※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で外出が困難。抱っこや歩行を拒否し、ストレスが溜まる。対処法を教えてください。

イヤイヤ期、手強いです。

毎日本当にストレスです。何かいいアドバイスありませんか?

日々いろんなとこで「いやいやいやいやーぎゃーーー」がありますが、1番困ってるのが外で動かなくなることです。

朝、上の子を幼稚園、下の子を保育園に送るのに、下の子は抱っこは嫌!と自分で歩きたがります。
しかし、家を出た瞬間に立ち止まって動かなくなります。
選ばせるといい、と聞くので、「抱っこする?手繋いで歩く?」と聞いても無視して棒立ち。
「じゃあ手を繋いで歩こうか」と手を繋ぐと手を振り解かれる。
「〇〇ちゃん(上の子)かママかどっちの手と繋ぐ?」と聞いても「いや!」
「こっちとこっち(右と左)どっちから行きたい?(どちらからでも行ける)」と聞いても「いや!」

結局時間もなくなり暴れ狂う子を抱っこしながら向かいます。朝から住宅街をギャンギャン泣いて迷惑極まりないと思います。

仕事終わりにお迎え行って、上の子の幼稚園に向かう時も同じく抱っこ拒否、歩くの拒否。
お迎えのリミットもあるので10分くらい試行錯誤しながら頑張りますが最終的には強制連行になります。
ちなみに上の子のお迎え後も上の子の幼稚園の前で地蔵です。今日は30分そこで動かなくなりました。

2歳にまもなくなります。ちなみに抱っこ紐作戦、ベビーカー作戦も失敗。荷物が増えるだけなので結局それらを持ち歩くことはなくなりました。

おやつで吊ったら歩くと思いますが、永遠に要求されそうだし、今度はおやつないと歩かなくなりそうなのであまりしたくありません。
お気に入りのおもちゃを持って行こう?作戦もしましたが効かなかったです。

毎日登園降園に時間がかかりすぎストレスです。
今日も早く帰って公園行こうと上の子が言ってましたが、結局下の子の地蔵に付き合わせてしまい行けずじまい。

抱っこすれば移動自体は可能ですがもれなくギャン泣き&私への攻撃(叩く、マスク引っ張る、暴れる)があるし、こちらも荷物たくさんあるのであまりしたくないです。(普通に大人しく抱っこされるなら全然いいのですが…)

なにかいい方法ありませんか?

コメント

かなみ

うちはおやつで釣ってました。
おやつで釣ってても、話がわかるようになる3歳くらいからはなくてもちゃんと歩くようになりますよー♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おやつはどのタイミングで渡しますか?
    今日おやつ作戦使いましたが、逆にお菓子もっと欲しがって大泣きしてより悲惨なことになりました😅

• 3月8日
  • かなみ

かなみ

うちはベビーカーもしくは子乗せ自転車どちらかを必ず持っているので、どうしても乗ってくれない時には「乗って食べよー」って乗ったら渡すスタイルを取ります。もちろん何もなくても乗ってくれることもあります!その時はあげません。

• 3月8日