e-taxで作成した医療費控除の書類だけを郵送すれば良いですか?医療費通知書も必要でしょうか?
e-taxで医療費控除の書類作成して郵送しようと思ってるのですが、
e-taxで作成した書類だけ郵送すれば良いんですか?
それとも他に書類入れるものありますか??
また、医療費通知書?はいるんでしょうか?
- xxx
コメント
ぽよぽよ
マイナンバーがあれば携帯で全部済ませれて、2月頭にやって今日還付予定の通知来ました。
源泉徴収票を基に打ち込み、医療費も額を打ち込むだけでした。
ままりな
郵送の場合はetaxで印刷できますよね!
控と書いてある方の紙を抜いて、最後のページに印刷された宛名を封筒に貼り、切手を貼って【医療費控除申請用紙在中】と封筒に朱書きして送ってます!
他には何も添付しなくていいです。もし開示請求が来た時のために医療費の通知書や病院の医療費明細などは一年分まとめて家で5年間は保管しておきます。
-
xxx
ありがとうございます!
今、e-taxで途中までやってるのですが、
旦那と子供のマイナンバー記載する所あるのですが、私のはいらないんですか?😅
また、医療費なんですが、私の場合2件のクリニックのみなんですけど
クリニックごとに医療まとめて入力して大丈夫ですよね?🫤- 2月24日
-
ままりな
いらなかったです!!
そうですよ!何回もかかったところでもそれぞれの医療機関ごとの年間の合計だけで大丈夫です!- 2月24日
-
xxx
旦那と子供のマイナンバーだけ入力すれば良いって事ですよね?🥰
マイナンバー通知カードしか持ってないのですが、
これって引っ越ししてても変わらないですよね?😭- 2月24日
-
ままりな
ナンバー(番号)は変わらないので大丈夫です!
我が家はマイナンバーカードはあるものの、スマホの読み取り機能が壊れていて毎年書類で申請してます😂- 2月24日
-
xxx
そうなんですね😂😂
医療費通知書とかも特に関係ない感じですか?🤔- 2月24日
-
ままりな
関係ないとは??💦
とりあえずetaxで作った書類以外は送らなくてもいいですよ〜。保管で大丈夫です。医療費の通知書がなくても各医療機関の明細でも大丈夫なので、入力したものを実際に行った証明が手元に残れば大丈夫です。- 2月24日
-
xxx
なるほど!
ありがとうございます🙇♂️
住宅ローン控除で所得税が0円なんですけど
住民税から引かれるので医療費控除しといた方が良いですよね?- 2月24日
-
ままりな
ちょっと額にもよるのでわからないです💦住宅ローン控除で引ききれなかった分も住民税から引かれてたりすると思うので💦
- 2月24日
-
xxx
そうなんですね!!
ありがとうございます😊- 2月24日
-
ままりな
ちなみに所得税率にもよりますが10万を少し越えたくらいだとおそらく切手代の方が高くつきます💦
- 2月24日
-
xxx
医療費がって事ですか??
- 2月26日
-
ままりな
そうですね。
10万円を超えた部分が控除になるだけなので、、、。
たとえば11万円医療費がかかった場合、控除されるのは1万円だけです。
控除は簡単にいうとあくまで収入をその分少なく見て税金の計算をし直しますよ〜という制度なので、課税所得500万の場合499万として計算しなおして払い過ぎた所得税や住民税を還付しますというだけです。
11万円で所得税率10%だと最大1000円の還付、20%だと2000円の還付くらいです。
住民税などは0になることはないので、所得税0ということはもう引き切れる税が残ってないこともあり得ます。
まあ、e-tax入力していくと還付額などわかるので入力してみてもいいかもしれませんね💦
我が家は所得税率33%で医療費も30万越えだったので6万くらい戻ってきましたが、10万少し越えたくらいだとあまり意味ないイメージです。- 2月26日
-
xxx
私の場合は40万くらいです!
でも住宅ローン控除で所得税0なので
あまりやる意味なくて、住民税が少し安くなるくらいですかね😭- 2月26日
-
ままりな
おそらく住宅ローン控除で所得税から引き切れない分も住民税から引かれてると思うので還付や減額自体は少ないかあまり影響しないかもしれないですね💦
医療費だけじゃなくて元々の所得にもよるので😅- 2月26日
-
xxx
e-taxで作った書類をコンビニで印刷するのってどうやってやるんですか?😭
- 3月1日
-
ままりな
まずスマホにPDFファイルとして保存をします。
DDFデータの印刷の仕方が各コンビニごとにネットとかに出てます!
etaxを印刷する方法というよりもpdfの書類の印刷方法とかで調べると簡単かと。- 3月1日
-
xxx
ありがとうございます!!
サイズはA4で大事ですよね?- 3月2日
-
ままりな
A4です!
- 3月2日
-
xxx
ありがとうございます!!
申告書と一緒にマイナンバー付きの本人確認書いると思うのですが
それって小さい用紙にコピーして貼り付ける方が良いですか?😭- 3月2日
-
ままりな
コピーして貼り付けました!
- 3月2日
-
xxx
それもA4サイズで大丈夫ですか?
- 3月2日
-
xxx
それと、封筒に書類在中みたいなやつは書いた方が良いですか?
- 3月2日
-
ままりな
書かなくてもいいですが、仕事とかの癖で私は書きました。
- 3月2日
xxx
マイナンバー作ってなくて😭😭
郵送の場合、e-taxで作成した書類のみ送れば良いんですかね?
ぽよぽよ
書類だけでいいはずです!e-taxで作成した確定申告書と医療費控除の明細書だけでいいと思います!