※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方への支援を目的とした「深夜のひとやすみ」。コメントやリアクションで励まし合い、気持ちを楽にしましょう。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

☺︎

確定申告って、今日(3|15)の23:59までですよね?!
え?え?!

はじめてのママリ🔰

地球の歌いいなあ、好きだな😌
お兄さんお姉さんの歌には逆立ちしても並べないけど、歌ってる。息子も好きになって欲しいな。
はるちゃんうーたん卒業悲しいな。
息子の見るいないいないばあにはうーたん居ないんだな。

今日もかわいかったな!いいにおい。隣で眠れてお母さん幸せだよ。

ママリ

こんな夜中にチョコ食べすぎた…

• popo

popo

私もパイの実1箱食べたので、チョコ食べすぎてます😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコではありませんが
    眠気MAXなのにパナップ🍨食べて激胃もたれです…🫠

• 3月15日
  • りりま

りりま

私もシュークリームにバームクーヘンにせんべい食べました😂

• 3月15日
  • ゆー

ゆー

私はシフォンケーキとヨーグルト食べました🤭

• 3月15日
  • かお

かお

私もりんごとチョコモナカジャンボ半分と、カヌレを食べました😋

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

自分の飲み薬を飲みそこねて床にそのまま落としてて気づかないのが意味がわからない。というか、子供いるんだから落とさないようにって普通に気をつけるよね!?
ほんとに腹が立って仕方ない

• はるママ

はるママ

わかります❗️旦那も調味料の小袋の端切れテーブルで下に落としたらすぐ注意してます❗️つまようじとかもガンガン怒鳴ってます😬😬
    私ゴミ見つけ隊の隊長ですね(笑)🤣

• 3月15日
はじめてのママリ

花粉で目が痒くてマツエク取れてしまう🙄

りあ

三男の出生届、14日目にして提出👀💦
間に合ってよかった!
上の子たちが〇斗だから、三男は何斗君がいい?
って長男に聞いたら、おとうと!って返ってきた笑
確かに最後がとだけど、とんちしてるわけじゃないよ笑

はるママ

今日は久しぶりに職場ヘ行き、面談して来ました❗️復帰の話ができてよかった➰😫びっくりしたのはスタッフが増えた事~。おかげでゆっくり復帰できそうです🥰久しぶりに会ってついついおしゃべりしてしまった~😱明日は保育園の面談ダ

ままり

もう6ヶ月かぁ…早い…育休あと半年しかない…って考えてて
もう一緒にいられる期間の36分の1が終わったのか、と思い至って急激に寂しくなってきた💦
大学を家から通うとかならもっといられるけど、私も旦那も18で一人暮らししてるし
半年がこんなにあっという間に過ぎるならこれから先もあっという間だよなって思うと毎日大事にしないといけないなぁ…

popo

今年の花粉きつすぎて目の痒みがすごかったけど、眼科で目薬処方してもらったら快適に生活できてる‼️
もっと早めに行っとけば良かった…

🐒

今から帰るって連絡来てから大体1時間で帰ってくる旦那。
今日は1時間半たっても帰ってこないからどうしたのかなと思ってたら、ケーキ探すのに苦労してたらしい😅
そっか。ホワイトデーだった〜😳

最近穏やかに過ごせてる
今月いっぱいは怒らずに
やりたいこといっぱいさせてあげたいな…
仕事復帰したらこんなに構ってあげられないだろうし🥲

ma

旦那、子どもを散歩に連れてってくれるのはいいけどせめて暖かい日に連れてくとか
病み上がりは長時間外に出ないとか気をつけてあげるとかしてほしい🥲
旦那が外に連れ出したあとは子ども達いっつも風邪ひくんよね
そしてその看病するのは私💔

私の育休は小児科と看病で終わった

何度言っても伝わらないし、一度ワンオペ看病せんと分からんとかな🫠

はじめてのママリ🔰

混合から完ミに移行成功かもしれない!!!
💩も2〜3日に1回だったのが、1日に2〜3回になったし✌️
何よりおっぱい飲まない悲しみとかイライラが無くなってストレスフリー🥹🙏

🐱

娘さん皮膚が乾燥気味な体質で
湯船に入れる保湿の入浴剤
かってマシになってきて
毎日保湿クリーム塗りよるけど
風呂出てくる時間に家事終わらんくて
今日だけ保湿クリームサボろうと思って
オムツ履かせに持ったら塗り塗り!💢って
怒られた(笑)
ちゃんと娘なりのルーティンがあるみたいで
サボらずちゃんとします母。🤣(笑)

いっちゃんママ

クソ旦那に息子に歯磨きさせてたから、先に寝室に行って横になってたら、「なんで先行くの?疲れてんの自分だけじゃないんだからね」だって🙄いやいや、息子はパパっ子で、オメーがいると寝たがらないんだから、オメーがなんとかしろよ😩それにこっちが疲れてるのオメーと一緒にすんなボケ👊

すりごま

3等だけどママリの抽選会当たった🥹
いいねとか見てて、いいなーって思ってたところだったから超嬉しい😭🤍

今月中にiPhone変えるからその保護フィルムにします!!

• Latte🐈🐾

Latte🐈🐾

ちょうど投稿見て、あ、日付変わってるしやってみるか!と思ってやったら私も3等当たりました😂
    ありがとうございます😭♡

• 3月15日
  • すりごま

すりごま

おめでとうございます!😂🎉
    参考になる投稿ばかりで助かってるのにこんなプレゼントまで嬉しいですよね😭🤍✨

• 3月15日
  • Latte🐈🐾

Latte🐈🐾

ssssさんのおかげです😭
    ほんとにママリにはいつもお世話になっています😌
    嬉しすぎますよね☺️✨
    大切に使おうと思います🙇‍♀️

• 3月15日
かりん

今日タイミング取れたー!
よかったー!
そして排卵日の日でもある。
12日にもタイミングをとっており、期待しちゃうなぁー
落ち着け自分。

はじめてのママリ

小さい山?みたいなのに滑り台がついてるところでうちの息子が滑ろうとした時
その滑り台の横のせっまいスペースを昇り降りしてる5、6歳くらいの男の子がいて
このまま息子滑らせて、もしその男の子が踏み外して倒れてきたら怖いなーと思ってなかなか息子を滑らせられず。
父親が近くにいたから退かせてくれるかなとおもったらその子をぼーっと見てるだけでにもしてくれず、私はどうしたらいいのかわからずソワソワしてたら
私の夫がその子の父親に
「そこ階段じゃないの知ってます?
え俺が注意した方がいいっすか?」
とはっきり言ってくれて滑れたけどソワソワしてしまった自分がなさけない😂

さーやん

眠い。ただただ眠いよ、

ゆーとママ

2年ぶりの新生児✨もう可愛いの塊😍何もかもちっちゃい💖こんな子も2年経つとイヤイヤ期くるのかー。考えたくないな笑

たまちゃん🎷

5ヶ月の娘ちゃんは大人しい方で、お話しても囁き声程度なんだけど…

朝、「わーーーっ❗」っていきなり言ったΣ(゜Д゜)

5ヶ月ってこんなはっきり「わーーー」って言えるんだ😵とビックリしたと同時にウケた(笑)

ママリ

今日次女が生後777日目だ✨
何か良いことあるかな💕

ワーママ

いつもは気にならないのに旦那が夜勤でいないと「こういう時に限って子どもが体調崩したら」と不安で眠れなくなる〜🥲自分心配性過ぎてツラ🥲

りりま

24時間以上ワンオペが1週間続くのはさすがに疲れるわ…。

ゆうまま

どうしたらミルク以外の水分取ってくれるのかな。
哺乳瓶もミルクもやっぱ一歳過ぎたら卒業なのかな…

ストローもコップも嫌なんてどうしたらいいかわからない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も同じ感じでした。
    一歳3ヶ月まで哺乳瓶使っていて、その後は吸い口に消毒した針で2、3箇所に穴をあけて中身を冷めた白湯にしたり、スパウトを使用して飲ませたりしました😀

• 3月15日
ゆいゆい

火曜日は仕事が忙しくバタバタしがちで、出来るだけ座る様にしてるけど帰る頃にはお腹が結構張ってる感じがして帰ってからはほぼ横になってる😭
疲れとストレスか、最近喘息様症状も出て来て、吸入はネットで調べると使えないみたいだし辛い😭
月末の検診で相談しよー😭
妊娠中の仕事と子育て、大変な事しかない😭

ママリ

沸点が低い…穏やかに上の子と接したいのに下の子がずっと泣いてたら、上の子のちょっとした悪ふざけや嫌々にブチ切れたり冷たい対応をしてしまう…

ごめんね…

ロッツォ🔰

お菓子とスティックのカプチーノ☕️太るのわかってるけどお腹空いた〜😂最近疲れが取れない😱毎日がんばって生きてるから良いよね!と葛藤中…
カフェイン飲んだら余計寝れなくなるやん笑。どうしましょ

はじめてのママリ🔰

旦那が部署移動して、朝5時起き帰宅が22時過ぎだから家事とかしててやっと落ち着くのがこの時間...流石に睡眠3時間はきっついなぁ

はじめてのママリ🔰

ぐずぐず言い始めたから
上の子起こさないように急いでミルク入れたら蓋が完全に閉まってなくて服がびしょ濡れ。

着替えさせて
新しくミルク入れたら
次は冷たいと泣かれ、

温めたら
次は熱いと嫌そうに睨まれ、

なんだか自分がアホすぎて泣きそうだよ🥲

みぃ

よく寝てくれるけど親がだらしなくて一緒に寝落ちする毎日。総合病院では体重、身長の伸びが微妙。飲ませなきゃが頭から離れない…泣いてくれよ、泣いてくれればお腹すいたんだねーってミルクでも母乳でもやりますよ!いつもあ!今何時⁇そろそろ飲ませなきゃ!!…上の子に振り回されたり仕事してたらあっという間に3時間経過…ピリピリするなぁ

蓮

ホワイトデー、忘れてると思ってたのに買ってきてくれた🤲´-

目星つけて、狙ってた私の大好きないちごのチョコを買いたかったらしいけど売り切れてたって😂代わりに山田養蜂場のバウムクーヘンくれた🤭しかもアールグレイ風味🫶私の好み分かってる〜う🥺

あんこ

2歳の私とお父さんの2人だけでディズニーに行った写真が出てきた。

2歳児の子を待つ友達に話したら、
うちの旦那はムリ!支度も何もできない!!って聞いて、
うちのお父さん凄いな…って思った。
お父さん、家族ファーストで友人と出かけるなら家族と一緒にいたい人だったし、お母さんとケンカしてるの見たことない。。

私の夫も、うちのお父さんみたいになって欲しいな。。。
ムリか😂

あおたん

全然育児と関係ないけど…
昨日はホワイトデー。毎年義両親にお世話になっているから合わせて3000円程度のチョコを2つ用意して渡している。
お返しがね…
1年目:セブンのモンブラン
去年:なし
今年:100円のシュークリーム

割にあってねぇよって思う私はまだ人間として未熟なのだろうか😇

• あさ

あさ

絶対にそんなことないです!

• 3月15日
やさき

鼻づまりがひどすぎておきてもーた!

花粉症しんど

けけ

この前から旦那さんと娘と3人で寝室で寝てるけど、旦那さんのいびきがめっちゃ気になる笑
さっきも娘がやっと寝付いたのにうるさいから、娘のタオルケットで叩いてみた🤣🤣
私、娘、旦那さんの川の字で寝てて手が届かないし、旦那さんも寝惚けてて叩かれたとは思ってなさそうだった😂

• あさ

あさ

めっちゃわかります笑
    私も同じ川の字で寝てて、いびきうるさい時はいろいろ投げます笑笑

• 3月15日
  • けけ

けけ

やっぱり投げますよね⁉︎笑
    次は娘の授乳クッションかな…と思って一夜を過ごしました🤣🤣

• 3月15日
ちぎりぱん

妊娠25週、胃もたれするし便秘酷いし痔になるし寝つき悪いし最悪😢

眠ないー💦同じ人いるかなー笑1人目の時はつわり終わったら体調よくて爆睡出来てたのに笑

産まれてからは寝不足体調不良でフラフラで目が回りそうな毎日がまた始まると思うと不安だ、、、眠れない😵

ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

ホワイトデーだからって結婚してから買ってくれる事なくなったなぁ😂😭🥲

見返り求めてるわけでは無いけど、そういうのちゃんと覚えてしてくれる人羨ましい🥲

あさ

眠れなーい😂😂😂
みなさん、お疲れ様でーす!

蓮

深夜1時から3時の胎動がいちばん激しい☺️

胎動可愛い☺️
母、寝れない☺️

はじめてのママリ🔰

今日は久しぶりに1時に起きた👀!
安定する日はいつかなーと気長に待とう..🥱

Latte🐈🐾

隣で寝てる息子の寝息より別室でねてる旦那のいびきの方がうるさい😂
そして私は眠れない😂

はじめてのママリ🔰

ここ最近のついてない出来事
●先月娘がコロナにかかって大変だったのに、先週風邪をひき、それがぶり返す(現在進行形)
●↑のせいで、定期通院している病院を2回キャンセルし、なかなか次の予約が取れない
●娘を自転車の後ろに乗せて信号待ちをしていたら、坂道を下ってきた別の自転車に後ろから追突される
●弟からプレゼントしてもらった、新品の電子レンジが初期不良で使えない

去年厄年終わったはずなのに、去年の方が平和だったな。。

はちぼう

ぼよよん行進曲、聞くたびに泣いてしまう。ほんとに励まされる。落ち込んでても前を向ける良い曲

ママリ

ホワイトデーだったこと知ってんのかな?

やさき

息子がおもしろすぎる!

保育園の面談で動物のカードみせられてこのカードのなかに飼ってる動物はいる?ってきかれて🐘を指してた笑

園長先生が
「ぼくむすこくんちにいきたいわ!!」
っていってて笑ってもーた

Py❤︎

あー夜頻回に起きるのつら
もう授乳でごまかされない笑
ひたすら抱っこ

みどり

ブラッシュアップライフやっと見れた~
ど真ん中だったから全部懐かしかったし、おもしろかったー

次なに見よっかなあー

まるちゃん

3時間寝りゃ目ざめ、またしばらく吐き気と戦う毎日。
眠いのよ…

膝の上?らへんがいたい〜。足だるい😇

おこの みやき

何かいいことないですかね〜😂😂

はじめてのママリ🔰

下の子が寝ながらうんちしたからオムツ変えたけど、残り香が…😇
器用だな、、😂

22👧🏻mama

…夜中のミルクやってくれてありがとうだけど
その後最後まで(娘が寝るまで)見届けられないのはなぜ…?
今日はおやすみよね?仕事の日ならしょうがないにしても…結局私が寝るまで見届けるのがいつものパターン。

何もしてくれないよりマシだけどさ…なんだかなー

• ままり

ままり

えーめちゃわかります😭
    私もさっき🍼お願いして仮眠してたら、「終わったよー!💩してるからおむつ替えよろしく」って言われて、は?ってなりました😂
    ミルクっておむつ替えと寝かしつけも込みですよね?😂

• 3月15日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

こみです🥲!
    ミルク、オムツ、寝かしつけ全てをやってお世話と言えます🥲

…ママがオムツ替えするのが当たり前みたいな感じは何故なのか😣

• 3月15日
さら

生後3週間から夜はぐっすり寝てくれる娘、4ヶ月。今日は寝付きが悪く、抱っこで寝てもベッドに戻るとぐずぐず泣き。
こんな事初めてで、くったくた😭

これが夜泣きの始まりかも、、と震えてる。

A

夜泣き三日目。
何が原因なんだろ💦
今週卒園式だから彼なりに不安なのかな🫤
久しぶりの夜泣きに私がなかなか辛い

ぺろ

いつもはセルフねんねなのに昨夜今夜と寝ない。
抱っこでも寝ない。
まだ起きてます。つらい。昨日もこんな感じで全然寝れてないから今日こそ寝たかったのに。

かお

みてねへの義母と義姉のコメントがちょっと鬱陶しいと思ってしまう…
病院に行ったって写真載せたら「どこか悪いの?注射?予防接種?インフル?」、巻き寿司持ってたら「○○(店名)の?」(パッケージに店名書いてるからみればわかる)って…
めんどくさくて返信してないし、なんか新しい写真載せるのも嫌になってきた…実家側の家族も登録してるから見てほしいのに、コメントいちいち気にしなきゃいけないのほんと嫌

今日は起きるの早い!起きて時間見てすごくショック😮‍💨

smt⭐︎

夜泣き。。。
もう30分泣き止まない

昨日も、1時間おきに起きるし
もうフラフラ。。。

ままり

娘のときもそうだったけど、息子もものすごい吐き戻す子でほんとつらい😭

授乳→縦抱き30分→その間に💩するのでおむつ替え→おむつ替え中吐く→場合により着替える…

どうせ吐くなら縦抱きいらないのでは?と思ってさっきの授乳で縦抱き30分はしょったら、私のパジャマまで吐き戻しでびしゃびしゃ!!
もーつらい😭
縦抱き中うとうとしちゃうから首も疲れるしこうやってスマホ見るしかない…😭

はるこ🔰

夜泣き、仕方ないけど、5分おきだと、うるさーい!って言いそうになり反省😣

ゆゆ

3ヶ月前にできた白斑の1つが久しぶりに詰まって寝る前の授乳でようやく開通😭完全に塞がってのしこりってこんなに痛いんだ💦今も塞がってなくてよかった…離乳食もおっぱい開通優先で2回食目あげられなかったし、ごめんね😭😭
明日助産師さんにケアしてもらってまた1から頑張ろう❗️

ぺろ

なんでうちの夫はこんなクズになってしまったの?義母は優しい子って言うけどそうは思わないよ最近。
夜中にギャン泣きで抱っこしながらミルク作ってんのに、泣き止まないのにムカついたのか近所迷惑なレベルで怒鳴り散らされて、離婚しなきゃって考えちゃう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっそり録音しておくと、いざという時に使えますよ。

• 3月15日
  • ぺろ

ぺろ

なるほどです…

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、そんな録音したのを義母に深刻に悩んでいる顔と声色で、更に涙も自然と出ながら聴かせると……義母という味方が増えるか、または あ、この義母に旦那もダメだなーと判断材料にもなるです。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

名前が決まった!
回り回って、結局1番最初に思い付いた名前になった(笑)

れっさー

次男が鼻風邪からゼロゼロと咳をしだしてついに発熱。寝苦しさと眠気で愚図りまくって授乳クッションの上でしか寝ない。
1時から2時までは寝落ちしててパパが見てくれてた🙇‍♂️
明日の朝イチで小児科行って日中は少しでも元気になるかな?
明日はパパが夜勤だから1人でみなきゃ。もう今から不安しかない。
長男が元気なことだけが有難いけど
次男のこれだけ体調崩すの初めてやし寝不足で自分のキャパも心配。
世の中のお母さん達はどうやって乗り越えてるの?😭
パパ明日夜帰ってきてくれへんかな😭

はじめてのママリ🔰

いつも18時台までにお風呂入ってミルク飲んでしばらくしたら寝る→夜中に1回ミルクの流れだったけど、今日お風呂遅くして21時過ぎにミルク飲んだらすぐに寝て今もそのままスヤスヤ😌いつも暴れながら寝てるけど今日はほぼ暴れてないしたまたまかもしれないけどもしかしてこっちの流れのほうがいいのかも😌そして暴れてはないけど時々寝言言いながら動いてちょっとずつ私の方に寄ってきててかわいすぎ😌

はじめてのママリ

しんどい時はSnowManのイチバンボシ聞いてギャン泣き(自分が)したらスッキリします、私だけか

3時に起きてミルク飲ますのきちぃ〜早く夜通し寝てほしいなぁ

はじめてのママリ🔰

乳首ほんっと気持ち悪い💢怒りのスイッチでしかない。気持ち悪い。投げ捨てたい
人でも物でも当たるだけで心底不快。触りたくないし触られたくない💢
昔からこうでなおらない

はじめてのママリ

義実家むり。。結婚式の打ち合わせに同行してきた時から違和感あったけど、それからマイホーム購入、夫婦喧嘩、何かにつけてやって来る。結婚してよかったのか、考える日々。

まなうみ

寝かしつけ開始、パパが絵本一冊読んでから、同じ絵本を『ママも。ママよむの。』と私の方に持ってきた息子。
息子のリクエストには喜んでお応えするが、息子がママの方に行ったら自分はお役御免で寝ていいと思ってるパパに無性に腹が立つ…😡
よく見てくれ‼︎私は下の子に🥧をあげて、このまま静かに寝かせてしまいたいんだよ‼︎下の子の寝かしつけが完了したらいくらでも交代するから、それまでがんばれよ😭‼︎
発熱イヤイヤ期MAX2歳児とまだまだか弱い2ヶ月児をワンオペで自宅で一日みてた私に、労いを‼︎

あずき

娘を育てて子育ての大変さや仕事も家事もってやらなければいけないことばかりで子どもは1人で良いって思ってた。

でも最近娘が人形にあそぼ?て話しかけてるの見て1人遊びができるようになったんだと思うのと同時に妹が弟がいたら一緒に遊べる相手ができるんだなって思うようになった。

人形と遊ぶことが悪いわけじゃないし1人遊びも大事だし。

でもすでにキャパオーバーなのに2人目?と自問自答。

なんとなるから!とは言われるも勢いだけではお金も体力も愛情もと冷静に思ってしまう…。

しかも生理中だからこういうこと考えると堂々巡りして涙もろくなる。だめだ…。

れっさー

2時間も寝てないけど朝が来たぽい
いつになったら私は寝れるんだ
もう5日目