※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

土曜保育がなくなり、平日のみになりました。19時までの延長も微妙な反応。保育士不足で配慮すべきか検討中。

土曜保育がある所を選んだのですが(仕事がサービス業なので土曜出勤だけでもと思い)定員数30人に対して、今のところ土曜預ける人はいないと言われ、平日のみにしていただけないかと言われ、平日のみになりました。保育士不足ですし、私1人の子の為に土曜出勤は悪いですし、こればかりは仕方ないですよね😣ただ19時までの延長も結構するかもと話したらちょっと微妙な反応というかそんな感じの雰囲気でした😣保育士さんも大変ですし、ここは配慮すべきでしょうか?きちん標準保育の時間で協力した方がいいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜保育ありって言ってるのに誰も利用してないからは言い訳にならないと思います😣
私もサービス業で10ヶ月の時に保育園いれました。
入園時に先生に土曜保育利用したいと言ったら園長まで出て来て、子どもが疲れる、担任が毎週いるわけじゃない、いつもと雰囲気が違うから泣いたり、ご飯食べれないかもとかなり止められました😣
うちの園でも0歳の土曜保育は初めてだったみたいです。
確かに言ってる事は間違いないですが、やってみてだめなら土曜やめます。とお願いしました。
まだ生後6ヶ月との事なので先生方も不安?心配?があるのですかね🤔
ちなみにうちの子は保育園から帰ると疲れてギャン泣き、19:30に寝るのがルーティーンだったので延長保育どころか18時迎えでも遅い方でした😂😂
土曜保育なしにしたんだから、せめて延長保育は利用させて欲しいですよね!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱ土曜利用される方って少ないんですね😣確かに、説明会でも0歳児は慣れるまで大変と言われたり、色々とリスクがあるとも言われました。うちの子もお家が好きな子なので心配ですが、延長保育はきちんと利用したいです😣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育士してました!
えーーー!!仕事だし、1人のために出勤とか全然ありましたよ。
全然気にしなくていいと思います。
むしろそれでダメって言う方がおかしいです…。
人手が足りない、土曜預ける人いないから平日のみで、って、それなら最初から土曜保育ありとか言わなきゃいいのに〜😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣若い先生だったので、判断できなかったのかなと思ってしまいました。土曜保育でしかも標準料金と書いてあったので良いなと思ったのですが、最初から書かないで欲しかったです😣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

市の方に相談してみてはどうでしょうか?
保育士不足とは言えど土曜保育ありの所を選んだのに1人しかいないから平日のみでっていうのはちょっと違うんじゃないかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😣役所に聞いてみようと思います!

• 2月15日
チョコパフェ

土曜保育ありの保育園なのに利用してる人居ないからてのは違うと思います…
土曜日、仕事になったら短時間ですが預けてました。
延長保育もたまに利用してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってましたがやっぱおかしいんですね😣役所に相談してみようと思います!

• 2月15日
ひまわりママ

市役所に相談すべき案件です。

土曜保育ありの保育園を選んだのに【1人しかいないから利用できない】のは矛盾してます💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱおかしいんですね💦役所に相談してみます!!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
良くない顔をされたという事なら、保護者にも口うるさい園なのかもしれませんね。
良くない顔をされた事で不快に思ってもいいんですよ?初めの信頼関係が上手くいかないと安心して預けられない…なんて気はしませんでしょうか😥?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快というか、迷惑なのかなと思ってしまいました😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑なんて事はありません。
    だったら選ばなきゃいいだけ。
    ママはもっと身構えていいんですよ👩

• 2月18日

私も小規模の保育園でサービス業の時土曜保育は人数少ないし、16時半以降うちの子だけでお迎え19時もよくありいい顔されませんでした。
でも土曜やってるから選んだのに、他がいないからは言い訳にならないと思います。市役所に相談がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱあまりいい顔さない時あるんですね💦私は、そういう対応されたら耐えられるタイプではないので役所に相談してみようと思います。

• 2月16日
comugico.

うちの保育園は土日もやってますが、1人だろうと預かってくれますよ👌🏼
うちの子は土日利用することありませんが、お友達がひとりの時は先生もおもちゃも独り占めできるから意外と楽しいらしいってママ友も言ってました☺️

1人しかいないから。で預からないのはおかしいと思います💦
そもそも土曜日も開園、夜も延長があるなら規定通り利用するべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😊若い保育士さんだったので慣れていないのかなとも思いました💦土曜はまだ分かりませんが、延長は利用さらせてもらおうと思います😣

• 2月16日

小規模園でそんな風に言われたことありました💦
17:00くらいまでに迎えに来る人がほとんどで、土曜日もあるって書いてあったけど無かったです。

大きな保育園だと言われないかもですよ!

でも、子どもいて19:00まで預けるのって最初いけるかなって思ったんですが、全然無理でした💦

手足口病とかの子どもがなる病気に毎月なるし、コロナとか何日間も休むときに、代わりに働いてくれる人探すのも大変でした。

子どもを長時間預けると、毎日行きたがらなくなったりして😭

諦めて仕事をやめて幼稚園にしたら14:00までなので嫌がらなくなりましたが、仕事をやめて後悔はしてるので、
時短でもいいからお仕事続けてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は駅から近いってことで選んだのですが、定員数が少ない保育園だとそういったことがあるんですね😣たしかに0歳児は体調だったり難しいですよね💦泣いてる子はずっと泣いてるみたいですし💦お金のやり取りが大変なので仕事は出来るだけ続けようと思ってます😣

• 2月16日
めめ

保育士をしています!
最近そーいう保育園多くて嫌になります、、
あたしの職場でも土曜日保育や延長保育の愚痴をいったりする保育士さん多いです!!
保育士なので、あたしの娘も延長and土曜日保育普通に0歳の頃からしてました!!
なので、そう言う愚痴を聞くとイライラするので「お仕事だから仕方ないですよ!」と言い返してます笑
心の中で君たちだって預けてるだろ!と思ってます笑

いろんなお仕事があり日曜日だって働いてる人がいるんだから、土曜日普通に預けていいと思いますよ😇
でも、そーいった園に土曜日お子さん1人預けるの嫌ですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です🙌愚痴は結構多いみたいですね💦私の知り合いにも保育士さんいて愚痴結構聞きます!でも私も預けてもらう側なので、勉強になりますが😂そうですね、、1度そのような対応されたら土曜は預けづらいです😣一応役所に相談してみます!

• 2月16日
ままり

土曜日も預かりますって言ってるのに、
1人しかいないからやらないってある意味詐欺ですよね😂
役所に報告します!

ママリさんは遊んでるわけではないし、
本音は延長保育使わずにいたいですよね…
仕事だから仕方ないですよねって言い返したいです…
土曜日も延長保育もやりたくないのなら、嘘言うなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園初めてなので、こんなもんなのかなと思っていたのてますが、やっぱおかしいんですね😣
    本当は時短で預けたいくらいですが、やりくりが大変になるのでこればかりはって感じです😞

• 2月16日
  • ままり

ままり

いやいや初めてでも絶対相手(保育園)の言い分がおかしいですよ😂

言われたのが園長先生ではないとのことなので、
    園長先生に話す→それでもダメなら役所に報告しますね😊
    でいいと思います。

延長保育も使えない、
    土曜日保育も使えないのなら、
    園側の都合によるものだから、
    延長保育も土曜日保育もやっている園に転園させてくれ と役所に言えると思います😡

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💖

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

土曜保育ありで申し込みしているのに、その理由は納得いきませんね!
こっちは遊んでるわけではなくて仕事して、保育料も払ってるのにって感じですね😓
私なら仕事放棄ですか?って突っ込みたくなります(笑)🤔
絶対役所に伝えた方がいいですよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は人員不足だし仕方ないのかなとか思いましたが、やっぱおかしいんですね🥲保育士さんのニュースを去年からみてて、突っ込むことができなくて、でもそれとこれは別ですよね💦役所に相談してみます🙌

• 2月16日
ままり

うちは2歳児さんまで小規模
その後は認可外保育所でどっちも定員多くないですが、土曜保育も延長保育も断られたことありません。保育士さんが足りなければ、系列園から借りてる事もありましたよ!
1人しか居ない、保育士の人数が少ないは、施設側の問題なので、親が事情を汲んであげる必要はないと思います。
保育士いなくて、預かれないなら土曜保育を謳わなければいいですし、延長保育もダメですと明記すれば良いので。園長と話し合ってダメなら役所を介した方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣分かりました!アドバイスありがとうございます😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

娘の通っている園は一歳の時に保育園に入れたのですが、
0〜1歳の子は土曜保育するなら平日どこか1日は休ませてあげてね、最高5日までにしてほしいと言われました🙇‍♀️

また、平日も、基本的に0〜1歳の子は16時くらいには迎えにきてあげてほしい、と言われました💦

16〜は延長保育で環境も変わるし。まだ小さいからと

今の所ギリギリ間に合ってむかえにいっていますが正直、全然うちの子より小さい子でも残ってる子います😅

なんなら3ヶ月の子も娘より長くいます💦

一度妊婦健診が長引き、17時くらいになったのですが、
全然まだいました!

なので正直入れちゃえばその場でそうなっちゃうのかなとも思いました

19時までやっているみたいですが、うちの子はまだ17時が最長です。。。

また、正直熱や胃腸風邪など、めちゃくちゃもらってきます😅
週末毎週病院行ってます💦

今の所コロナ系とかは陰性なのですが、厄介なのが、
娘が金曜日に熱早退、
土日で治り、
旦那が月曜、火曜と移ってダウン、
その後私も移ってダウン。。。
というのを毎週のように繰り返していることです。

正直なんのために保育園に入れたのかわからないくらい家計としてはマイナスです。。。😅

娘は楽しく言っていて日々成長しており保育士さんには感謝してます