小5の娘が普通の成績で塾に行かず、周りの子よりも成績はいいと感じている。共働きで忙しく、娘も勉強意欲が低い。この状態で塾が必要かどうか、小学生が塾に行く理由を知りたい。
子どもの塾について
変な質問だと思いますが、ご意見ください。
今小5の娘がいます。まだ塾や公文などに行っていません。子どもの理由としては、あまり勉強意欲がないこと、宿題で手一杯なためです。私の理由としては、共働きであること、下の子が小さいから余裕がありませんでした。
今、成績は普通くらいだと思います。テスト勉強は漢字くらいで、後はテスト前にもらう練習プリントをやっています。それで、テストの点は80〜95点くらいです。ケアレスミスがある子で100点は多くないですが、内容は理解しているみたいです。
周りでは塾に行っていないのうちくらいです。ですが、その子たちが娘より成績がいいかと言われると、そうでもないと思います。
この状態で塾は必要ですか?
また、小学生で塾に行かれている方理由を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
本人にやる気がないなら行かせなくていいと思いますよ🙌🏻
あんどれ
中学受験しないなら塾に行かせる必要はないんじゃないですかね🤔?
-
ままり
受験はしません、ありがとうございました!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
将来設計によるかなと思います!
中高大はどんなところを目指してますか?
例えば姪甥が中高生ですが、最寄りの高校(公立)が難しく、中学で頑張らなければ学費の高い私立(偏差値は低い)か、離れた高校(公立)に行かないといけない、という理由で高学年〜中学生まで塾に行ってました。
他にも、大学は家から通える範囲がいいとか、行きたいところがあるとか、希望があればあまりのんびりはできないのかなーと思います。
どこでもいい、近くの高校に難易度的に必ず入れる、もしくは大学は行かなくていいとかであれば、あまり考えなくていいのかなと☺️
小学生では成績良かったけど中学は一気に落ちた、というのはよく聞く話です。中学は範囲が広く教科も多いし、難易度も上がるので。甥っ子達はエグいくらいいつもテストを受けてるイメージです😂
「小学校は余裕だったけど、中学はマジでやばいテスト多すぎ😨」と聞きました。笑
塾に行ってれば学校で習わない範囲もやってるでしょうから、今はあまり差が分からなくても、中学くらいから差ができる可能性はあるかなと思います。勉強習慣は付いてるでしょうしね。
うちは子供が小学生ですが、うちは受験予定なので普通に塾に行ってます😀
-
ままり
私が高校から塾に行き、院卒なのでいまいちピンとこなくて...。
中学で成績落ちる場合もあるんですね、それは考えていませんでした。勉強の習慣のためにもそろそろ始めてみようと思います。
ありがとうございました!- 2月19日
猫LOVE
私も小学生の息子がいますが、塾は行かせてないです😅
小学生のうちって遊ぶのが基本だと思ってるので😆
息子の周りの友達もまだ塾に行ってる子はめちゃくちゃ少ないです😅
-
ままり
4年生くらいまでは友達と走り回るのが好きだったんですが、最近はみんな忙しくて遊ぶ機会が減りました。
家でゴロゴロすることが増えたので前向きに考えてみようと思います。- 2月19日
ママ
本人にやる気がないなら行かせても続かないので行かせないでいいのでは?
-
ままり
ありがとうございました!- 2月19日
ままり
ありがとうございました!