※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

80日の男の子、1日160mlのミルクを5~7回飲む。母乳は少ない。合計15ml-90ml。ミルクが多いか心配。成長曲線は平均。飲みすぎリスクは?

ミルク量について🍼

間も無く80日を迎える男の子を育てています👶
1日160mlを5回~7回、母乳はあまりうまく吸えず 1日合計15ml-90ml飲んでいます。
ミルクはすこやかを飲んでいて、ミルク缶に書いてあるのは160×6回、助産師さんにもこの時期に1000ml越えるのは飲みすぎと言われました。
やはり多いのでしょうか?また、飲みすぎていると肥満やその他病気のリスクがあるのでしょうか?

ちなみにずっと成長曲線の真ん中で推移してる感じです💡

コメント

otono

初めまして。
うちの子は母乳のみで1回量どのくらい飲んでいるかは不明ですが、2ヶ月頃に外出先で測ってみたら150mlでした。成長曲線も上限で成長しています。母乳の場合それだと、あげすぎだね!とは指導されないのに、ミルクだとあげすぎになるのはナゼ?と思います。ミルクは消化に悪いよ、とか、お腹にたまるからと指導をされることもあると思います。もちろん、それも否定はできない所はありますが、昔と違って今のミルクは母乳と変わらないとも言われています。なので、他の回答者様も仰ってくださってるように、おしっこの回数・うんちの回数・吐き戻しの量・お子様の機嫌や睡眠等、総合的に見てママがこの量があっていると思う量をあげて大丈夫だと思います。あと、あげる量が多い場合はベビーが吐き戻すかと思うので、量を調整されるといいかと思います。
ずっと泣いていて機嫌が悪いのでミルクを与えているという場合は、お腹がいっぱいすぎて気持ち悪くて泣いているということもあるので減らして様子を見てもいいかもしれません。
肥満についてですが、子どもの肥満は成長曲線を追いながら判断されると思いますし、3歳までは縦に伸びる分の蓄えだと小児科の先生がおっしゃっていました。(エビデンスはあると思いますが1個人の意見としてご参考までに)ので、2ヶ月の時点で心配されなくても大丈夫だと個人的には思います。
長々と失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も産院では、今のミルクは優秀であること、総合的に赤ちゃんの機嫌がよく、うんちやおしっこも出て、はき戻しも少なければ健康であると教わりました◎
    が、市の保健師さんや、他院の助産師さんにミルク量を伝えたところ、混合かどうかは置いておいて、純粋に結構飲んでいる、この月齢で1000越えるのは飲みすぎだから越えないように…と言われて心配になっちゃいました💦

ずっと泣いているからミルクとあげることは無く、全ての不快要素を取り除いて、かつ前のミルクから約3時間ほど経っていたらお腹空いたのかな?という感じで判断しています。ミルクを減らしてみたこともあるのですが、その時は短時間で泣く事が増えたので、恐らくミルク量は今の量で良さそうです🙆

検診や予防接種でも異常無しと言われているので、このまま様子をみていこうと思います🤗

• 2月12日
  • otono

otono

まだまだ指導が一環していない所が多いので、ママたちは混乱しますよね😭💦
    しっかりと総合的に判断されていて素晴らしいなと思いました☺️✨
    医療者それぞれで言うことが違うと不安になるかと思いますが、子ども一人一人で育て方は違うと思いますので、その時に信じられる専門職の意見をチョイスすれば良いと思います😊!
    お互いに育児頑張りましょう🙌🏻

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと情報が沢山あって迷います💦
    毎日色々試しながらって感じですよね👶
    お互いに頑張りましょう!
    ありがとうございました♡

• 2月12日
まゆまゆ

我が子もミルクを泣いて欲しがってたことが多く、出にくい母乳と混合でしたが、ギャン泣きのときは時間じゃなくてもミルクあげてました。
①産んだ病院で検診のとき医師に相談したら、今は母乳と同じようにミルクも欲しがるとき欲しがるだけ与えていいというふうになったんですよ、と資料ももらいました!赤ちゃんのときは体重の増えすぎは気にしなくていいし、肥満と言わないそうです!
②助産師さんや保健師さんにも、今のミルクは昔と違って消化もいいから、必ず3時間空けなくていいし、ハイハイとか動けるようになれば引き締まってくるから大丈夫だよ、と言ってもらいました!

つまり、ミルクの飲みすぎってないようですよ❣️
吐き戻しがあれば別ですが。
失礼ですが、その助産師さんは古い考えだと思います💦

成長曲線真ん中なら、全然問題ないですよね(^ ^)
我が子は体重が成長曲線から大きく飛び出してます。。。(笑)
でも、4ヶ月検診は家の近くのクリニックにしましたが、医師には、大きくていいですねって言われましたよ(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も息子がおちょぼ口、乳頭も短くなかなか母乳量は吸えてない混合です。

出産した産院はまゆまゆさん同様、結構今風の考え方で指導して下さるのですが、他で関わった保健師さんや助産師さんが真逆の意見だったので心配になっちゃいました😥

はき戻しも無く、機嫌も安定していて泣くときは空腹・眠い・構ってほしい時という感じがしています😽うんちおしっこも出ています◎

ゆっくりではありますが、平均値で成長してますし、検診や予防接種で異常無しと言われているので、このまま様子見ようと思います🤗

• 2月12日