1歳2ヶ月の子供が夜泣きがひどく、頭をぶつけることも。原因不明で、水を飲ませたりぬいぐるみを置いてもすぐ寝つけず、頻繁に起きる。同じ経験の方、対処法はありますか?
夜泣きが最近酷いです😔1歳2ヶ月になります。
最近夜突然泣き出す事が増えて、眠りが浅いのかあちらこちらに頭をぶつけます。
加湿と温度調整はしているのですが、何が原因かわかりません。起きたらお水を飲ませたり、ぬいぐるみを横に置いたりしてすぐ寝てくれますが、頻度が高くて私が寝た気になりません。明け方になると減ってくるのですが、夜中の3時ぐらいまでは1時間に1回〜2回あるような感じです。
同じ方、同じだった方、どうされていましたか?😓
- しろくま(2歳11ヶ月)
コメント
はな
暑いとかは違いますか?
娘は赤ちゃんの頃から暑いと突然泣きながら起きます!
nakigank^^
月齢的にも睡眠学習でキャパいっぱいかな??
あとはお子さんが起きた時にすぐに対応しないことも大事です!
-
しろくま
お返事ありがとうございます😊睡眠学習、、確かにしてるかもしれません。急にビクッとなって起きたり、ハイハイしたりしています。
すぐに対応するのは良くないのですか?!初耳でした😵- 3月10日
-
nakigank^^
夜泣きはすぐに対応してしまうと、起きる要因の一つになります。💦
なので、1人で歩いたり、遊んだりしていれば寝たふりして様子見してると、あー誰も起きないしつまんないって満足すればまた寝ますが、そこで関わってしまうと、ママと遊べるんだ〜と覚えると、深い睡眠にならぶ眠りが浅くなった時に起きやすくなるんです。💦
なので元々寝れていた子なら、夜は寝る時間、遊んでもらえないって分かればまた寝ると思います。
ギャン泣きして止まらない感じなら、ねんねだよ〜トントンするか、座って抱っこしてゆらゆらしてあげてもいいですが、ギャン泣きするまでは待った方がいいです。
抱っこして暫く落ち着いたらねんねだよ〜って布団に置いてとりあえず離れる。もしくはトントン好きならトントンしてあげる。
感じで軽くネントレちっくなのをすると、起きても自分でまた寝るようになり、次第に起きる回数が減ってくると思います。😊- 3月11日
RIMA
足がムズムズするのかなーと思い、足さすったりしました!
-
しろくま
ありがとうございます😊
足がムズムズする事もあるんですね!さすったら直りましたか?- 3月10日
-
RIMA
身長が伸びてると関節痛のようなものがあるのでさすれば落ち着く時もありました!- 3月10日
-
しろくま
なるほどー😳確かに小さい頃あったような気もします。赤ちゃんだと余計気になるかもしれないですね!参考にさせていただきます。
- 3月10日
しろくま
お返事ありがとうございます😓一応それも気にして、暖房つけないのと、足を出して布団をかけたりしたり。何ならたまに布団すらかけないようにしてる時もあります。
パジャマも薄着な方じゃないかなと思います。
このぐらいの季節の時、部屋の温度とかお布団はどうされていましたか?