※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひ
お金・保険

離婚して仕事探してる間、保険どうされてますか?国保入ってましたか?それとも仕事就くまで保険加入せずに居ましたか?

離婚して仕事探してる間、保険どうされてますか?
国保入ってましたか?
それとも仕事就くまで保険加入せずに居ましたか?

コメント

離婚してすぐ国保入りましたよ!

ママリ

日本国いる以上は、
社会保険か国保か…どちらかの加入が必要です。

国保に加入して、
理由を告げて免除申請をしてみてはどうでしょうか?
通るか通らないかわかりませんが💦

• はひ

はひ

そうなんですね、
    息子だけ保険入れてなくて旦那(離婚する予定)に社会保険入れる入れる言われ続け実際はなにも手続きして貰えてなかったです。
    今息子が国保入ったら産まれてからの分請求されるのでしょうか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

もちろんそうですね。
    もしくは離婚するが8ヶ月までは社保の扶養で申請するほかないですね。

今までに病院かかってないのですか?

• 2月15日
  • はひ

はひ

病院には行ってました、
    調べてもらったら息子も社保に入ってるようにはなってるらしいです。でも手元に保険証がないです。

• 2月21日
ママリ

加入せずにいるのは不可能ですよ。
仮に加入せずにいても後々加入していない期間の金額の請求が来ます。

• はひ

はひ

そうなんですね。
    市役所に聞いたら息子は社保に入ってるようになっているらしいです。それでもいまから国保に入ったら産まれてからの分請求さらるのでしょうか

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

息子さんは離婚した元旦那さんの方で社保に入っているって事ですかね??
    そこから国保に切り替えなら保健加入していない期間はないので請求はありません。

• 2月22日