※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
お金・保険

子宮頸がん検査の結果待ちの間に生命保険に加入し、異常なしの結果が出た場合でも、検査を告知しなかった場合は告知違反となりますか?

生命保険について。

子宮頸がん検査の結果待ちの間に生命保険へ加入するとなった場合、検査した事を告知しておらず、加入した後に異常なしの結果が届いた場合でも、告知違反とみなされるのでしょうか。

コメント

ママリ

異常ナシなら問題ないと思います。
問題アリなら告知違反にかかってくると思います😵

• あんぱん

あんぱん

回答ありがとうございます!
    そうてすよね…😔結果がくるのが1ヶ月後とかなのですっかり忘れて告知していませんでした…異常なしであって欲しいです💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

健康診断とかならセーフ、自分で予約行って病院行ってるなら、3ヶ月以内に医師の診察、治療、内服などありますか~?みたいな項目があれば告知義務違反になるのかな?と思いますが🤔

• あんぱん

あんぱん

妊婦健診の日に市で行っている検査をしたのですが、これは健康診断…にはならないですよね?💦

• 3月2日
ぱくぱく

健康診断とかではなく 自分で予約していったのなら違反になるかと思います、多分○ヶ月以内に病院に行ったか みたいな項目があったかと🤔、、、

• あんぱん

あんぱん

妊婦健診の時にする頸がんの検査なのですが、これはどちらの対象になるでしょうか?💦

• 3月2日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

妊婦健診なら大丈夫だと思います!
    保険入る際に 妊娠中 であることを伝えていたら 問題ないかと思います🙆🏻‍♀️

• 3月2日
ママリ

生命保険を取り扱っていますが、結果が陰性だと大丈夫なんですけど仮に陽性で再検査や疑いが出てしまった場合はすぐに保険会社に申し出をしてください。
もし黙って契約したままだと妊娠中に給付金支払い事由があって請求した際にバレた時は最悪契約解除になって給付金ももらえませんので…