朝お米を炊いて夜も炊く方が節電になりますか?
どっちが節電になりますか?
①朝お米を炊いて保温にして夜も食べる
②朝お米を炊いて夜も炊く
どっちの方がいいのでしょうか?
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
よっしー
保温にしたままのほうが電気代がかかると何かで見た気がします😅💦
はじめてのママリ🔰
どちらかなら②になります。
保温にしたままがいちばん高くつくのでなるべく使い切った方がいいです!
うちは1回多めに炊いて残りは冷凍と冷蔵に分けてます😌
-
きゃあ
なるほど。
いつも親は食べないので息子の分は冷凍しています!でもたまにカレーとかの時にどっちがいんだろうと🤔
朝多めに炊いて冷蔵してたらいいですね!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
子どもだけ違うだと迷いますよね🥲
うちは夜に炊いてるんですが、夕飯の片付けの一環で朝食べる分とお弁当分は冷蔵で残りは冷凍でわけてやってます(* ´ ` *)ᐝ- 2月21日
-
きゃあ
お弁当も冷蔵されてるんですね!
なんとなくお弁当は炊きたて入れたいのかなーと思って朝炊いてましたがその方法もありですね🥺
明日カレーなので夜多めに炊いてみます🤭- 2月21日
はじめてのママリ🔰
8時間の保温は1回炊くのと同じ電力らしいです。
-
きゃあ
8時間で1回分なんですね!
毎朝5時に予約してるのでそれだと2回炊いたほうが安く付きますね!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
炊いたら1回5円くらい、保温だと1時間0.5円くらいみたいです。
12時間保温したとすると6円なので、炊いた方が1円安いですね。
まぁ、1円の為にもう一度炊き直す労力を考えたら保温でもいいように思います。。
-
きゃあ
1円だけなんですね🤣
確かにそう考えると…笑
でもチリツモですかね?🤣- 2月21日
はじめてのママリ
安さで言ったら炊き直しだと思います💭
そもそも、朝炊いてずーっと保温してるとご飯も美味しく無いので我が家は朝炊いて夜の分もお皿に盛り付けて食べる時にレンジでチンします☝🏻
-
きゃあ
1回にするのが1番節電にはなりますね!!!
- 2月21日
ぽにぽに子
自分ならどちらもしない、です。
多めに米炊いて、ラップやタッパーに炊きたてのまま1食分ずつ小分けにして冷凍です。
チンしても炊きたてみたいで美味しいですよ。
-
きゃあ
私も残ったものは冷凍したり、普段夜は息子だけなのでそれも冷凍しています☺️
大人が食べるときも多めに炊くようにしてみます!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
うちは夜ご飯炊いて朝旦那のおにぎり作るまで保温してます‼︎
最近やたら保温より2回炊いた方が電気代が安いと聞きますが、お釜や内蓋洗ってってやってたら水道ガス代でそれ上回るんじゃ…と思って保温のままにしてます😊
なによりめんどくさい‼︎笑
少しでも節約ってなると多めに炊いて冷蔵、冷凍保存が1番安くなりそうですね👍
きゃあ
2回炊いたほうが安いんですね!
ありがとうございます✨