来年度の2号認定について質問です。 ①空き待ち中の順番の確認方法は? ②パートからフルタイムに変更すると順位や点数は上がる? ③新2号と1号のデメリットの違いは?
2号認定について詳しい方
来年度の2号認定落ちました。
そこでお聞きしたいのは
①このまま空き待ちをした場合って順番って聞いたら分かるのでしょうか?
②また空き待ち中にパートからフルタイムにした場合、順位や点数は上がりますか?
③新2号を申請も検討してますが、1号と比べてのデメリットってありますか?
※他の保育園や認定こども園に変更する予定はありません
- パリン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1 わかると思います。
② 順位や点数は上がる可能性がありますが、空きがないとそもそも認定受けられないので、順番があがっても受けられるかはわかりません。
③ こども園なんだろうと推測してますが、1号と比べてはこれと言ってないです。
2号と比べると、長期連休中がネックになるかもしれません。こども園だと登園しない子もでてくるので。
一回どんっと出て行って、何ヶ月か後に帰ってくるので、そこが気にならないかなぁと🤔
パリン
コメントありがとうございます!
詳細を細かく教えていただきとても感謝です。
はあ、こども園の2号認定で今パートで働いていますが落ちました。やはりフルタイムには負けますね😭
確かに空きがないのでどうすることも出来ないし、保育園と違って空きもほとんど出ないのも理解はしていますが、少しでも可能性が増えるならと思い考えていました。
やはり長期連休がネックですよね。。。割り切って1号か新2号で空き待ちを希望していくしかないのかなと思います。
ちなみに順位やキャンセル待ちの順番は市役所に聞いたら分かりますか?こども園に聞いても分かるのですかね?
はじめてのママリ🔰
枠が決まってるので、動きたくても動けないとか同じ状況なのに違った状況になることが苦しいですよね。
順位やキャンセル待ちの人数は、うちの自治体では教えてもらえると聞いたことがあります。
ただ、もしも一人しかいない場合は個人が特定される恐れがあるので伝えていないと言ってました。
こども園は、1号入園のことしか把握してないと思います🤔把握してるとしても枠の数だけで、誰がどう待ってるかは知らないはずです。
パリン
詳しくありがとうございます!市役所に聞いてみたいと思います😭
田舎のこども園なので受かるとばかり思ってました。甘かったです。
たくさん情報提供していただき助かりました!