※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で子宮頸管に問題なし。胎動が下の方で心配。早産経験あり。胎動の位置や子宮頸管の状態で安心できるか不安。

今日から妊娠9ヶ月です!
昨日の検診で内診があって、子宮頸管も子宮の出口も問題ないと言われました!
けど、胎動が結構下の方であります😨
逆子ではありません!
赤ちゃん下がってるんですかね〜
昨日は子宮頸管問題ないと言われたから安心して、胎動の事聞くの忘れてました(´・ω・`)
子宮頸管問題なかったら大丈夫ですかね?
胎動下の方で感じる方居ますか?
1人目早産だったので少しの事が心配になります😥

コメント

まみ

34週で頸管24mmウテメリンを処方され安静指示がありましたが、その前から頭の位置がかなり下の方だと言われてました!
最近はおまたのすぐ上までお腹が下がり、、胎動も足の位置がかなり下になって来ました。。
お医者様が大丈夫と言うなら大丈夫と思います(^^)
上のお子さんが早産だったことも考慮してると思いますし、頸管が長さあれば、大丈夫かと思います!
経産婦は骨盤が開きやすく、下に下がりやすいようで、骨盤ベルトなどうまく使うと良いと以前、30週くらいに助産師さんに言われましたよ(^^)

• m

m

お腹の張りが8ヶ月くらいからあるので私もウテメリン飲んでます。検診では特に赤ちゃん下がってるとかは何も言われなかったんですが、恥骨のあたりがよくもぞもぞ動いてるので不安になりました(´・ω・`)昨日聞けば良かったんですが(›´ω`‹ )

骨盤ベルトすると良いんですね!探してみます😊💓

• 1月12日
  • まみ

まみ

助産師さんに経産婦は骨盤が開きやすいと聞いた時に、あ〜それでなのか〜と、納得しました!
    上の子がいるので入院は絶対に無理!と言いながら頑張ってます!
    下に下がってきていても、出血、子宮口や頸管が開かなければ心配いらないと聞きましたよ〜!
    骨盤ベルトは、産前産後使えるやつがいいかもしれません〜!
    普通にドラッグストアなどでも売ってますが、幅が広く妊婦には向かないそうです!
    妊婦用だと、トコちゃんベルトが有名ですが、大きな西松屋とか赤ちゃん本舗なんかでも置いているとおもいます!
    ただ、腰痛サポートベルトの産前産後に使えるやつは、注意してくださいね...あれは腰痛にさえ効果なかったです。。
    産褥用の、骨盤ベルトでも、骨盤周りに付けるぶんには大丈夫かと思います!
    産後用のものしか近くの店舗にはなかったので、それを私は使ってます(笑)

• 1月12日
  • m

m

うちも上の子がいるので、入院は避けたいです😭😭下に下がっても他の事が無ければ心配ないんですね!安心です✨
    トコちゃんベルト、値段がなかなか高いので買おうと思っていつも躊躇します(´・ω・`)笑。
    産褥用の骨盤ベルトなら、持ってます!お腹圧迫しないように骨盤にまけるか試してみます✊🏻💕
    詳しくありがとうございます😭💓💓
    本当助かりました(*´-`)

• 1月12日
  • まみ

まみ

グッドアンサーありがとうございます😊
    先生が、もし緊急を要するような事態なら、帰されてないと思うので、あまり心配しすぎも良くないかと思うので、ゆったり過ごしてくださいね♪
    でも出血や、破水?!と思うようなことあれば迷わず電話してくださいね!
    違った〜というぶんには全然OKらしいので☺️
    トコちゃんベルト高いですよね〜。。
    私も安いので代用しました(*^o^*)
    産褥ようのでも結構お腹避けて圧迫しないようにしたら全然いけますよ‼︎
    あと腰痛も少し防止になるので、骨盤開き防ぐためにも、ちょこちょこつけるといいと思います(^^)
    お互いあと少し頑張りましょう♡

• 1月12日