※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるた
家族・旦那

義母との関係が悪化して困っています。義母の言動に不満があり、夫も怒っています。義母には否定され、関わりたくない気持ちです。義父や義妹は好きだけど、義母との関係が難しいです。

はーー、、義母のこと嫌いになりそうです、、
夫は婿で、私20、夫21の時に結婚しました。
子供は翌年出産しました。
同棲も結婚も子供も、こちらは何も言っていないのに始めからいいよ〜!と言われていました。
なのにいざ同棲を始めてからはチクチクチクチク、、
結婚しても出産しても、むしろエスカレートしています😇
この間は「若い時に子供産むと何にもできないでしょ〜、だからもっと遅く産めばよかったのに」
「𓏸𓏸(夫)も結婚するのが早すぎたわ〜」
息子相手には赤ちゃん言葉で
「夕飯が大変になるから寝ないといけないんでちゅって〜ぜーんぜん眠くないのにね〜」
眠そうにしてグズっている息子を寝かしつけしていると、わざわざ取り上げて、私や夫に寝かせようとせず、義母に抱っこされながら息子が寝るとドヤ顔してきます。

確かに子供を産んで好きな事ができない時もありますし、周りの子に比べて老けました。
それでも私は家庭を築けた今がとても幸せです。
夫も同じ気持ちで、今回義実家に行った時の義母の私への話し方に怒っていました。
夫が義母に否定してもなーんにも効果ありません。
付き合っていた頃から良好な関係でいたいと思い、行く時には必ず手土産や、誕プレなど私なりに気をつかっていたのですが、もう正直関わりたくもないです。
でも義父や義妹は好きなんですよね、、。
義母も私と同じくらいの時に夫を産んで青春の全てを捧げてきたと言っていました。
なので何となく、敵意を向けられているような気はしています。
もうやだーーー、、

コメント

ママリ

うちと似てます😳
旦那さんが味方でいてくれるなら実家に行く回数を年に1〜2回とかにしてもらってなんとか上手くやっていくしかないですよね。私も旦那が味方でいてくれるのでなるべく会わずに済むように義母の言葉は聞かないようにしてます😅

• まるた

まるた

ご回答ありがとうございます!
    義実家が車で30分くらいの距離で月1、あいても3ヶ月に1回くらいで行っています…
    月1くらいで行かないとどんどん機嫌が悪くなり「そちらの家が第一ですもんね」とギスギスLINEが夫に来ます😇
    夫にももう年に1、2回でいいんじゃないかって言われるんですが、夫の次は息子に執着されるのも嫌だしもうそれでもいいかなー…なんて💦
    夫が味方でいてくれると心強いですよね😂

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

かなり近いですね😩まるたさんさ仕事されたりはしてないですか?仕事し始めたり、子供が大きくなって保育園や幼稚園に行き始めたらこちらの予定も色々増えるので距離感掴めやすくなるかな?って思いました😆
    うちも子供が自宅保育中は何かにつけて義母が家に来たがってましたが、上の子が幼稚園に入ってからは平日は幼稚園だし、休日は家族で過ごしたいからと言って断りやすくなって義母としては不満気ですが私の気持ち的には楽になりました😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私18旦那21お婿さんで状況も共感しかないです🥺
逆に体力があまりない私は今産んでおいて良かった〜
30代に産むとなると私には無理だなぁと思います笑
子供ですが、義母には嫌いオーラムンムンむき出し、半年に1回あるかないかの息子を見せに行く時でさえ
手土産などは義父の好きな物メインに買います爆笑

• まるた

まるた

同じくらいの年でお婿って周りに全くいないので嬉しいです😭
    私も体が強くないので、早めに家庭を持てて良かったなと思っています😌
    嫌いオーラ剥き出し羨ましいです😭
    私も今大体月1なので年に1、2回くらいにおさめたいんですが…車で30分の距離でもそのくらいでいいんですかね?😂
    義母は義父の親戚と全く付き合っていないのに、凄くこちらには求めてくるんですよね😓
    いざ行く時は私も義父の好きなお酒を持っていく事が多いです😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1でキツイですね😣😣
    我が家も車で30分です!旦那が別に会わなくて良くない?スタイルなので有り難くお断りしてもらってます笑(忙しい、子供の病院行かないと。など🤣)
    分かります分かります、すごく求めて来ますよね。誕生日、敬老の日とかは必ずLINE入ります爆笑

• 2月16日
  • まるた

まるた

同じくらいなのですね!😳
    もう私もしばらく有難くお断りしようかと思います😂
    なぜこちらだけ?ってなります😅
    LINEが入るの凄いですね🫠
    お願いだからいい距離感を保って欲しいですよね…

• 2月16日
よんじのはは

そもそも同居はなんでしてるんですか??
同居してないと絶対駄目な理由とかあるんですか🙄?

• まるた

まるた

同居はしてないです💦
    恐らく夫との同棲のところですかね🤔

• 2月16日