コメント
はじめてのママリ🔰
養育費が大事だと分かっているなら財産分与もちゃんとやっておいた方が良いですよ。
というか寧ろ財産分与や慰謝料のが確実に手元に置いておける子どもの為のお金になると思うのですが(ハッキリ言って養育費は踏み倒したり、ぽんちゃまさんのその後によっては減額や支払わないことも出来てしまうと思う)
婚姻後にそれぞれが貯めたお金は夫婦の共有財産なので折半になります。
ぽんちゃまさんの方が稼いでいたor何らかの理由で婚姻後の財産が多かったとかだったらやりたくないとは思いますけどね。
私は財産分与して貰った時、何年何月の何日までに支払いがなければ〇〇%の利子を付けて〜的な書面作りました。弁護士じゃなくて自分でですが。
はじめてのママリ🔰
財産の内容によってなのかなと思います!
もらっておかなきゃいけないお金は特にないと思いますよ!
夫婦の財産って現金以外にも保険や積立、車、家、家具、なども入るので💦
うちは揉めたくなかったし、そもそも現金の貯金はほぼ無し、積立や保険は個人個人で出していたので特に分与しなくてもいいよね、それぞれの分をもらっておけばって感じでした!
家具は旦那は義実家に帰る事になったので全て私たちがもらいました!
-
ぽんちゃま🔰
なるほどーそういうのも含めて財産分与と言うんですね。
私も同じくです
貯金なし、積立保険はそれぞれがやってますし、車は旦那が買って、旦那の所有になってますし、家具はほとんど私が買ってそろえたし、それは貰えるってかんじですかね。
旦那は義父母のとこへは帰らないと思うので、そういう場合はどういう話し合いになるんですかね?
家で使うものとかの話って。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
何をどうやって分けるかは当人たち次第なので、本当話し合いって感じだと思います💦
どちらも家具使いたいなら、欲しいものを順番に上げてくとか折り合いつかないならいっそ全部売って、売れた現金を折半とかですかね💡?
結婚してから買ったものって基本夫婦の共有財産なので、旦那さんが買った車もぽんちゃまさんが買った家具も話し合ってどちらが持っていくか、もしくは売って折半するのか、決める必要があると思います😊- 2月19日
ぽんちゃま🔰
そうなんですね。
貯金はしてませんがどうなんでしょうか?
なるほど、そういうことも決められるんですね