※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰とも
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子が、最近足やお腹に小さな湿疹ができて赤くなりました。乳児湿疹かどうか不安で、薬を塗るべきか、ボディクリームをやめて様子を見るべきか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の息子です。
ここ最近になって足やお腹にポツポツ?プツプツ?と小さな湿疹がでてきました。生まれてから肌荒れとかも特になくボディソープ、ボディークリーム変わらず使ってます。
今日お風呂に入ったらそのポツポツが赤かったです。
これは俗に言う乳児湿疹ってやつですかね??
この場合は何か薬を塗ったりするべきですか??それともボディクリームとか一旦塗るのやめて様子見るべきですか??
経験されたことがある方教えて頂けたら有り難いです🙏

コメント

普段と変わらずに赤ちゃん用のソープで洗って、こまめに保湿してあげてください🙆🏻‍♀️💕
あとは小児科に相談すれば軟膏も貰えるので赤ちゃん連れて大変だと思いますが行ってみた方が安心できると思います😊

私は予防接種と検診のたびに保湿剤と軟膏もらってます😂

• はじめてのママリ🔰とも

はじめてのママリ🔰とも

コメントありがとうございます😭普段と変わらず行っていいんですね!!来週予防接種があるのでお医者さんに相談してみます!ありがとうございます😊

• 2月16日

うちの子も3ヶ月頃からお腹にポツポツ出始めました!
湿疹だと思います!
市販の保湿剤を種類変えても治らなかったので
皮膚科に行ってステロイド入の保湿剤処方してもらいました!
すぐに良くなって今は処方してもらったヒルドイドのみ使用してます👌

はじめてのママリ🔰とも

コメントありがとうございます😭皮膚科に行ってみます!!

• 2月16日
すぬぴ

乳児湿疹か、汗疹ですかね🤔
うちは皮膚科に行って汗疹かも!と言われました!
赤ちゃんは体温調節難しいですよね💦
朝、昼と濡れタオルで吹いてあげて保湿したら良くなりました!

保湿クリームは皮膚科で貰ったもの、ボディーソープは普段使ってるものを使いました!

はじめてのママリ🔰とも

コメントありがとうございます!確かにお風呂上がって授乳して寝る前に体がぽかぽかしすぎ?暑い??て思うことありました。汗疹も可能性ありますね💦皮膚科でみてもらいます!

• 2月16日
いちごだいふく

私はべびたんが結構乾燥肌で乳児湿疹が結構出てきて、何試してもあまり効果は得られなかったので小児科に行って軟膏や保湿剤をもらって塗ったらすぐに無くなりました❗️

はじめてのママリ🔰とも

やはり病院に行くのが1番ですね!コメントありがとうございました😊

• 2月16日