※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️mama🌱
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがバタフライのようなずり這いでハイハイに進まず、悩んでいます。他の方も同じ経験があるか心配。練習しても変化が少なく、どうしたらいいか悩んでいます。

バタフライのような両手こぎのずり這いについて。
7ヶ月の頃からずり這いが始まり現在9ヶ月の後半です。
ずり這いの形が独特です。両手を前に出して滑るように進んでいきます。そしてなかなかハイハイにつながりません。四つん這いでいる時もあるのですが、進みだすとお腹を床につけて個性的なずりばいをしています。
同じような方いますでしょうか?母としてはハイハイを見たいなという気持ちがありこのままバタフライずり這いのまま立って歩くんじゃないかという気がしています。
娘のお世話をしながは一日中考えてしまい悶々とする毎日。練習させてもあまり変わらず。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

バタフライずり這い可愛いですね😂💕
うちはバタフライでは無いですが、4ヶ月半からずり這いし出して、ずーーーっと片手片足しか使わないずり這いでした😇
片手片足で超高速移動していて、6ヶ月のときからお尻を振ったりハイハイの予兆はあったものの、ハイハイできず、7ヶ月で先につかまり立ちしました😂😂

心配だったので、支援センターで月に一度専門家の方がきているので相談したところ、体の使い方がわかってないだけ、その独特のずり這いの仕方が「自分が一番楽に早く進める」と分かってるんだよ!と言われました☺️
体の使い方を教えてあげて、もっと早く移動できる方法(ハイハイ)がある事を分からせてあげる遊びを取り入れました🙆‍♀️
専門家の方のアドバイスで、不安定な場所(毛布やマットレスの上など)、段差、階段、滑り台逆から、等で只管遊ばせました!
特に階段が良かったです!
結果、8ヶ月後半からハイハイ出来るようになり、先日10ヶ月になりましたが、すでに高速ハイハイしてます😂