コメント
mi
ほぼ毎月の支払いと生活費に消えてます🤣
たまに、化粧品や服に使ってます
ママリ
毎月17万円ですよね!そんなに貰えて羨ましいです!
育休手当頂いていた時は基本的に貯金していましたが、旦那の手取りで足が出た時は生活費の足しにしていました!
-
ままりん
偉いです!
貯金しといた方が安心ですよね- 3月8日
退会ユーザー
時短からの育休だと減りますよね…💦なので連続育休狙ってます👶笑
なんだかんだ全部娘のものや娯楽に使ってしまってるので、今月からは半分だけでも貯金しようと思っています🥲
-
ままりん
連続の方が絶対いいです💦
やはり悪阻とかで働くの育休まできつかったです。
二人目だしやはり貯金に回そうかなと思ってたけどみなさんどうなのか気になりました^_^- 3月8日
ころ
17万羨ましいです😭
50%で月11.5万いただいてて、自分のお小遣い(主に娘とお友達と遊ぶ時のランチ代)、娘の洋服、自分の日用品、自分の保険と娘の保険、携帯代、後は誕生日とか雛祭りとかイベント費(飾りやケーキ等)に使ってます!!
千円単位の細々としたスーパーや薬局などの買い物にも自分のお小遣いから出してます👍
-
ままりん
結構、家の内容も支払いに当ててるんですね😫偉いです!
- 3月8日
-
ころ
そう言っていただけるとすごい嬉しいです🥹
あんまり自分の服やら美容に今はお金かけれなさそうなので復帰して余裕を持ちたいです😂
家族のお金とは別で自分に何かあった時にこっそり貯金もするのが目標です!- 3月8日
-
ままりん
家の家計費にすこし当てたりしてるのですが。
やはり育休中だと金額少ないから悩み中です。
復帰したら色々買いたくなりそうですよね✨
わたしもこっそり貯金してみます❤️- 3月8日
-
ころ
100%だと好き勝手使えるし貯金できるのにー!もう!!っていつも悩んでます😭
でも会社員時代とだいぶお金の使い方がよくなりました😂- 3月8日
初めてのママリ
私が先月まで67パーセントで16万6000で、
今月から50パーセントで12万4000くらいです😥😥
➕給料日に1万〜2万入ってますが😥😥
育休も100パーセント貰えるようにしてもらいたいですw
-
ままりん
わたしと同じくらいですね!
金額😄
育休中に給料出るんですか?
うちは、ボーナスが10万入りますが給料は、ゼロです😰- 3月8日
真鞠
普通にローンとか生活費とか払ってカッツカツのむしろ貯金切り崩し生活でした…🥹💦
-
ままりん
うちもローンがあるので払うのにすこし当てようか悩みます😂
- 3月8日
ママリ
自分の支払いに全て消えます😭
・積立ニーサ
・生命保険、医療保険
・コンタクト(ワンデーなので高め)
・サブスク(ネトフリ、アマプラ、化粧水)
・携帯代
あとはスキンケア用品や指圧マッサージ、インテリア用品に使ってしまってます💦
月25万入ってきますが全部なくなります!笑
ままりん
給料無いから色々使うのになりますよね😭
育休前は、給料入ったら家計に入れてましたか?
mi
働いてた時は旦那と光熱費などを分担してて、自分の担当分を払った残りは好きにして良かったですが食費などにほぼ回してましたねぇ〜あまりは貯金か欲しいものがあれば買ってました😊
今も光熱費など全部旦那に任せると旦那さんの給料なくなっちゃうので可哀想かと思い、そのまま手当てで払い続けてます😂
ままりん
きちんと夫婦でお金分担されていたのですね!
わかりやすくていいですね😃
育休手当だし自分の自由に使うのも気が引けますしね
mi
私は子供の休みなどで給料も上がったり下がったりなので、たまーに旦那さんにお願いしちゃう時もありますけどね😂
でも、生活がギリギリ〜って事じゃなければ少し欲しいものぐらいは買っちゃいますね🤭
ままりん
やはり育休手当の方が給料より低いのでたまに家計費から高い化粧品買いたくて使ってしまったりしてしまいます笑
育児大変だしたまには、いいですよね😃😅