※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードについて、3月以降でも申請可能ですか?生後2ヶ月の写真でも申請できますか?

マイナンバーカードについてです

マイナンバーカードって、3月以降になったら申請できなくなるんでしょうか??
12月に生まれた子どもの分を作らないと...って思っているうちに時間が経ってしまい、今月行くことができません。
あと、生後2ヶ月で中々目を開けている写真は撮れないのですが、産まれて2日後とかの写真でもいいんでしょうか?

コメント

あや

作れなくなることはありません。国民全員に...という流れなので
ただ、2月末までに申請した人だけが、マイナポイントの申請対象なので、2万分のポイント申請をしたければ今月中にマイナンバーカードの申請をすることが必須です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^^)
    マイナポイントが2月末までということなんですね!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

ネットで申請または郵送はどうですか?
ネット申請昨日しました!
6ヶ月以内の写真なら可能みたいなので、とりあえずそれで申請してみていいと思います☺️
ダメだったら連絡がくるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットか郵送ができるんですね!
    家に証明写真があったので郵送で申請しました(^^)
    ありがとうございます!

• 2月25日
ママリ

下の子12月生まれで、生後2週間の時に撮った写真で申請しました!
ネット申請でした😌
ただ、背景白で目を開けてなきゃいけない、など色々決まりがあるので注意です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2日目の写真が1番しっかり目を開けてくれているので、それにしました!
    ただ背景があったのでそれはアプリで加工しました💦
    ありがとうございます😊

• 2月25日
あるる

3月以降も申請できますよ。
ですが、マイナポイントが欲しい場合は、2月中に申請しなければいけません。(2/24現在)
ポイントについては、5月まで申請できるので、とりあえず2月中に申請だけするといいですよ。
役所から通知は届きましたか?
私も12月に子どもを出産して、ネットからマイナンバーを申請しました。写真は「赤ちゃんでうまく撮れません」と問い合わせたところ、とりあえず目があいた写真載せて申請してくださいとのことだったので、目があいた瞬間を撮って申請しました。めちゃくちゃおにぎりみたいな顔の写真になりましたが、申請通りましたよ。
わからない場合は、役所に問い合わせてもいいですね。
大変かと思いますが、マイナポイントほしいと言うことであれば、やってみましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月以降も申請できるんですね!
    せっかくもらえるならもらえた方がいいので、今日郵送で申請しました😊
    子どもの写真もなんとか用意できたので、申請が通ることを祈ります💦

• 2月25日
Ⓜ️mama

マイナポイントが不要であれば期限過ぎても申請は出来ます。
スマホでも申請出来るのでやってみても良いと思います。
背景がって言うのであればアプリで白い背景に加工が出来ます。
私はそれを使って全然大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が開いている写真がしっかり背景があるのでアプリで加工して申請しました!
    ありがとうございます😊

• 2月25日