カンジダ再発時に市販薬エンペシドLを使って、産婦人科に行くタイミングについて相談です。市販薬で治る場合、産婦人科に行く必要性や膣錠の使用量について知りたいです。
カンジダ
再発した人だけが購入できるカンジダの膣錠って
エンペシドLが効きますか?
いつもカンジダの時は産婦人科です
ただ行けない時も来るかもなので市販薬での対処法知っておきたいです😭
痒くなって子供預けれなくて、旦那休みまで待てなくてってなったら買おうかと思ってます
エンペシドLを薬局で買って使って、次の日とか二日後とかに産婦人科に行けるタイミングあったら行ってもいいんですか?
それとも市販薬使ったなら産婦人科行っても無駄ですか?
産婦人科に行けるタイミングがわかったなら一日、二日は市販薬我慢した方がいいですか??
市販薬は何個くらい膣錠入れたら治りますか?
6個入りとかで売ってました!
使ったことある方や使ったけど産婦人科に行った方、お話聞かせてください😭🙏🏼
- はじめてのママリ🔰
コメント

パオ
質問の答えからズレてると思いますがコメント失礼します🙏
妊娠前は本当にしょっちゅうカンジダになり月2回行くなど当たり前でした
私は抗生物質を服用してもなってたので😮💨
産婦人科は常連で先生にもまたカンジダかい?なんて言われながら
でも、毎回病院へ行くのもしんどいしカンジダだと経験上でもわかるため先生と話し、膣錠と痒み止めの飲み薬と塗り薬を処方してくれてました😌
膣錠も痒み止めもどちらも5日分くれていました
なので、怪しい雰囲気(カンジダ)の時点で頂いた膣錠を自分で入れてました
膣錠がなくなりまた怪しくなった時点で産婦人科へ行っていました
病院へすぐ行けなくても自分で膣錠を入れれるというお守りにもなり気持ち的に余裕がでにました😊
はじめてのママリさんも行きつけの産婦人科ならカンジダで受診した際、先生に欲しいと相談しても良いと思おます✌️

はじめてのママリ🔰
いつもカンジダになって産婦人科でもらうお薬はなんでしょう?
市販でも同じ成分のものを選べば効くのは間違いないと思います。
エンペシドLも効くと思いますよ。
6日間連続で使用するものですよね?
市販薬を使用してから翌日病院に行くのは構いませんが、使用している市販薬はきちんとお伝え下さい。
私だったらエンペシドLを6日間、クリームと併用して使用し、それでも治らなかったら病院に行きます。
市販薬でもカンジダのお薬は用法用量を守って使用したら効くと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
それが去年なのでなんだったか忘れてしまって…😭
あ、あれは6日間使うんですね!
詳しい説明が箱に書いてなくて薬剤師呼んでくださいって感じだったので、見てスッと帰ってきてしまいまして🥺
市販の薬中に入ってる状態で次の日産婦人科いっても薬入れてもらえるんですかね🥺- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
市販薬を使用した翌日に病院に行けるなら、市販薬は使用しないで行った方が良いかもしれません。
同じ成分の薬が処方されれば良いですが、カンジダの薬も色々種類がありますからね。
市販薬を使用した翌日に受診するのでしたら、薬を使用した事を伝えて下さい。
市販薬とはいえ、カンジダ膣錠は第一類医薬品です。
しっかり効果があると思いますよ😊
私ならエンペシドLで6日間は様子みますね。
私も年に1~2回なるので、お守り代わりに市販薬を一箱持っています。
余談ですが、コラージュフルフル泡石鹸で陰部を洗うようになってからは1年以上経ちますか、一度もかかっていません。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、翌日いけそうなくらい目処が立ってたら市販は買わないでおきます🥺
市販薬でも完治できればもうそれは一番嬉しいですけどね🥺股開くのって恥ずかしいので😭
年に何回かなるのは抗生物質ですか??🥲
コラージュフルフル!!
よく聞きます!
それって、フルフル使っていて、抗生物質飲んでも発症してないですか?🥺フルフルってすごいですね!- 2月15日

はじめてのママリ🔰
市販薬でもしっかり用量を守って使用すれば完治すると思いますよ😊
私は受診してしまった方が安く済むのでなるべく受診したいタイプですが、休診日にカンジダになると我慢したくないので市販薬を常備しています。
抗生物質でもなりますし、寝不足とかストレスでもすぐなります💦
コラージュフルフルは、デリケートゾーンにしか使用していないのでかなり長持ちしますし、受診したり薬を買うのに比べたら安いもんです✨
試してみる価値はあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
↑返信するところ間違えました💦
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙏🏼
たしかに、病院行った方が安いし安心感はあります、私もできるなら行きたいです🥺
抗生物質飲む時は仕方なく飲んでますか?🥲
ストレス溜めないようにするの難しいですよね…
フルフル買って、使います!試します!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
カンジダってほんとに本当にいやですよね、、辛すぎる💦
かなりの頻度でなると錠剤もらっていた方が安心するし、行く手間も省けますね🥺
自分で錠剤入れて、治る時もありましたか?
結局病院へ行くことになるなら初めから行けばよかったと思ってしまうタイプで💦
パオ
病院で入れる錠剤と同じものをくれるので治りますね😌
病院によるかもですが私が貰ってた錠剤は効果が1週間続くやつでした✌️
なので市販薬と違い一度だけ入れればいいだけですよー
はじめてのママリ🔰
1週間きくんですね😊
抗生物質飲むとカンジダになるのは
わかってても抗生物質飲んてましたか🥺?
パオ
抗生物質もらう際に主治医にカンジダになるんですよねって伝えています👍
そしたら、どの症状で抗生物質もらうかにもよるんですが私の場合はニキビでの抗生物質なので子供が飲む量を処方されてました😌
そうしたら抗生物質でのカンジダになる回数は減った気がします
はじめてのママリ🔰
なるほど、、大人の飲む量よりかは、少なく飲めばカンジダってでないんですか!?😳
少しでも飲めばなるのかとおもってました!!!😳
パオ
抗生物質は膣の中の善い菌まで殺してしまうので少量で子供が処方される量だと滅多にカンジダにはなりませんよ〜😊
それでも身体が弱ってたり寝れてなかったりして免疫が下がっていると少量でもカンジダになってしまう時もありますが😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!初知りでした😭
症状が症状だけに、カンジダって言っても男の先生は分からない人多いかなと思っていて、恥ずかしくて伝えるなんて発想なかったです🥲
カンジダしらない先生だったらなにそれってなりそうですし💦
でも勇気振り絞って次回からは伝えてみます!✨
一番は免疫力ですよね🫣ありがとうございます😊