妊娠初期のクリニック通いで予定日が遅れ、里帰り先の産院で検査を受けることになり、不安や不満が出ています。結果的に産院の先生に不信感を持ち、里帰り先での検診や分娩予約に苦労しています。
妊娠初期に通っていたクリニックで中々予定日を出してもらえず、約1ヶ月半通いやっと予定日を出してもらえた矢先、
分娩予定の産院で診察を受けてきて下さいとのことで、
初期なのに里帰り先で診察を??と混乱しましたが、紹介状まで出されたので渋々行く事になり
少し遠い里帰り先の産院まで検診を受けに行くと
この時期(妊娠初期)に里帰り先の産院に検診に来させるのは非常識です。一般的には里帰り先の産院に電話で分娩予約をするだけでいいのに、わざわざこんな遠い所まで妊婦を来させる意味が分からない。
また、紹介状には入っているはずの検査結果などの書類がひとつもなく、ただ殴り書きで、検診はこちらで、分娩予約はそちらで予定。とだけ記されていてなにも情報が無い。と言うので
その時私が母子手帳ケースに入れていたクリニックでの血液検査の結果エコー写真などを産院の先生に見せると、
お母さんが偶然これをもってきてくれたからいいけど、
この血液検査も必要なものが抜けていて、本来はしないといけないはずのものがされていないなどの問題も見つかり、
さらには長く通い出してもらった出産予定日も、
産院の先生にみてもらうと1週間程誤差があり、このクリニックの先生がどういった考えでこの予定日にしたのか分からないのですが、
どう考えてもこの先このクリニックに検診に行かれるのはちょっと不安です。
と言われ、だいぶ衝撃を受けてしまいました。
その産院の先生は1人目のとき検診から出産まで長くお世話になった仲の良い先生なので、とてもハッキリとそこのクリニックにかえすのはちょっと心配やわと言われたので気持ちはすぐに切り替わり、
夫協力の下、車で里帰り先の産院まで検診を受けに通うことになりました。
さらに問題があり、その頃もうすでに妊娠中期目前ということで分娩予約が埋まってきておりなんとか無理を言って枠を押し込んでもらう形になりましたが、その分娩予約が無事に完了するまで落ち着けません。
本日お昼に検診と分娩予約をしに行きます。
本来はもっと早く予定日を算出してもらい、里帰り先に検診ではなく電話で分娩予約という風にしていたらこんなに切羽詰まることもなかったのにと、そのクリニックに苛立ちを感じます。
ちなみに初期で中々予定日を出してもらえていなかったのは、胎嚢が小さく胎芽もちいさかった為流産の危険があると言われ、
検査2回目以降からは胎嚢、胎芽、心拍も無事確認できましたが
もうすこし様子を見ましょうと言われそれからズルズル週1日約1ヶ月半通いました。
紹介状も数千円、血液検査も不備があるのに補助券の2万円分しっかり取られていてもはや悲しいです。
- たけのこ(生後0ヶ月, 1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞いている限りありえない産婦人科ですね
普通は予定日が確定しないと役所で母子手帳や補助券はもらえなかったと思いますが、補助券取られたということは貰えたということでしょうか?💦
そのクリニックで検診しているにも関わらず、なぜ分娩予定の産院で検診して下さいと言われたのかがよくわかりません💦
病院によっては初診だけ分娩予定のところでして分娩予約しないといけないと聞いたことありますが。
そういうわけでもないんですよね?
色々とモヤモヤしてしまいますね🥲
たけのこ
そのクリニックで4回目の受診時に、仮の予定日というものをだしてもらい確定では無いといわれましたが一応母子手帳もらってきてくださいと言われて、もらってきたので、5回目と6回目の検診時に補助券を2回分使用していました…😭
6回目でやっと予定日を出してもらったのですが、その予定日も実際赤ちゃんの成長具合とは見合わず…現在里帰り先の産院で診てもらっています😭
ですが足りなかった検査分がいくつかあり、補助券だけでは賄えず泣く泣く+5000円や+3000円と出費が重なっています😭