※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

無認可保育園に通わせる予定ですが、無償化の条件が分からず困っています。64時間以上の働きが必要なのか疑問です。

【⠀3歳、保育園の無償化について】
教えてください。認可に落ちたので、無認可保育園に4月から通わせる予定をしています。

市役所に無償化の手続きに行ったら、月64時間以上、働いてないと無償化の対象じゃないと説明を受けました。

家に帰宅して、ネットで調べたら
3~5歳全ての子供が対象とあったのですが、
64時間以上の勤務条件はあるんですか?

私は無認可保育園の保育園なので、てっきり
就労時間は関係ないと思ってました。

分かる方、教えてください🙏よろしくお願いいたします。

コメント

よだきぃ母

私も詳しくはありませんが、下の子の保育園探してる時に貰った資料には無認可は無償化の対象外だった気が…💦
働いてる人は無償化の対象ですが、その場合は就業時間が関係あったはずです!
認可は無償化なのにおかしいなーと思って覚えてました🤔
市役所から貰った資料があるなら確認してみた方が良いかもしれません💦

ママリ

自分が無認可に通わせていた時は無償化じゃなかったです!
条件を満たせば補助は受けられました!

保育料自体も認可のように定められたものではなく、園独自の額でしたし、そういうものなのかとおもってました!

ショコラ

無認可保育園では恐らく一部料金(内閣府HPだと月3.7万まで無償化)です。

ただ、保育が必要な要件(月64時間以上の就労など)を満たしていれば…ですよ。

幼稚園なら、専業主婦でも入園できますが、保育園は認可、認可外どちらも、就労が必要です…(病気の方とかは診断書があれば預けられると思いますが…)