赤ちゃんが夜遅くまで起きていて、朝は8〜11時に起きる状況。他の赤ちゃんは早く寝ているようで不安。20時、21時に寝かせたいが、眠気がない。早めの寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。
生後4か月です。産まれてから0時前後就寝なのですが、もっと早めに寝かせるようにするべきなのでしょうか。
寝かしつけても全く眠そうではなく、全然寝ないので
こちらも寝てくれ寝てくれ〜と思いながら寝かしつけするのがしんどくて…
0時前後にやっと眠くてグズグズしだして、寝るという流れです。
他の方はもっと早くに寝かせてるみたいで、不安になりました。
20時、21時頃に寝てくれたら助かるんですが…目がギンギンで寝る気配なしって感じです。
朝起きるのは、8〜11時くらいです。
アドバイス頂けると嬉しいです…!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ゆゆママ
朝起きる時間を同じくらいにすると、リズムがつきやすいですよ!
離乳食はじまるまでに少しずつリズムを整えていった方がいいと思います!
▶6人の怪獣
長男は寝かしつけの習慣なんて2歳頃までつけなかったです😂
もちろん、いいことではないですが😅
寝せようとして寝ないとイライラしちゃうし、寝たくなったら寝るだろうでほっときました(笑)
でもとくに問題はなかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
寝ないとイライラしちゃうのわかります😭
やることは溜まる一方ですし…
私も、いつかは寝るでしょ〜って感じでした😂
2歳以降は早寝早起きの習慣つきましたか?😭- 3月5日
-
▶6人の怪獣
そんなのお互いによくないし(笑)
というよりほんと眠くなれば寝るでしょが強かったです😎
中々難しかったです🥲でも保育園行き始めたら案外すぐでした😊- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育園行き始めたら早起き必須ですもんね😂
子供より私の方が早起き辛くなりそうです🤣笑- 3月5日
-
▶6人の怪獣
それです(笑)
私は元々朝が苦手で😅
一旦起きて準備して家出る時間までまたちょっと寝たりしてました😎🤣- 3月5日
はじめてのママリ🔰
しばらく自宅でみていくなら、別に親が気にしないなら良いと思います😊
保育園へ預ける予定とか、生活リズム気をつけたいというのであれば、朝起きる時間を決めて少しずつ早めに起こしていけば、自然と夜寝る時間も早くなるかなと思います。
我が家は、早めに寝かせて、子供が寝た後にゆっくりしたいので、その頃から19時〜20時には就寝にしています。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが早く寝てくれると
ゆっくりする時間が少しでもできるから余裕もできるのになぁ、、と思ってました💦
明日から少しずつ早めに起こしてみて
夜寝る時間が30分でも1時間でも早くなればいいな…
改善してみます!ありがとうございます😊- 3月5日
はじめてのママリ
朝は遅くでも8時前に起こした方が良いと思います!
息子は毎日朝7時頃に起きて19時半前には必ず寝ます!20時頃まで起きてて欲しいんですが、、、😂
生活リズムを整えてあげた方が脳や身体の成長がスムーズにいくとちがう方のコメントでみました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!知らなかったです!
8時前に起こせるように頑張ります!
あ、ちなみに…
朝起こすというのはカーテンを開けたりして自然に起きるように待つことなのか、それとも「朝だよー!」と声かけて起こすのかどちらがいいんでしょう…?😳- 3月5日
-
はじめてのママリ
私は名前呼んでおはよ〜て声かけます!その後むにゃむにゃけのび?笑してるのでそこでカーテン開けてます👶🏻
どちらでも大丈夫だと思いますよ!😽
最初は寝なかったり泣いたりするかもしれませんが、赤ちゃんは対応能力?が高いので時間かかっても必ず慣れてくれると思います✌️
ゆる〜く頑張ってみてください🫶- 3月5日
はじめてのママリ🔰
なるほど……🤔!
眠そうでも7時、8時に起こしてたほうがいいですか?
ゆゆママ
我が家もあまり意識してなかったので0時ごろにねつく習慣がついちゃってた時期もあったのですが、お姉ちゃんたちの影響で生活リズムがついてきたら、少しずつ寝るのが早くなってきました!添い乳してる関係でまだまだ通しで寝ませんが、だいたい20時ごろから21時までには1度寝付きます!朝は7時から8時の間くらいには起きてます!
夜0時に寝てたら、そりゃ朝起きたらまだ少しぐずったりするかもですが慣れなので、もう少し早く寝て欲しいなとおもうのであれば、朝起きる時間を少し意識するだけでかわりますよ!
はじめてのママリ🔰
すごく参考になります🥺!
私も眠くて昼前まで寝ちゃってたりしてたので、もう少し早く起こすようにして早く寝れるように様子見たいと思います!