※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚で財産分与が2000万〜3000万、養育費は25〜35万。子供2人で、賃貸か建売住宅か。皆さんはどちらを選びますか?

住んでる地域にもよりますが、離婚のときの財産分与で2000万〜3000万弱もらったとします。
毎月の養育費も25〜35万ほどもらえるとします。
子供が二人いる状態で賃貸に住みますか?それとも実家の近くの建売住宅を購入して住みますか?
建売は2000万とします。
皆さんならどうしますか?

コメント

shio-aka-kao

遠方の人との再婚、遠方への転勤がないのであれば購入します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    賃貸に払い続けるの勿体無いですよね💦

• 3月10日
ドレミファ♪

娘さんですし
買うなら売り払える実家近くの駅前マンションですかね

もしくは両親か年取ったあとに住めるコンパクトなマンション

建て売りの選択肢はないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家付近にマンションはなくて…私の県では一軒家が普通なのでマンション住みはあまりスタンダードではないんです🥲

• 3月10日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

それならばご実家は戸建てなのでご両親と住んで老後のリフォームで半分払って住ませてもらうかも

ご両親と自分達で家2つもいらないので
    それか実家は頼らずそこまでお金があるなら頼らなくても生活できるので賃貸か今後の進学のため通いやすい場所に住むと思います

養育費は相手が再婚されたらかなり減額されると思うのであまり買ったりとか視野にいれないです

税金かかるので😅

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は弟がいるのと最近リフォームが終わったので一緒に住む選択はないです🏠
    ただシングルマザーになるとお迎えなどで頼ることになると思ったので実家近くの方が安心だな&賃貸にお金出すの勿体無いと感じました🥲
    夫は50代バツ2になるので今後再婚は相手がいないかなと勝手に思っています🤔子供も作らないだろうし自営で稼いでるので養育費の減額は考えづらいです。
    同じく私も再婚は一生しないと思います笑
    でも子供の進学や成長に合わせてそのタイミングで交通の便が良いところにマンションや住宅を買うのも良いかもと思いました!
    確かに実家付近は車がないとヤバいところなので…それまで貯金頑張るのも良いですね!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私なら建売は買いません。

ですが、ママリさんの将来展望次第かと思います。

例えば、
将来実家に住む予定があるかどうかやお子さんが大きくなった時に建売に一緒に同居するかどうか、など。

あとはママリさんの今後のお仕事とかで決められても良いのでは?

(自宅から通える範囲内でのみ勤務するか、など)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と一緒に住む予定はないのでやはり近所に何でもあるところが便利になりますね💦
    今後の仕事はまだ決めてませんが、子供がふたりとも中学か高校に上がるまでは実家近くの方が安心かなと考えてます😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

シングルで家持ちはよくないときいたことがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲やんちゃ2人なので賃貸物件はご迷惑な気がして笑

• 3月10日
ココアがすき

こんにちは。
わたしも似たような状況になりそうなのでコメントさせてください。
子供が巣立つまでファミリー向けの賃貸、巣立ったらコンパクトな賃貸に引っ越すかなと思います。
養育費も途中でもらえなくなることもあるかもしれないし、色々考えますよね。

上の方が仰るシングルで家持ちは良くないとはどのようなことなんでしょうか?
気になりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家付近で探してますがなかなかいい物件ってないですね🥲
    養育費も生きてれば貰えるだろうけど何かあったらアテに出来ないし、私も病気になるかもしれないしで色々考えますよね😖
    うちも子供2人で男女なので別の部屋を用意しないといけないし、賃貸だととんでもなく高いしで絶賛絶望中です😂

上の方のは私も真意はわかりませんが、防犯面で良くないのかなとか勝手に想像してました🤔

• 3月10日
  • ココアがすき

ココアがすき

仰るとおり生きていればもらえますが、そうでないとゼロですもんね💦
    賃貸だとどのくらいしますか?
    わたしが借りようとしてる地域は2ldkで約10万はします。
    今は専業主婦なのでパートに出ても数万しか稼ぐことはできないだろうし下の子が幼稚園なので働ける時間も限られてます。
    わたしも絶望中。
    いったいどうやって母子家庭の人は生活してるんでしょうね😰

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も専業なので雇ってくれるところがあるかもあやしいです💧もう若くないので求人の若年層のなんちゃら枠にも入れません🥲
    下の子はやっと年少ですし…
    選ばなければアパートで7万以内、マンションだと10万以上はするみたいです😖

• 3月10日