※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲むことで疲れるかどうか、右乳首の授乳で少量しか飲まなかった場合、左乳首でも授乳して寝落ちすることがある理由について、母乳摂取が赤ちゃんにとってハードな行為なのか疑問があります。

素朴な疑問です。

赤ちゃんって母乳を飲むという行動で疲れますか?

今まで右乳首拒否だったので、左のみで授乳していました。
そして最近は母乳を飲んでも寝落ちすることが減ってきていたのですが、久しぶりに飲めていなかった右乳首での授乳を試みたところ、少量ではありますが飲めました。

ですが少量なのでお腹いっぱいにならないだろうと思い、右乳首のあとに左乳首でも授乳させました。
すると、あまり飲まないうちに寝落ちてしまいました。

右をこれまで使ってこなかったので、左に比べると分泌量は全く違って少ないと思います。

これは少ない分泌量から一生懸命吸うことで疲れたのかな?と思うのですが、母乳飲むことも赤ちゃんにとってはハードだったりするのですかね?

検索ワード用:片乳授乳 空腹 満腹 交代 授乳方法 ハード

コメント

かなやん

私もよく寝落ちされてましたが、助産師さん曰く、すごく疲れるらしいです!
生きるために全力でエネルギーを使ってるんですね〜😊

• ママリ

ママリ

お腹いっぱいというよりも疲れるから寝落ちって感じなんですね😳
    反射的に吸うとはいえ、使うエネルギーは莫大なんでしょうね💪🏻

• 2月14日
mi

大人がマックフルーリー飲むのと同じくらいの吸う力が必要と聞きました🤔(最初の硬めでなかなか吸っても出てこない時のマックフルーリー)
なので結構体力使ってるのかなと😊
でも少しずつ吸う力がついてくると思います♪

• ママリ

ママリ

それは赤ちゃんにとってはかなりの労力でしょうね…
    わかりやすいたとえをありがとうございます!!

• 2月14日