母の口腔癌治療にかかる医療費について不安です。高額医療の上限や領収書の取り方について教えてください。
70歳になる母に口腔癌が見つかり、これから精密検査をしていきます。
実は水俣病認定手帳を持っていて、医療費は今まで0円でした。
なので、母は保険には入っていませんでした。
しかし今回癌が見つかった口腔外科(歯医者)での治療は対象外になるらしく、医療費がかかるそうです。
ガンの治療で保険に入っていないという現実が急にのしかかってとても不安です。
どれだけ手術などでお金がかかったとしても、高額医療の上限1ヶ月8万と、考えておいたらいいですか?
これから領収書をとっておいたらいいのでしょうか?
お知恵を貸してください、
- はじめてのママリ🔰(10歳)
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
高額医療費の対象になるのは保険診療分だけだったと思いますので、入院されるなら差額ベッド代や食事代、先進医療費、自由診療関係費用、通院時の交通費は自腹になると思います。
それが水俣病認定手帳とどう関わってくるかは勉強不足で分かりませんが、通常は上記のような対応です。
医療費控除の対象になる場合もあるでしょうから、領収書は保管されていた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの父親も喉頭癌です。
まだ高額な請求は来てないです。
退会ユーザー
上限額に加えて、入院した場合はベッドや食事代などが加わりますので上限+αで考えたほうがいいですね。あと、入院と通院だと同じ病院でも請求が別になりますのでそれぞれ上限までかかります→合計16万+α。ただ、のちのち申請することによって8万を超えた分は返ってきます!
はじめてのママリ🔰
年金受給ですよね?
まず70歳なら医療費窓口負担は2割で
高額医療費も8万より下の階層ではないでしょうか。なのでそんなに高額な請求はこないと思いますよ。
コメント