コメント
みー
私はメルカリでハンドメイドの物を購入したのですが、裏地がキルト、表がオックスです!!
オックスの方が柄多いのでこの先作るとしてもそうします!
はじめてのママリ🔰
裏地をつけた方が丈夫なので、私はつけました😊
昨年の今頃、色々なYouTubeを見て参考にしましたが、キルト生地は洗うとどんどん縮んでいくので、裏地をキルトにして、表はしっかりした普通の生地が良いと言っている方がいました。
なるほど!と思いましたが、私はもう生地を購入してしまっていたので、そのようには作りませんでしたが😅
-
はじめてのママリ🔰
キルト生地って縮んでしまうんですね!
初めて知りました💦
やくとぱすさんは表裏共にオックスですか??- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ウチは絵柄のキルト生地を購入してしまっていたので、表がキルトで、裏地は安くて薄い生地にしました😅
幼稚園からもらった手紙に、指定の大きさと、「キルト生地は洗うと縮むので、大きめに作ってください」と書いてありました😊
なので、表地のキルトが多少縮んでもいいように、裏地を気持ち小さめに裁断しました。- 2月24日
いくみ
入れるものにもよるかもしれないですね。
楽器や硯のように壊れやすいものを入れるレッスンバックはキルト生地が良さそうですし、そうでない場合は普通の生地でも良さそうです。
裏地はキルト生地だとあった方が見た目キレイかな、と思います(*^^*)
普通の生地で作るときも、裏地があると、よりしっかりした作りになると思います(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に回答してしまいました💦
- 2月24日
-
いくみ
キルト生地でも普通の生地でも、1時間ほど洗面器や浴槽に溜めた水に浸して、その水を捨てて、手で押してある程度水切りをしてから干すと、縮みにくくなるので私はいつも最初にやってます。
ただ、私は、キルト生地をそのように水通ししたことがないので、手で押す水切りのしかたでどの程度風合いが保てるのかはわかりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ- 2月24日
-
いくみ
レッスンバックは、YouTubeで、kcotonさんという方が、わかりやすく動画を配信されてます。
私はその方のチャンネル登録して、必要なときはまずその方の作り方を参考にしてます。
初心者の方でもわかりやすいと思います😊- 2月24日
-
いくみ
一応リンクを貼っておきますね。
https://youtu.be/-onMmbDty-g- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます😊- 2月24日
そう
私だったらキルトで作るなら裏なし、普通の生地なら裏付けるかなーと思います💡
はじめてのママリ🔰
幼稚園で使うものなので絵本やちょっとしたものだと思いますが、男の子なので裏地ありのほうが良さそうですかね😅
やる気はあっても大雑把で要領悪いので、うまく作ってあげられるか不安でしかありません…笑
はじめてのママリ🔰
裏地がキルトで表地がオックスだと、表地にキルトのでこぼこが浮き出たりしませんか??
私の欲しい生地もオックスしかなくてキルトの裏地を付けるか…と思っていたのですが、そこだけ気になってて💦
みー
全然気にならないですよ!!
今家にあるのが上履き入れだけですが作りは同じでこんな感じです!
3歳になった次の日から入園しずっと同じの使っています!