コメント
はじめてのママリ🔰
中学受験を考えているなら公文は年中から始めとかないと苦労するとかですかね💦
そろばんも中学受験考えておられるなら年中あたりから始めないと間に合わないです!
ママリ
どのレベルまでの上達かによると思いますが、私はバレエをやっていてプロ目指すほどになるにはよっぽど才能ある人以外は5歳くらいまでにやってないとキツイなって思います。
-
サクラ
バレエもそんな感じですよね!
でもバレエはお金かかりすぎるし、あのよくわからないから言うのあれだけど、足を思いっきり開いたりさせられるのがかわいそうで🥺- 2月15日
-
ママリ
私は自分でやりたくてやってたので多少痛いのも平気でしたけど(基本バレエって無理な体制をして綺麗に見せるものなので)やりたくないのに無理やりバレエさせるのは絶対やめた方がいいと思いますね💦
体が柔らかくなったらむしろ足開くの気持ちよかったです!体が伸びる感じで☺️- 2月15日
はなまる子
臨界期という極端なイメージを刷り込まれて、ピアノや英語を習わせた時期もありましたが、習得できるかは個人の素質なので、時期は関係ないそうです。臨界期というのは、感受性が最も敏感になる時期にあたるという研究はありますが、その時期は遺伝子によって個人差があり、例えば、聴覚8歳、視覚9歳、運動神経10歳が臨界期の平均年齢だとしても、前後2年やそれ以上の幅が広がっているので、私のイメージでは習い事のスタート時期よりも、子供の情熱のほうが、習得力を左右させると思っています🌈✨
moon
プロレベルやその専攻で大学!とかじゃなく習い事として嗜む程度なら何歳からでもいいと思います。
絶対音感が!とかだと早いうちから訓練しないとだと思いますが…
-
サクラ
ピアノに関しては私自身音大出て音楽講師として働いてましたが、やはり幼稚園からやってる子と小学生からやるのでは全然違います。プロとかでなく、弾き方や曲の捉え方が全然違います。
ピアノは小さいうちは自分で教える予定なので、ここでは質問してないです。- 2月15日
みんてぃ
ピアノは早いほうが良いというのは共感です💡
どんな楽器やるとしてもピアノはできて損ないですよね😄
公文通ってましたが、やはり幼稚園から通ってる子には追いつくのは難しいですね。
長女はチアを年少からやってますが、4歳くらいから体固くなるそうなので、ダンス系は早いに越したことないのかなと思います。
ちなみに、現在システムエンジニアですが、プログラミングは中学校とかから初めても活躍してる人沢山いるので、あまり必要ないと思います😌思考力を鍛えるという意味ではいいと思いますがプログラミングでなくてもいいかなーと。
はじめてのママリ🔰
個人的には上に書かれている
『個人の素質、時期は関係ない』
に激しく同意いたしますが。。
強いて言うなら英語ですかね。。
これも早期教育には賛否両論ありますが、早くやったほうが発音と耳は育つとはおもいます。
たた、英語も、ピアノと一緒で、家庭での取り組み方によって取得具合は変わってくると思います。
-
サクラ
英語って習わせるとしたら、他のお勉強と同じく、家で宿題したり一緒にお勉強する感じですかね…?
私が本当にかなり英語が苦手で、文法とかわからないし、be動詞さえ分かってないので、もし習っても家では何も教えられなさそうですが、大丈夫ですかね?🥺- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
取り組み方はピアノの習い事と一緒ですよ。😊
音楽わからないお母さんも、隣に居て一緒に取り組んだりすると、上達早くないですか??
あとは練習の声かけするだけでも、習得スピード違いますよね。
例えばレッスンで習ったことの復習をしたり、声に出して習った文章を読んだり。。
それの積み重ねなので。。。
私も娘にピアノと英語は取り組ませていますが、ピアノと英語は本当によく似ていると思います。
2つともコスパが悪く
習っているだけでは身につきません。- 2月15日
サクラ
中学受験はたぶんしないと思いますお金的に🤔
今時って中学受験する人多いですか?
はじめてのママリ🔰
地域によるかもしれないです!うちは地方ですが近くに私立中学と公立の中高一貫があって、どちらも人気なので中学受験する子はそこそこいる感じです!
サクラ
確かに!うちは近所にあまり私立が無くて、有名な所は昔はかなり良かったけど、今はランク低くなった所とかで🤔