※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが習い事に意欲的で新しい曲を弾きたがる場合、次のレッスンまで日があるため先生に相談できず困っています。どうしたら良いでしょうか。

子どもが習い事に意欲的で、どんどん次に進みたくなるようです。
どうしたら良いでしょうか💦

年長の子どもですが、ピアノを習っています。
まだ昨年秋から始めたばかりで1つの曲をじっくり仕上げるという感じではないので、レッスン自体はサクサク進みます。

いま15曲ほど習っていますが 家ではあっという間に弾き終えてしまうので、最近は新しい曲を弾きたがります。

家では「まだこれは習ってないから先生に教わろうね」と言ってどうにかやり過ごしていますが…
新しい曲を弾きたい場合、どうしたら良いでしょうか。

次のレッスンまで日があり先生に相談できず…皆さんのアドバイスをお伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

羨ましい、、🥹

うちの子は家での練習なんて
ちょこちょこってやって終わりです🙃

私が小さい頃は楽譜別で買ってもらって、
どんな曲なのかCDで聞いて
練習してました🥺

楽譜読めるならそういう方法もありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

2個上の上の子ももピアノを習っているのですが何度言っても練習せず…対照的すぎる2人です😂

じつは年長の子は全く楽譜が読めないんです💦
    カリキュラムによるのか、今は楽しく弾くことが優先みたいな感じです。

家で好きな楽譜を買い与えようかと思ったのですが、読めない場合は下手に手を出さない方が良いでしょうか💦

• 2月18日
サクラ

どんどんやらせて良いと思います!色んなのを勝手に弾くのはいいけど、それでもう出来てるから!とか言わずにその曲を習った時にきちんと間違いを訂正出来てれば大丈夫です👌

私は小さい頃からピアノ習って音大出て音楽講師してましたが、幼稚園くらいの頃から、新しい楽譜をもらったら1日でその本全部弾いてました。
先生も甘かったとは思いますが、どんどん丸してくれたので、だいたい3ヶ月から半年で1冊終わってました。同時に3.4冊やってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

どんどんさせて構わないんですね✨
    子どもに新しい曲を弾きたいと言われるたびに、なんとか誤魔化していたので…気持ちがスーッとしました。

延々と同じ曲ばかりローテーションするので、子どもも飽きてあれこれアレンジし出して…😂
    どうしようか困っていたんです。

また子どもが別の曲を弾きたがったら、好きなようにさせてみようと思います✨

• 2月18日
  • サクラ

サクラ

小さい頃は興味本位でどんどん色んなところやると思いますが、逆に大きくなってくると、やるように言われた曲の前後の曲も見てるよね?そのくらいは勉強してるよね?って感じの扱いになるので、色んな曲に興味持ってやるのいいと思います!👏

• 2月18日