同居中のお金について、家族が食費を管理している状況で、自分たちが支払っているお金で他の家族が食べていることにモヤモヤしています。自分は育児中で、他の家族は働いているか少額しか出していないため、気持ちが複雑です。
同居中のお金について、モヤモヤすることがあります。家のローンは義父に、食費もろもろは義母に預けています。昨日は旦那は泊まりで飲み会に、義父も飲み会に、義母妹は出かけて夕飯はいらない。夜は私と子どもだけだったので、お総菜を買って食べました。義父が帰ってきて義母妹も夕飯らしきものを買ってきて食べてました。なんだか私たちが払ってるお金で食べてるようでなりません。私はまだ育児で家にいます。義母は仕事してません。義妹は働いてますが、家には一万しかいれず、30手前で生理用品も化粧品なども義母にかってもらってます。私の器が小さいのかもしれませんが、モヤモヤします。
- ずきこ(8歳, 12歳)
コメント
まい
うーん。なんとも思わないかな。
嫌ならあなたも働いて別居かな。
所詮他人ですよ。
まい
仕事続かなかったので、また同居したのです。
いずれにせよ、離婚は避けることができなかったと思います。
-
ずきこ
旦那さんが仕事が続かなかったらダメですよね。お金もかなりだしたんですよね、いたたまれない。それは離婚ってなりますよ!
なんとも思わないようにして頑張ります!私、知らないふりがうまいので、知らないふりしてチクチク言ってやります(笑)
今の旦那さんと幸せをつかんでください!- 1月15日
ずきこ
それができればいいのですが(>_<)1番目は保育所にいれて働いてたんですが、2番目は障害があり保育所にも入れず働けない状態で…。結婚前に義父と旦那の名義で家を勝手に建てられたので、別居してアパート借りて二重に家のお金を払うのは無理で。
でも言ってスッキリ!
ありがとうございました!
ずきこ
何度もすみません。
まいさんの言葉を反芻しながら、なんとも思わなければそうかもしれない!なんとも思わなければいいんだ!
所詮、他人ですよね‼
まい
そうですよ!私も、そう思って楽になりました!
ずきこ
まいさんも同居ですか?
まい
前の結婚でね。
ずきこ
やっぱりいろいろありました?
まい
ありましたよ。最後は、調味料まで別になりました。うちも独身義姉がいました。
その人とは、離婚しましたよ。
ずきこ
独身の義姉がいましたか。義妹はまだ仕方ないって思えるけど、それが義姉となると嫌さがましますね。こんなこと聞くのも失礼なんですが離婚してスッキリしました。
まい
はい。いまは、別の人と結婚しました。
お金も、かなり出しましたよ。リビングに、仲良しの親子(姑、姉)いて、居場所ありませんでした。
ずきこ
スッキリしてよかった!今幸せならなおのこと!もし、同居でなければ前の旦那さんと続いてたと思いますか?
うちも仲良し親子で…。親離れはもちろん、子離れできてないんです。義妹は自分の部屋がありながら、夜は義母の部屋で一緒に寝てます。私たちは旦那と子どもたちと四人で一部屋でぎゅうぎゅう詰めです(笑)でもここが唯一の居場所なんですよね。
まい
続いてないですね。うちは、一度姑らと別居しました。だけど、旦那仕事続かなかったので。
ずきこさんも、義妹が出ていけば、うまくいくと思います。
やはり妹と仲良しだと、お金も気になるし、疎外感ありますよ。