※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

出産後にマタニティブルーはなくなりますか?生活が辛くて涙が出ます。里帰りが難しく、旦那と離れているストレスもあります。赤ちゃんには会いたいけど、イライラや不安もあります。泣いた方が気持ちが落ち着くかな。

マタニティブルーって出産したらならなくなりますか?。゚(゚´Д`゚)゚。

2週間に一回くらいのペースでもーこんな生活無理だやっていけないってなって涙が出てきます(°д°)

仕事の関係で旦那と離れているせいだとは思うんですけど里帰りも合計で5ヶ月くらいしなきゃダメだしかなり参ってます。゚(゚´Д`゚)゚。

毎日会おうと思ったら会えるのに会いに来てくれないのもイライラするし。゚(゚´Д`゚)゚。

ただ赤ちゃんには会いたいし妊娠しなきゃよかったなんて一回も思ってないので軽い方なのかもしれないですね♡

泣いたりしたら気持ちは落ち着くので気の済むまで泣いた方がいいですかね!

コメント

( ¨̮ )

わたしは出産してから本番…
って感じでした(笑)

ほんと今思えば産後うつでしたね…(笑)

• あゆ

あゆ

産後うつもあるんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    出産してからは寝られないし大変ですよね(°д°)

• 1月15日
🔰はじめてのママリ🔰

産後に気分が落ち込む人もいますよね。
泣くもよし、話すもよし、何らかの形でストレス発散しないと!ですね。

• あゆ

あゆ

とりあえずストレス発散だいじですよね!

• 1月15日
猫美

初めての妊娠は不安なことばかりですよね。
うちの旦那も実家に来るなんてありませんでした。赤ちゃん生まれてからはほぼ毎日来ましたけど…そんなもんです(笑)
あんまり心配すると赤ちゃんもママのこと気にしてしまうと思うので、楽しいことを想像しながら朗らかな気持ちでいてください。泣きたいときは気が済むまで泣いていいと思います。
私は赤ちゃんの着る洋服をやたら洗濯してました(笑)すごく幸せな気持ちになるのでପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ

• あゆ

あゆ

やっぱ生まれるまで旦那はそんな来たがらないですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    赤ちゃんのこと考えてたり将来のこと考えてたら気がまぎれるのでなんかでストレス発散したほうがいいですよね♡

• 1月15日
ひなポコ

私も最近まで、超超マタニティブルーでしたよ!
全然おかしくないと思います。私も涙がでてきたら、これはデトックスのチャンス☆と思って思い切り泣いてます。…で泣き疲れて寝ちゃったり笑
最近は冬っていうのも手伝ってか、寒くて外もでたくない…すると余計にブルーが加速するという感じです^^;
なるべく、太陽の光を浴びて歩いたり好きなカフェでお茶したりとうまくブルーを逃すようにしてます☆

• あゆ

あゆ

家にこもってることが多いので予定に気分落ち込みますよね。゚(゚´Д`゚)゚。

なるべく外歩いたりして気分変えた方がいいですよね!

• 1月15日

妊娠中から産後1ヶ月くらいまでは続きました(^^;;
産後は特に出産でホルモンバランスがドンと崩れるので不安定になりやすいことは多いかもしれないですね💦

• あゆ

あゆ

産後1ヶ月くらいは続くんですね。゚(゚´Д`゚)゚。

一ヶ月検診すぎて気分落ち着いてたいいですね(°д°)

• 1月15日

退会ユーザー

そうですね(^ ^)
    家族の協力があると乗り越えられやすいので、まずは旦那さんに理解してもらうのが一番かなと思います☆

• 1月15日
結優

妊娠中より寂しさは軽減しましたが、相変わらず喜怒哀楽は以前より倍のままのような気もします。

生後間もなくはなんで泣いてるのかわからず一緒に泣いたりもしてました。

• あゆ

あゆ

体調も一年くらいかけてゆっくりもどるんですかね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月15日
  • 結優

結優

個人的には元々、運動不足ってのもあり、あんまり気にならないけど、一般的にはそう言われてますね(^^)

• 1月15日
  • あゆ

あゆ

私もなかなか運動不足なのでやばいですね。゚(゚´Д`゚)゚。笑

• 1月15日
かりかりうめ

マタニティーブルーは産後に出る方が多いと、昨日助産師さんが言っておられました💦妊娠中に出ていたホルモンが、出産によって大幅に変化するからだそうです。
ブルーといっても、落ち込む場合とか、逆にイライラや怒りとなる場合とか、人それぞれみたいです。

そしてそれが本格的な鬱に繋がることが一番厄介なので、周りがママをサポートし、いち早く気付いてあげることが大切なんだよ、という内容でした。

私もこの春に初めての出産なので未知の世界ですが、一緒に頑張りましょう(*´-`)‼︎
泣きたいときは沢山沢山泣いてスッキリして、できることなら気持ちを旦那さんや周りの方に聞いてもらうといいのではないでしょうか(^^)

• あゆ

あゆ

イライラもすることあるんですね。゚(゚´Д`゚)゚。

妊娠出産は未知な世界すぎて色々不安ですががんばりましょう!
    周りの人のフォローもあったらまたちがいますよね♡

• 1月15日
フローギー

自分へのごほうびに、美味しいケーキを食べてみては?👍女は気分が落ち込んだら甘いの!と決まってます❤
お互いに赤ちゃんの成長とマタニティライフを楽しみましょう(*^^*)

• あゆ

あゆ

ケーキいいですね!
    たまには贅沢したいです♡
    体重のこととかマイナートラブルも色々あってストレスが重なってます( ´•̥ н •̥` )

マタニティライフなるべくたのしみましょう!

• 1月15日
あさひな

産んだ後の産後うつって誰でもなるみたいです!だいたい1日から1週間ほどらしいですよ〜💦私もありました!
1ヶ月ほど続いてしまったときは迷わず保健センターなどに相談してくださいと言われましたが、1ヶ月はぎり続かなかったです(^^)
出産してからもちゃんと寝れますよ(^^)ただ、起きる間隔が1時間おきとかになるかもしれないけど、横にはなれます!
旦那さんと離れてたら寂しいですね( ; ; )

• あゆ

あゆ

誰でもなるんですね( ´•̥ н •̥` )
    ホルモンの関係だからしかたないですね(°д°)
    一ヶ月続くとまずいんですね。゚(゚´Д`゚)゚。

少しずつなら寝れるんですね!

離れてるとなかなか寂しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
    旦那にはその都度さみしいとかって口に出してはいるので分かってくれてるとは思うんですけどもう少し二人の時間欲しいですね( ´•̥ н •̥` )

• 1月15日