コメント
ちぃ
つい先日、限度額適用認定証を発行して貰いました!
私も切迫のリスクが高く、急に入院した時の為に病院で言われてすぐ問い合わせしたら有効期間があるから現状何も無いならなるべくギリギリで申請した方が良いと保険組合の方から言われ、その時は申請出来ませんでした。
産休入る最後の出勤後に労務で改めて申請させてもらった時は、傷病手名:出産 期間:令和5年2月〜でいけました。
4日後くらいに郵送で届いたので、入院が決まってからとか何かトラブル起きて必要!ってなってからでも余裕で間に合うとは思いますよ(*^^*)
ママリ
これ多分適当でいいのではないでしょうか?
後から何か調査があるわけではないので、
「妊娠中の切迫早産や帝王切開」と書いて、療養期間は申請日から1年後とかで書いておくと問題ないと思います。
にしても、出産前に申請したのですが、こんな項目なかったです💦
心配なら電話して聞いてみるのが一番かもです!
-
ママリン
コメントありがとうございます!
こんな項目なかったのですか🥲💦
保険会社によって違うので電話して聞いてみるのが1番いいですよね😭- 2月27日
ママリン
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ママリさんが申請した限度額認定証もこのような欄でしたか?
もし帝王切開になった場合、入院中に申請したら間に合いますかね?🥲
不安で先に申請しておきたくて🥲
ちぃ
文面は多少違いますけど書く内容は同じでした!
友達が入院中に申請したらしいんですけど、病院側も申請中ですって言えば考慮はしてくれたみたいですよ!
急遽申請だしても3〜4日で手元に来るので帝王切開なら決まり次第申請すれば間に合うかと(*^^*)
確かに持ってた方が何かあった時に安心はありますよね!