家庭内での節約術を教えてください。外食は普通にしますが、家では歯磨き粉やシャンプーを徹底的に使い切り、水を振って使い切るなどの工夫をしています。他にも様々な節約方法を実践しています。
【ご家庭内のドケチな節約術を教えてください !】
専業主婦の暇つぶし投稿です。
⚠他人や旦那に迷惑をかけるほどの節約はしない主義
うちの方が凄い!!などありますか?😂
誤解しないでほしいのですが、外食など普通にします。
あくまで家の中や自分だけのこっそり節約って感じです。
私は、
歯磨き粉などチューブ系全般、切ってまで使い切る。
シャンプー、洗剤など水入れて振って使い切る。
追い焚きで何度か入ったあと風呂水洗濯をしている。
母乳パッドは出かける時のみで普段はタオルで代用。
携帯は楽天の格安を使用。
お茶は買わないで自宅で沸かす、基本水筒を持ち歩く。
長風呂なので入浴時は他の部屋は消灯、TVも勿論消す。
家のメモ帳は不要な書類の裏紙。
Xmas包装紙など子供にバレない程度に使い回す。
ポイ活をしている。
姉妹なので下着以外は全部おさがりにしている。
家で履いている靴下はまじで10年選手。(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家計管理いつもお疲れさまです😊
投稿者さんのように、家族のために節約を頑張っている方もいるのではないでしょうか✨
ぜひ、共感の気持ちやみなさんの節約エピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちゃん
少しばかりの節約ですが、
○お風呂のお湯を3分の2まで貯めて、極力シャワーは使わずにお湯で流す。
○料理などで水を沸騰させるときは半量の水を電気ポットで沸騰させてから鍋に入れる。
○暖房つけるときはストーブで部屋をあっためてからつける。
くらいですかね?💦
はじめてのママリ🔰
子供服は海外服の古着屋さんとかで購入してます!
最初は抵抗ありましたがすぐ大きくなるし海外服可愛いし綺麗だからいいかなと思って買ってます!
-
刀堂奏
うちも一緒で古着屋ではないですが、子ども服はフリマサイトで買ったりしてます😆
3人同じ服無かったりするので😅
海外の服もかわいいやつ多いですよね😊- 3月10日
初めてのママリ🔰
旦那さんの履き古した靴下やパンツなど「捨てといて」と言われた下着なども捨てずに平気で履いてます 笑
なんか捨てるの勿体無いし、家で着る分には誰にも見られないし😂
-
あっつん
え、旦那さんのお古を誰が履いてるんですか?
まさか奥さん!?- 3月10日
-
初めてのママリ🔰
はい、私が履いてます!
洗濯して履いてますよ😂- 3月10日
-
初めてのママリ🔰
穴があいてたり、ゴムが伸びきってたり本当にボロボロのやつはさすがに捨ててますけど、コレまだいけんじゃね?ってやつはこっそり履いてます💕
後々、旦那さんにバレるんですけど…- 3月10日
-
あっつん
いやいやいや!笑
会社なので笑いこらえるの辛い🤣
お二人の身長が同じくらいなんですね😊でも私は旦那が履いてたパンツ…履きたくないかも…(笑)- 3月10日
-
くまこ
確か、樹木希林も婿のモックンのお古のパンツ履いてるって言うてましたね😂
婿のパンツってもうエコの斜め上いっててさすが希林さんw- 3月10日
-
初めてのママリ🔰
笑ってもらえて何よりです!
ほとんど身長同じなので、服もシェアしてて、シェア癖?が付いたのか下着にも抵抗無くなってしまって…笑- 3月10日
-
初めてのママリ🔰
さすが希林さん!
モックンのパンツならお古でもオシャレでイケてるパンツなんじゃ…笑- 3月10日
-
くまこ
きっとそうでしょうね😂イケてるオサレパンツかと!私は妊婦でお腹大きくなってきてズボンがキツくなってきた時旦那のズボン履いてましたよ♪Tシャツとかトレーナーも着ますね😃因みに夫婦同じくらいの身長です♪
- 3月10日
-
初めてのママリ🔰
同じです!
私も妊娠中は旦那さんのズボン履いてました👖
身長同じくらいだとシェアしやすいですよね😊- 3月10日
あっつん
特に意識してないですけどなんとなくしてることは…
・生ゴミの袋は食パン食べた後の袋活用
・寝室の暖房は付けずに、寝る少し前にドアを全開にしてリビングから暖気を流す(吹抜けだからできる)
・トイレットペーパーの使用長さがかなり短い
・子どもと私のボディクリームは手作り(敏感肌で、敏感肌用の市販品は特別高いので)
りこ
家庭を持ってからは外食はしません!!いつも朝昼晩手作りなのが、自分ですごい!って思ってます笑
みんなから、外食しないのすごいって言われてます。
さくら
何も節約のこと考えてなくて
ちょっと努力してみようかと思いました😂
momo
歯磨き粉、シャンプー、風呂水洗濯、格安SIM、お茶、必要のない電気は消す、メモ帳、ポイ活は私もしてます。笑笑
・空き缶、ペットボトルは近くのスーパーに持って行ってポイント交換
・洗濯、食洗機は電気代の安い夜中に回す
・炊飯器の保温は4時間以上になる時は消す
・電子レンジ、洗濯機など使わない時以外はコンセントを全て抜く
とかですかね。笑
まる
食べる時間逆算してご飯を炊いてできるだけ保温しないようにしてます😂
ぷにこ
自分1人の時はお昼ご飯を
食べないです😂
あとは、新品を買わずにメルカリやリサイクルショップの綺麗でお安い物を買ったり😂ポイントでお会計の端数を切るくらいしか出来ていません😂😂
ママリ
娘がまだ小さいので出来るのですが、家族3人でお風呂に入っています😁✌️
その間TVも照明も消しています!
♡
👚服はメルカリなど中古
🧼日用品はAmazonの定期便でまとめて割引された物を買う
🤖おもちゃ日常生活で使う物はなるべく100均で買う
🎁プレゼントされた時の袋は使い回す
🚗チケットを買う時はメルカリやヤフオクなど1番安い所で買う
🚰洗い物はまとめて夜食洗機に入れる
これくらいです🤣
mamari
調味料も洗剤も、最後は水を入れてカシャカシャして、完全に使いきる😅
大根や人参は皮も葉も食べる。豆苗や大根 人参のへたを水栽培するのは当たり前😄
買い物に行ったら、まずは値引き品を探して、それからメニューを考える🤔
服のリメイク DIY 。大切に使う、壊れたら直す。
冷暖房はできるだけ我慢😣着るもので調節。冬、めちゃめちゃ寒いときは、運動して自家発熱😂ダイエットにもなるので一石二鳥!三鳥?
そんな感じ😊
はじめてのママリ🔰
チラシや段ボール、ペットボトルを溜めておいて、スーパーのリサイクルステーションでスーパーのポイントに換えてます✨
実家によく行くので、実家の分も貰います笑
旦那と子供が入ったあとにお風呂に入り、シャワー使わずに全て湯船のお湯で自分を洗います!
髪をバッサリ切ったので、シャンプーも水も節約できてます(ドライヤーいらないです笑)
ティッシュやキッチンペーパーは半分にちぎります(用途によりますが)
冬は洗濯物を部屋干しして加湿も兼ねます
洗濯物はなるべく溜めてから洗います
テレビ・電気は明るさをなるべく落として、夕方ギリギリまでつけないです
お風呂やトイレの換気扇は24時間つけず、使用後ある程度したら消します
油っぽいもの以外は水で食器を洗ってます
ごはんは炊飯器マックス炊いて保温せず、食べる時にチンしてます
家計管理が苦手なので、やれることとりあえずやってますがどれくらい節約になってるのかはわからないです😅
まこ
前はレトルトに頼りっきりだったのですが今は炊き込みや中華などのレトルトは買わずに作る用になりました🙃
あとはお休みの日はみんなでお風呂に入るとかですかね🫠
もーちゃん
最初にパパと子供がお風呂に入って
次に私が入る時はシャワーは一切使わず残り湯だけで全て完了させます😌💦
美容院代節約のためパパと自分の髪の毛は私が切ってます✂️
なのか
ポイ活でスマホゲー
大根にんじんサツマイモあたりは、皮もきんぴらかかき揚げにして食べる
洗い物は食洗機で洗えるものは全部入れる
1週間の献立考えて、必要なものだけメモして、それだけを買う!他の売り場は通らない!
これが1番効いてる気がします☺️
ちぃちゃん
私もポイ活してます✌️
お茶は私も沸かします。
コーヒーも外では買わない。
(旦那は普通に買ってくるけど家にあるやん、とは思うけど言わないようにしてる)
旦那のお昼はお弁当持参
おすすめのポイ活あります?
はじめてのママリ🔰
旦那が節約思考の人なのでそれに合わせて節約するようにしていましたが、ストレスが溜まって逆に甘いものとか食べちゃうし、風邪もひきやすくなったので、節約をやめました笑
節約をすることをやめたことが節約だと思っています笑
貯金が貯まらない事よりもストレスが溜まる方が無理です笑
でもシャンプーは水を入れて振って使い切るとか、楽天モバイルを使うとか、水筒を持ち歩くなどは苦に感じない事なので節約と思わずにやっています✨
ナナ
✔︎メルカリで売れないような着古した服は細断して油汚れやカレーの時の鍋やお皿を拭いているので洗剤も少なくて済む環境に優しい◎
✔︎いらない新聞紙や広告で袋を箱や袋を作り、ゴミ袋などに使用
✔︎格安SIM
✔︎買い物は週に1回まとめ買いでガソリン代がおさえられ、余分なものを買わない
✔︎早寝で電気代カット!
家事は午前中にする
ママリ
野菜やお肉、きのこは買ってきたら小分けして冷凍保存。
見切り品コーナーもチェックして買い物。
生活費は1週間の予算を決めてやりくり。余った分は貯金箱へ。
ベビー用品などは中古もチェック。
自販機では出来るだけ飲み物を買わない。
お出かけ、イベントは公共施設などもチェック。
かな
節約というのかわかりませんが…
外出すると物欲が湧いてお金がかるので基本土日以外は家にいます。
家にいることに喜びを見出すために何かしようと小説を書き始めました。
来月本が出ます😊
かおりママ
節約につながることで、クロス取引をして優待生活してます☺️
日用品、食料品、お買い物券などもらえるので、月5万前後は浮いてます。
節約家庭ですが毎週外食してます😂
はじめてのママリ🔰
✾お風呂のお湯は真冬でも最低ライン🛀
✾もちろんそのお湯は洗濯水に回す。ただし家族が入った後すぐに洗濯に使用🚰
✾オール電化なので乾燥機や食洗機を使う場合は深夜設定すり💡
✾お米は食べる時間に合わせ都度炊飯🍚
✾古びた洋服や穴の空いた靴下、黒ずんだタオル等、最後は掃除用に使い回し、真っ黒になったら捨てる👕
(ちなみに穴の空いた靴下を縫って使用してたら夫に貧乏くさいからやめてとクレームあり…笑)
✾トイレットペーパーはシングルの倍巻を購入し、使用もケチる🧻
✾豆苗があれば三回は再生栽培する🥬
✾古紙はちょっと遠めのドラッグストアでポイント付与してもらう🧾
✾大手写真館に行く場合は事前にメルカリで割引券をGET🎫
皆さんと似たような感じですが…これくれいですかね〰
はじめてのママリ🔰
古着や使い古しのタオルは、キレイに洗った後小さく切ってウエスにする。子どもの食べこぼしや掃除などに使ってそのまま捨てる。
牛乳パックを綺麗に洗って、仕切りや小物入れなどにして使う。まな板代わりにする。
買い物で食品を入れて持ち帰ったポリ袋は、外出時のオムツの持ち帰り袋として使ったり、こまめにゴミを捨てるためにゴミ袋として普通に使う。
幼稚園や学校からのプリント(裏紙)は、目を通したあと子どものお絵描き道具として使ってもらう。
子どものトイレに合わせて自分もして水を1回で流す。
ちょこぱん
めんどくさがりよりの、
何とかなるさ主婦です🤗
1番の節約と言えば、
お洋服は、ずっと定価でほぼ購入していないです( *´꒳`*)
メルカリやリサイクルショップなどで、好きなブランドやデザインが好みのものを、安くて好みの可愛いものを購入してます(*^^*)
着なくなったら、
気が向いた時の空き時間に、
ブランドものは、メルカリで、ノーブランドは、
リサイクルショップで販売してます😊
あとはこまめに電気を消す
ご飯炊いたら、すぐスイッチ消す。
夜ご飯で食べない分は、冷凍して、あとは、夜ご飯食べる前に保温押す。
節電機能付きの
ウォーターサーバー使用。
すぐにお湯が出るので気に入っています😊
保育士ママ
育休中のお昼ご飯は1人だし面倒なので、冷凍のチャーハンやパスタ(1つ200円くらい)をレンチン、袋で温めてそのまま食べるので洗い物も少なくて済んでました。
洗濯物は夜電気代が安くなってから洗濯乾燥、乾燥機かけられないものは夜干す(花粉あるので室内干し)
どこかの入園料は、行く前に必ず割引を探す。
広告やダンボール、紙類、ペットボトルは古紙リサイクルでポイントをもらう。
いろいろ高くなるのに給料は上がらずで、カツカツです…
りな
古いバスタオルは洗ってコンロ掃除用へ
食器は自然乾燥
拭く時はキッチンペーパー使って、その後コンロ掃除
使ったジップロックは生ゴミ入れに、穴が空いてないので使ったティッシュやキッチンペーパー入れて水分吸わせます😂
ちゃい
節電タップをコンセントに取り付けて、電源OFFしている家電が多いです✨
はじめてのママリ
あまり人には言えませんが…
生理用品や子どものおむつなどを捨てる前に、テープの粘着部分でトイレの床をササッと拭いてほこり等を取ってから捨ててます🙈
はじめてのママリ🔰
おむつのゴミ箱につける袋は、おむつがもともと入ってた袋を使ってます🫣
コメント