※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機の使用で母乳量が増えるか減るか不安です。経験談を聞きたいです。

搾乳機を使うと母乳量が減るという話を聞いたのですが、使用していた方々、実際どうでしたか??

分泌過多で乳腺炎に一度なり、マッサージなどを受け、やっと少しずつ軌道に乗ってきたのですが
保育園に預けなければいけないという事もあり、哺乳瓶に慣れて欲しい事や、ミルクに移行していかなければと思っています。
しかし搾乳機を使うと分泌量が増えるという話も聞くので、また増えてしまって乳腺炎になってしまうのも怖くて、どうしたらいいんだぁあと困惑中です😣

経験談を教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

ママリ

多分、搾乳器つかって母乳が減るってのは、授乳の時に搾乳してそれを哺乳瓶であげる=直母が少なくなる。
母乳が増えるってのは、直母でもガンガン授乳してる+搾乳でも抜いてる=母体が「まだ足りてねーらしいぞー!」って作られるから増える、ってことだと思います🙋‍♀️

直母を減らすと乳首への刺激がなくなり母体が「母乳いらないって〜」と自然と少なくなってくと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

1人目から母乳過多でしたが、2人目の時に完母が嫌で直母の回数を減らし、搾乳したのを哺乳瓶であげたりしてたら自然と母乳も減り差し乳になって母乳卒業しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすすぎる説明ありがとうございます🥹💗💗💗
    そういうことなんですね!!

私は1人目でまだ1ヶ月半なのに完母が嫌すぎて、断乳を考えてたのですが、母乳過多だと無理なのかな…と半分諦めていたので、とっても励みになりました😣✨目指せ差し乳だったので、直母の回数を減らしてみます!!
    因みに搾乳する時は、授乳の分数搾乳していましたか??

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

だいたい授乳の分数やってました🙆‍♀️🙆‍♀️
    でもそこまで細かくやってなくて、搾乳器1杯分溜まったらやめたり、もうちょっとだけ絞ってスッキリさせたいなって時はふにゃふにゃになるまで絞っちゃったりしてました😂😂

多分なるべく絞りすぎない方がいいとは思いますけどね😂😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🙌🏻✨
    ではとりあえず授乳の分数やってみます♡!!

差し乳になってからはミルクを足したりしていましたか??🥺重ね重ね質問してしまってすみません💦💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

差し乳になる前からミルク足してました🙆‍♀️搾乳したやつは冷凍かポイ🗑𓂅‎笑
    上の子が哺乳瓶もミルクも拒否だったので、後からミルク飲ませて拒否されないために😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!🤔✨
    たまぁにミルクあげてる位で、継続して上げたことが無いので、何ミリから上げようか悩みどころです😂💤
    スケール買って測っていくしかないですかね🙂🥛🍼

• 2月13日

新生児〜1ヶ月頃まで乳首が切れやすく搾乳器を使ってました。1度切れたら5~9日間搾乳器だけでした。
でも問題なく完母になりました。

母乳量の変化は搾乳器のせいではなく、搾乳器を使用することで直母より授乳回数が減れば母乳量も減り
赤ちゃんが飲む以上に搾乳してしまえば母乳量が増えすぎると思います。

ミルクに移行していきたいなら搾りすぎにだけ注意すれば大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今どれだけ母乳が出ているのか不明確なので絞りすぎてしまわないか心配ですが、様子を見ながらやってみようと思います♡!!
    教えていただかありがとうございます🥺✨💗

• 2月13日