※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

生後27日の赤ちゃんが吐き戻し多くて心配。体重は増えてるけど吐いてるので心配。母乳とミルクのバランスも気になる。他の赤ちゃんはどうだったか。

生後27日目の赤ちゃんなのですが、最近吐き戻し?が多いです。混合で授乳後やミルク後はゲップしても10分15分は縦抱きで過ごしてますが、その1時間後とかに吐き戻したりする事が多くなり心配です汗
体重は毎日測ってて増えてるので栄養面では問題ないのかなと思うのですが、割と吐いててしんどいのでは無いのかと心配です汗
また、混合も行っても日中は母乳のみで、夜が母乳に足りない分ミルク足してるのですが、母乳だと1時間起きほどにまたおっぱい探すそぶりをしたりして泣くので、母乳をあげてるのですが(退院時に助産師さんに母乳は欲しがる分あげていいと説明受けたので)母乳やミルクのあげすぎて吐いてるのかなとも心配になります汗、、、
みなさんの、赤ちゃんは吐き戻しはどうでしたか?また、母乳などはどのぐらいあげてましたか??

コメント

yk

新生児の時、1日15回とか授乳してました。吐き戻しも多かったです。1日に何回も着替えてました。
授乳後にゲップしててもまたたまるみたいで、1時間とか次の授乳時間にまたゲップとかありました!
1ヶ月検診で、ゲップが下手なので出切ってないかも、時間置いてまたゲップさせるといいと言われました!

飲ませ過ぎかなと思って回数7回ぐらいに減らしたり、縦抱きにしたり、泣き出しても寝ぐずりなのかと思って寝かしつけたりしました。

現在、吐き戻し回数は減りましたが今も時々あります!
3~4時間後にゲップと一緒にミルクの塊みたいなのとか出てきたりします!

たくさん吐き戻しありますが、体重は綺麗に増えていってるので大丈夫だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

どれだけの時間縦抱きにしていても吐き戻しはあります。
なのでマーライオンのように吐かなければちょこちょこちょこちょこ何度吐き戻ししようが体重が増えていれば問題ありませんよ。

吐き戻しの主な原因は赤ちゃんの胃の形です。

はじめてのママリ🔰

長女の時にがそんな感じでした!授乳中に吐くこともあれば時間を置いて吐くことも…助産師さんから言われた様に欲しがるだけあげてたらもう凄くて…心配になって夜間救急に行ったこともありました。
その時に先生からは体重の増えも良いし…あげすぎでは?との診断でした😂
それからはあげる量を若干減らしたのかな?(あまり記憶なくてすみません💧)多分治ったような気がします😅
吐き戻し子どもも親も何回も着替えたりしてつらいですよね🥺

はじめてのママリ🔰

混合で育てています🙋‍♀️
うちの子も吐き戻し多かったです!

授乳の間隔を詰めすぎると、よく吐いてましたね😂
母乳が足りなくて1時間おきにあげたこと私もありましたが、結果的にオーバーフローしてしまい…

ミルクをあげた後、次の授乳は空腹で泣いてからあげるようにしたら吐き戻し減りましたよ!

泣いたら母乳はどれだけあげてもいい、ミルクは必ず3時間おき、と産院で色々アドバイス頂きましたが、うちの子は消化に時間がかかるようで…
順調間隔が4時間とかになることもありましたが、きちんとお腹空いたと泣いて意思表示してから与えるようになり、吐き戻しが減りました☺️