※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

産休手当が2週間分少なくなる可能性があります。遡って傷病手当金をもらえるかは、申請できるか確認が必要です。

出産手当金と傷病手当について詳しい方お願いします😣

妊娠中体調不良で、産休前1ヶ月から休職していました。
傷病手当金はもらっていません。(有休は使い切っていたので無給でしたが、職場に手続きにいける状態ではなかったので)

そして、予定日より約2週間早く出産となりました。
産休手当はやはり2週間分少ない額でしかもらえないですよね?😣
結局は休んだ分傷病手当金をもらった方がいいという結論になりますよね💦遡って傷病手当金をもらえるよう申請ってできるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

産休手当は2週間分減ります😞

傷病手当は2年までなら遡れます
ただしお医者さんに診断書をもらう必要があります

• ままり

ままり

やはりそうなんですね😣

診断書はあって会社提出済みなんです!遡って申請できるんですね🥹産後書類を持っていった時に担当者に聞いてみます!😣

• 3月8日
ゆちゃ(29)

無給で休んでいたのであれば、産休を2週間早めることは出来ないですかね🤔

それが出来ないのであれば、傷病の申請が良いと思います。

• ままり

ままり

会社に確認してみます🤔
    それができたら一番楽ですよね😅

ちなみに、1/15から産休だったんですが、仕事は12/14から休んでて、診断書ありなんですが、もし産休を前だおせなかった場合はこの1ヶ月間傷病手当の申請はできるんでしょうか。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

出産手当金、傷病手当金のどちらかを受け取ることが出来ます。傷病手当の日額と出産手当の日額の高い方で申請するといいと思います☺️
日額が分からなければ両方で申請可能です。どちらかで不支給期間としてのるか減額でのると思います。ただ文書代はかかってしまうので出来るなら日額を調べて見てください。厚生年金から標準報酬月額が分かります。それを平均して2/3です。

生まれたばかりなので傷病手当も遡って申請可能です(*^^*)

私は傷病手当のが高かったので出産手当金の申請をしなかったですm(_ _)m

• ままり

ままり

同じ期間だったらどちらかですもんね😣✨もらえるなら文書代くらいは出します!笑
    傷病手当もらえるならもらわないと損な気がしてきました🥹会社に行った時確認してみます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被ってる期間はどちらかになりますが生まれた日から戻って産前6週以前までは傷病手当の申請できます。保険適用なので文書代はワンコインです🙋‍♀️

会社からはどちらも労務不能証明を出してもらわないとなので早めに伝えた方がいいです😓

• 3月8日
  • ままり

ままり

早めに会社に連絡してみます(^^)
    ありがとうございます!

• 3月8日
きむ🔰

産休は、産まれてからになるので予定日早くて早めて申請できるので休職してたならもらえますよ😊

• ままり

ままり

診断書あり無給で休んでたので、調べたらそれもできるみたいですよね🤔会社的に何て言われるか…ですよね😅

• 3月8日
  • きむ🔰

きむ🔰

あたしも休職してて、それに合わせて総務が申請してくれてましたよ。あくまでも予定日なので早まる、遅くなるのは当たり前だと思うので😊何も言われないと思います。

• 3月8日
  • ままり

ままり

そうなんですね!👀✨
    職場に行った時総務に確認してみます!👀✨

• 3月8日