※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2ヶ月で音に反応しない。聴力検査は問題なし。発達に不安。いつから反応する?

来週生後2ヶ月になる娘がいます。声をかけたり、おもちゃで音を鳴らしても、音のする方に目や顔を向けたりせず反応がありません。いまの月齢ですとこのような感じなのでしょうか。入院中の聴力検査では問題ありませんでした。発達に問題があるのではないかと不安に感じています。いつ頃から反応があるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですかね!インスタやYouTubeで同じ月齢の子が音に反応してたり、目があって笑ってたりすると焦りを感じてしまいます🥺のんびり成長を見守りたいと思います。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

娘が3ヶ月くらいまで同じ感じでとても悩んでました💦
寝てるときにちょっとした物音がするとモロー反射で起きるのになあと思いつつ。
様子見てたら、4ヶ月くらいからおもちゃや声に反応し始めました👏🏻
今では、好きな音がするとすぐ振り向いておもちゃを取りにきます笑
4ヶ月検診で確認されると思うので、その時点で振り向いたり反応しなかったら相談するといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも娘もモロー反射は起きてます🥺インスタやYouTubeで同じ月齢の子が音に反応してたり、目が合って笑ってたりすると焦りを感じてしまいます🥺たしかに4か月検診の質問事項にありますね!それまでゆっくり成長を見守りたいと思います🥺

• 2月12日
3児ママ

2ヶ月過ぎたら追うようになりました✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!来週から2ヶ月になるので楽しみに待ちたいと思います!

• 2月12日

もうすぐ3ヶ月になります!
私も不安で同じ質問をしてたのでコメントさせて頂きました!
まだまだ大丈夫みたいです!
病院の先生にも相談しましたが聴力検査で問題なかったのならまだ様子見ようかって言われました☺️
なので気にしないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!心配になりますよね🥺聴力検査では問題なかったので、呼びかけに反応してくれる日を楽しみに待ちたいと思います🥺

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じくらいの頃悩んでました😌

声をかけても向かず、割と大きめな声で話しかけても視線は明後日の方😂
音が鳴るおもちゃ、何個も試しました。でも、全然向かず…😂
ただ、くしゃみで泣いたり、大きな音で起きたりする事はあったので、耳は聞こえてるのかなぁ?と👂

3ヶ月の終わりごろ、ようやく音が鳴るほうを見るようになりました!
時々、他に興味が行ってる時は音を鳴らしても向きませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね🥺大きな音にモロー反射は起きるのですが、おもちゃや声掛けにも全然違う方向を見てます😂3ヶ月終わり頃にできるようになったのですね!!他の子と成長を比べてしまい気持ちが焦っていました🥺わたしももう少しゆっくり成長を見守りたいと思います。

• 2月12日
はじめてのママリ

そんなもんですよ〜。興味のないものは見ないです。
人の顔とかは見てる時あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ興味があるものしか見ないんですね!たしかに最近は目が見え始めたのか光ばっかりみてます😂人の顔は見てるような、見てないような、、、。目はあまりまだ合いません🥲どうしても他の子と成長を比べて焦ってしまいます。ゆっくり見守りたいと思います🥺

• 2月12日