※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳は充分出るけど、完ミに切り替えたい。理由やメリットデメリットを知りたいです。完母から混合に変えている状況で、完ミも考えています。皆様のご意見を参考にしたいです。

母乳は充分出るけど、完ミにされた方いらっしゃいますか?差し支えなければ理由とメリットデメリットなどを教えていただきたいです🥹

私自身、完母でも問題なくいけてるのですが、上の子が「おっぱいだめ!ミルクにして!」と言うことが多く今は完母よりの混合って感じです。いっそ完ミにしようかなとも思ってきて皆様のご意見を参考にさせていただきたいです!よろしくお願いします☺️❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子4ヶ月ですが3ヶ月で完ミです🙆🏻‍♀️!産まれてすぐから母乳のみでいけるくらいでてはいましたが上に2人いて真ん中は年子で自宅保育なのでお家でも外でも授乳しなきゃ!ってなったときにいろいろスムーズにいかないことがあって(授乳室にいきたくないとか😂)ミルクのほうが最悪ベビーカーで飲ませれるしリズムできてくるとそれに合わせて動けるので楽でした!あとはやっぱり誰でも飲ませれるのが大きいです!わたしは断然🍼派なのでデメリットはかんじなかったですがあげるならコスパと荷物ですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊✨
    そうですよね、上の子がいると思うようにいかないことも多いですよね😭😭年子ちゃんだとなおさら大変そうです💦

1人目途中から哺乳瓶拒否になり家族に預けるのも難しかったので、誰でもあげられるメリットはとても大きいです!

荷物は確かに増えちゃいますよね😭
    あと私的なデメリットとしては体重戻ってないので母乳ダイエットができない、とゆうところですね😂😂笑笑

それでもメリットの方が大きい気がしてきました!完ミに揺らいできてます…☺️❤️

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りはおもったより大丈夫だったんですが授乳室で20分とか座ってられなくて😂😭わたしはタバコ吸うのでそれ1番でかかったかもです(笑)、、、わたし母乳やめたほうやめれました!!!普通逆かもなんですが母乳だとお腹空くし食べなきゃって気持ちすごくて💦💦メリットたくさんですよ〜🤍🤍

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん連れての授乳室はかなりハードル高いですよね💦

そしてタバコの理由もわかります笑!私はお酒大好きなので早く気にせず飲みたくて、、、笑❤️
    ほんと母乳だと胃袋宇宙ですよね🤣🤣

ある程度、生活のリズムが整ってきたら完ミに切り替えようかなと思います!貴重なご意見ありがとうございました❣️

• 3月2日
あんどれ

2人とも完ミです。
上の子はうまく吸えなくて、下の子は7ヶ月から保育園の予定だったのが理由です😊
メリットは、誰でもミルクをあげられる、出先で授乳室がなくてもミルクをあげられる、飲んでる量がわかりやすい、母親の飲食物を気にしなくていい← くらいですかね🤔
デメリットは、ミルク代がかかる、哺乳瓶洗わないといけない、出かけるときの荷物が増える かな?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊✨
    メリットかなり大きいですよね!洋服気にしなくてよくなるのも地味に嬉しい😭今は前開きかセットアップしか着れないので…

あとはお酒も大好きなのでそこも気にしなくて良くなるのはかなーり嬉しいポイントです←

確かに毎回の哺乳瓶洗浄は面倒ですよね、、、今ですら若干めんどくさいので…😂😂
    それを差し引いても完ミ、魅力的です、、、❤️

参考になりました、ありがとうございます!

• 3月1日