※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への帰省を短くしたい理由や方法について相談したいです。

義実家への帰省について質問です。
今年のGWは義実家に帰省することになっています。

息子が生まれてから義実家へ行くのは初めてです。
義実家は遠方だったことや、授かり婚だったこともあり、義両親と会ったのは3.4回程度で、義実家に行ったのも結婚前の1回だけです。
(義両親はお食い初めの時に一度、息子に会っています。)

正直、行きたくないです。
義両親が嫌いとかではないのですが、まだ全然気心知れた間柄ではなく、ものすごく気を使います。
ただでさえ、毎日寝不足で疲れているのに人に気を遣って疲れたくないです。遠方なので、心身ともに疲れるのが分かりきってます。
それに、完母なので授乳の度に隠したり、部屋を移動するのも面倒くさいです。

里帰り出産だったことや、コロナだったこともあり、義両親にはすぐに孫の顔を見せてあげられるなかったので、GWに義実家に行くのは、しょうがないとは思います。
ただ、上にも書いたように間違いなく疲れます。

なので、GW中ずっと帰省するのではなく、前半だけ、後半だけって感じで2泊3日くらいで帰れたらな、と思っています。(私的に頑張れるのは2泊3日だと思ってます)

夫にはあまり義実家に行きたくない事は伝えてません。(気を悪くさせそうで)

夫の気を悪くさせずに、義実家への帰省を短く済ませる言い訳?理由?を伝える方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の理由言われても嫌な感じはしませんよ😊当然かなーって思うと思います😌二泊三日で十分かと思いますので、そのまま伝えていいと思いますよ💡気疲れと授乳の点で!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    伝えてみます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義実家遠方なのですが、慣れると楽しめますよ😊段々です✨特に子供大きくなってくると義両親にお願いして夫と買い物に行けたり、子供は義両親と遊ぶので自分はのんびりできるようになります😌💓

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりなれは大事ですよね!🥺
    徐々に慣れていければと思います☺️

• 2月16日
ままり

今のところ何泊でという話は出ていますか❓
子連れでの帰省は慣れないと大変なので、2泊がいいですよね☺️
私自身、義実家は飛行機の距離です!旦那が地元大好き人間なので、帰省の時に日程を短くしようとして一悶着ありました💦笑
『実家には長く帰れるのに、義実家は何で短いの?気遣う必要ないよ!自由にすごせばいいよ!』という感じでした😇
授乳だけではなく離乳食とかお風呂とかも色々気疲れポイントありますよね😭
結局子供が普段と環境が違うからか寝てくれずに大変だったので、今後も帰省は2泊まで!と決めてます🥺

はじめてのママリ🔰さんの旦那さんが、気持ちを分かってくれますように🥺🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何泊という話はまだ全然してないです。ただ、お正月は私の実家に、休み期間はずっと帰省したので、夫はGWもそのつもりな感じがします💦
    里帰り出産で、私の両親は息子に何回も会えている、というのもあって夫には話が切り出しづらいです🥲

• 2月16日
ママリ✨

2泊する気でいるだけ偉いです!!
義実家泊まったことないし、今後も泊まるつもりないです😊

気を遣う他人の家に泊まりたくないです💦
ましてや子ども連れて😓
義実家、衛生観念も合わないので💦

県外ですが、旦那と同郷なので実母か実祖母宅にしか泊まりません。たまーーに旦那だけ義実家に泊まってます。