※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

父がモラハラで母を苦しめており、母を離婚させたいが費用面で難しい状況。泣き寝入りするしかないか相談中。

モラハラ父について

見て頂きありがとうございます🌿
モラハラ父についてここで吐き出させてください
分かるようでしたらアドバイス頂けると幸いです

父は完全なモラハラ気質です。
具体的には
⚫︎何かのきっかけで(きっかけが分からない時もある)突然きれる。
⚫︎母を「ばばあ」と呼ぶ事がある。
⚫︎母がなくし物をすると「これだからずっと信用できない」と言う。結局なくし物は父が持ち出していた。
⚫︎機嫌が悪いと1週間ほど無視し続ける。
⚫︎ゴミ箱を見て母が食べたおやつの個数を把握しており「○○を○個食べたんだよねえ」と嫌味のように母に言う。
⚫︎過去に料理を失敗した事を未だに言ってくる。
⚫︎自分より地位の低い人に当たりが強い。
例えば店の店員さんや、営業の電話をかけてくる人、言い返してきそうにないお年寄り
⚫︎自分より地位が上だと思う人には完全に萎縮していい人間を演じる
まだまだ書ききれませんが、ほんの一部です。

↑こんな感じなんです。
母を離婚させてあげたいです。
結婚何十年ずっとこの状況だったため母も感覚が麻痺して洗脳されているところもありますが、違和感とストレスは強く抱いているようです。
しかし母が離婚後1人で生活するための家や費用を工面することが出来ません。
このような場合はもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラもそうですが、幼稚。。あり得ないのは置いておいて、、お母様が離婚を望んでいないなら、夫婦の問題に子供と言えど関与すべきでないと思います。

まして、別れさせた後の面倒を見てあげれないなら、尚更、お父様の悪口や別れた方が良い等は言わない方がお母様の為だと思います。

洗脳されていようが、お母様の人生はお母様の選択で成り立ってますよね。お父様の幼稚さが見てられなかったら、距離を置いて見ないようにしたらいいですし、本気でお母様が離れたい!と言った時には力になれるように準備しといたら良いと思います。