神戸市への転勤で住みやすい場所や自転車の道、保育園情報を知りたいです。
3月の終わり頃に横浜市から神戸市へ転勤のため
引越しをします。
神戸市の三宮や元町、ハーバーランドのほうは
昔仕事で行っていたので分かるのですが
住むとなればどの辺が住みやすいのでしょうか?
子育てしやすいや治安がいい場所、と検索すると
東灘区の岡本駅、住吉駅、御影駅周辺がいいと出てきました。
住吉駅の近くに名門校の灘高校もあり、
街が勉学に力を入れている感じはありますか?😖
(子供には勉強勉強っていうよりは、体を動かして自由に〜
の方が合っているかと思うので迷ってます)
また、持っている自転車がギアなしなので
なるべーく平坦な道がいいのですが、
神戸市に詳しい方がいらっしゃれば教えていただけると
嬉しいです。
気になっているのは、JR神戸線や阪神本線周辺が
平坦な道が多いかなーと思うので
住吉駅御影駅周辺・春日野道駅
・新開地駅・長田駅か新長田駅周辺の辺りです。
また神戸市の保育園や幼稚園事情も知っている方が
いらっしゃれば教えていただきたいです。
○○区は保育園・幼稚園入りにくいですよーや
求職中でも入れました!
ここ周辺は住まない方がいいですよ!や
めちゃめちゃいい街です!等
どんな事でも構いません。
一応、受け入れ可能人数や待機児童などの区が出している物は
目を通しました。(なかなかどこも厳しそう😭)
よろしくお願いします。
- ぶー(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
🔰メイ
神戸市垂水区在住です☺︎
まだ娘が小さいので幼稚園や保育園事情はわからずすみません💦
三宮より東はあまりわからず西側ばかりになりますが…
新開地駅はお子様がいらっしゃる家庭には治安がどちらかといえば悪いイメージです(>_<)
新開地でも少し神戸駅よりだったり、西元町あたりは治安がそこまで悪くはない印象です!
長田駅や新長田駅周辺は割と平坦で電動ではない自転車を使われている方多いです( ¨̮ )
治安が悪いイメージがある方が多いかもしれませんが公園が広かったり、新長田駅周辺には割といろいろなお店もあるのでお子様連れのファミリーは多いと思います!
ちなみに垂水区は坂が多いので車もしくは電動自転車がある方が良いと思うので、ぶー様にはあまりおすすめしません😣
はじめてのママリ
私は須磨区に住んでいます🙃
そうですねー、、子育てするってなると、やっぱり垂水、須磨ら辺なのかなーと思います💦
阪急沿線は治安いい方だとは思いますが、家賃や土地が高いイメージです🤔
上の方もおっしゃっていますが、新開地や春日野道はあまり治安良くないと思います💦
大学の頃友人が春日野道に住んでて、夜中不審者多すぎて引越してました😅
新長田駅は確かに広場があったりお店あったりしますが、結構高齢の方を見かけます。
認可の保育園は、多分どこも厳しそうですね💦北区とかは保育園の数も多いので入りやすいかもですが🤔
須磨でも海側は結構平坦です!
うちは山側なので電動自転車乗ってるママさんをよく見かけます😃
-
ぶー
コメントありがとうございます!
垂水、須磨辺りは子育てしやすいですか?🥹✨
旦那の異動先がエリアって感じで
特定のお店はなく、西は尼崎から
東は姫路のあたりまでの系列の店を見る感じなので、絶対神戸!ってわけではないんです😭ただ、大阪に義実家があったり大阪奈良に友人が居るので、動きやすいところがいいかなーと思ったくらいです😂
そうなんですよね😭
たしかに東灘区は家賃が高かったです💦
春日野道は
三宮に近いので動きやすいと思ったのですが、治安悪そうですね💦やめときます笑
子育てしやすいとこがいいと思いながら
ちょっと栄えてる駅の近くも動きやすいしいいなと思ったり、中心駅の近くはやはり飲み屋街も多くあって治安も悪くなりますよね🥺
やはり、保育園厳しいですよね😭
横浜でも落ちました涙
貴重な情報をありがとうございます!- 2月18日
n.
一昨年まで西区に住んでて今は北区に住んでます!
西区は学園都市の方だったので住みやすかったです🥺
保育園はパートの扶養内だったのて入れないと言われましたが1歳で入れました!⭐️
北区は坂道多いし、雪降るし寒いです😂(笑)
私が住んでる地域は持ち家が多く保育園もなかなか入れず上の子が転園する際は入れるのが大変でした🫠
下の子と同じ保育園に入れたかったけど無理で結局2人は別々の保育園に通ってます🥲
-
ぶー
西区住みやすいんですね!
北区は旦那の通勤も大変そうかなーと思って
調べませんでした💦坂道ありも雪も降るんですね😭
保育園、未だにどこも大変ですよね😰
横浜でも兄弟別々が当たり前やから〜って
引越したてのとき区役所の方に普通に言われて
びっくりしました😭
送迎大変ですよね💦
貴重な情報をありがとうございます!- 2月19日
ママリ
東灘区の芦屋よりに住んでいます。JRでいうと甲南山手周辺です。駅より上だと坂だらけですが、甲南山手から深江の間はほぼ平坦なので自転車でも徒歩でも移動楽ですよ〜
保育園も多いので、小規模も視野に入れるなら入りやすいかなと思います!
スーパーもたくさんあり、JRが遅れていても阪神阪急振替で乗れるし、三宮へも大阪へもどちらにも出やすいので便利な立地です!
個人的に春日野道新開地長田辺りは治安悪目なのでおススメしません💦
-
ぶー
本当、芦屋のすぐお隣ですね!!
地図上で見ると山かなーと思いましたが
平坦なんですね😳!
岡本の近くでもありますし
治安も良さそうですね!
1度調べてみたいと思います😊✨
やはり、その辺は悪めですか😅
長田を調べると(ググッただけですが)近くは
独特?らしいのでよそ者が馴染めそうに
ないかなー🤔と思いやめときます😅
貴重な情報をありがとうございます!- 2月19日
いちご
御影、阪急御影周辺は学力に力を入れてるお金持ち家庭が多く3歳とかでも習い事何個かしてる家庭が多いです。何年スパンの転勤か不明ですが、中学受験なども盛んな地域で治安はいいのですが
似た感じの家庭が多い地域の方が親も気楽かなとは思います😊
-
ぶー
やはり!名門校の影響もありますよね😊
我が家も余裕があれば力を入れたいですが
ただでさえギリギリなので
その辺はやめようかと思ってます!
貴重な情報をありがとうございました!- 2月19日
ぶー
みなさん、詳しい情報を
本当にありがとうございました!
賃貸情報や地図上だけでは
わからなかった事を知れて良かったです!
神戸に絞らず
西宮市や須磨、垂水、明石の方まで
広く見て決めたいと思います!
(もう3月半ばには引越さないといけないので
ダラダラできませんが)
本当にありがとうございました!!💗
yururi
もうみなさんのコメントで十分かなとも思いつつ、コメント失礼します✏︎
みなさん書かれてる通り、春日野道は治安があまり良いイメージはないです🥺妹が住んでたのですが、子育てしやすいというイメージはないみたいです🌀
長田区は、事務所があるイメージだったり…
明石市は、子育て支援に力入れてるので有名なだけあって、子育て支援が手厚いです✨マイホームの購入となると、人気なだけあって土地がバブル状態なのですが…😭
私自身は、子供が生まれて2年半は垂水区に住み、明石市のお隣の加古川市にマイホーム購入しました🏡垂水区は、坂がやっぱり多いのと、場所によってはお勉強学区があったりなので、場所はよく考えた方が良さそうですが、治安が悪いなと感じた事はなかったです☺️
加古川市は、場所によりけりですが、JRは新快速が止まったり、治安も悪くはなく、私自身は子育てしやすく住みやすいなと感じています⭐️
参考になれば嬉しいです✏︎
ママリ
JR神戸のあたりはいかがですか🙂?
大阪から引越してきましたがとても子育てしやすいと感じています
物件が限られてくるかもしれませんが、子供用品はumieやモザイクで何でも揃うし(西松屋・バースデイが近くにあるのもありがたいです)
山にも海にも遊びに行きやすく、三宮に行ったり通勤の面でも便利かなと思っています
坂もこちらなら皆無です
ただ周りのママさんの話を聞いていると、保育園はやっぱりなかなか混んでいるみたいです🥲
神戸市はなかなか厳しいみたいですね…!
ぶー
とんでもないです、コメントありがとうございます!
新開地は、治安がよくないのですね💦
西元町は調べてなかったので
その周辺も見てみようと思います!
新長田駅周辺でもいいなと思った家があったのですが、近くの幼稚園の申し込みが定員よりかなりの人数が申し込みをしていたので、その辺りにファミリーが多いのかなと思ってました。公園が広いのは魅力的ですね!!
垂水区は電動自転車必須なんですね😳
横浜も坂が多く、ギアなしの子供乗り自転車を見た事がありません笑、もうこの際、ギアなしを売って、3人乗りを購入しようかと思ってます😅😅
貴重な情報をありがとうございました!!