃんがおりてきてるのかも分からなくて、先生に毎回聞いてたくらいです。

子宮口は37週から内診で診てもらってました。開き具合は人それぞれですが37週の時に私の場合は2cm開いてました。
次の検診で見ていただけると思いますよ。
あともう少しで赤ちゃんに会えますね!
それまでゆっくり妊娠生活を楽しんでくださいね!

ぺーこ

逆に、こっちが赤ちゃんおりてきてますか?って質問したいですね😂💕
赤ちゃんが降りてきたら、骨盤や恥骨が痛くなったりしますよ!

わお

娘を妊娠中は39週の健診で臨月入ってから初めての内診をしました!
その時には子宮口3cmあいてて赤ちゃんも下がってきてるよーって言われましたが私はまったく気づいてませんでした!!なんなら予定日は超えるだろうとなぜか決めつけてました(笑)
その健診の日に陣痛きてうまれましたが( ՞ټ՞)