※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴまま
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半の息子が鼻水や咳が気になります。受診すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?風邪なら咳は常にするでしょうか?

生後2ヶ月半の息子を受診させるか悩んでいます😭
元々鼻をフガフガよく言わせているのですが
昨日くらいから鼻の奥がズルズルなってる感じがします
今日の朝方から数回咳をしたりします😢
鼻水が垂れてくることはなく一応吸引したのですが
緑の鼻水なども出てきませんでした😭
まだインフルエンザなども流行っているので受診させるか
悩んでいるのですが皆さんならどうしますか🥹?
風邪なら咳も常にしますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻の奥が鳴っているのであれば、鼻水が喉におりてきて咳が出るんだと思います。多分風邪ですね💦
鼻風邪は薬飲まないと長引くだけなので私だったら耳鼻科受診します!

• ぴまま

ぴまま

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    寝ている時などはなにも鼻の奥?も音とかはないのですがやはり風邪ですかね😭

• 2月28日
すずやん

同じくフガフガしていたので、2ヶ月で耳鼻科を受診しました。
左耳が中耳炎になっていたため、抗生剤を飲み完治しました。
初診の時に鼻水を調べてもらい、完治後に結果が出たのですが肺炎球菌が+1で出てたようです💦
乳児は免疫もってるけど、姉兄から菌をもらってきたのだろうと言われました。
幸い中耳炎で処方された抗生剤のおかげで肺炎球菌は悪化せずに済んだみたいなので、風邪でも不安要素があるなら早めの受診をおすすめします。

結優

うちも2ヶ月になってから喉でゴロゴロしてたのが鼻の奥でグズグズしてる感じがあります。 

特に機嫌が悪いとか咳が出るとかもないから様子見でいいかなぁ~ってうちは思ってます。