※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

精液検査の結果は悪くないと先生から言われました。運動率が気になるけど、自然妊娠は可能。夫に報告する方法を悩んでいます。

この精液検査の結果はやっぱり悪いですか?

先生からは、「たまたま今回コンディションが悪かっただけで(運動率が悪いのと、量が少ない)特に問題は見当たらない。この数値でも自然妊娠できるよ。また時間をあけて検査してみてたらどうか」

のような事を言われました。

分からないながら色々と調べていたのですが、運動率が気になりました。

この結果は悪いですか?
夫にどんな言葉で報告しようか悩んでます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

良くはないけど悪いと言うほどでもないかと思いますよ😀
先生のおっしゃる通り、精子所見は体調などによって変わりやすいので、何度か検査してみないと悪いという判定もできないかなと思います💪

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    何度か検査しないと分からないんですね。
    もうそろそろ排卵時期なんですが、今期は同じような質の精子になるって事でしょうか?
    質の良い精子が作られる事もありますか?😢

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、検査するごとに違うと思いますよ🌸
    できれば溜めずに2〜3日おきに出しておいた方が、DNA損傷率が低いみたいなので、あまり気にし過ぎずいつも通りにタイミング取るといいと思います😊

• 3月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨

• 3月1日
ママリ

全然悪くないと思いますよ!
単純に量が少ないんだと思います。
わたしの夫は、もっと正常精子形態率や運動率などめちゃくちゃ悪かったですが、2回目3回目の検査で全然結果違いました。
なので、一回の検査で、そこまで悪いと判断しなくていいと思います。
ちなみに、男性不妊治療の専門医に上記を言われたので確かです。

わたし自身、夫が初めて検査してきた夜に、あまり知識がなく、悪かった?と無邪気に聞いてしまって、夫にも申し訳なかったなと今でも後悔してます。

今回は、奥さんだけ先に検査結果を知った感じでしょうか?
わたしなら、1回目の検査、そんなに問題ないよ(実際問題ないと思うので)といいます。
おそらく今後、本当に治療などをされるとなったら、嫌でも2回目3回目の検査をしなくてはいけなくなると思うので💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    一回の検査で判断しなくていいとの事でホッとしました。
    量が少なかったみたいなので余計に数値が悪かったのかな…😢

夫に無事に伝えられました。
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

量はだいぶ関係すると思いますよ!
    私たちの場合は、最初自宅で採取して持って行ったのですが、それだと夫も慣れてなくて緊張するかなと思ったので、2回目以降は院内採取にして持って行くようにしました☺️
    そしたら、量も数値も良くなりましたよ!
    もし次に採取することがあれば、そういう場所も検討されると良いかもです。

無事に伝えられて良かったです☺️なかなか子供できないと、辛くなる時期もありましたが、思い返すとやっぱり仲良いのが1番の近道だと思うので☺️

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。そういった方法も検討してみます。
    たくさん教えてくださりありがとうございます!✨

• 3月1日