※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学生の頃、年収600万は高収入だと思っていたけど、家族を養うとカツカツになるのはなぜか気になる。

大学生の頃、30代で年収600万ってかなり高収入だと思っていました。

いや、今でもそれだけ稼ぐ方は高収入だと思います。

でも、家族養うってなったらカツカツになりませんか?

なぜなんでしょう😇

そんなことないよ!って方もいますかね💦

コメント

ママリ

共働きが前提の世の中ですからね😂
一馬力600万だと余裕ないーってなるんだと思います。
女性の方が給与平均低いけど、30代正社員なら300〜400万は稼げると思うので、
そしたら世帯年収1千万家庭になるので、
少なくともカツカツにはならないのかなと思います!

1千万家庭が言うほど裕福な生活できないっていうのはまた別の問題として…💦

あとは都会だと600万だと厳しいけど、
田舎なら割と余裕とかはありますよね。

はじめてのママリ

わたしが育休に入り、旦那一馬力で600万。まさに昨日やばいな…カツカツ🫥と落ち込んでました😅💦
わたしが育休あけてフルに戻れば世帯で1200万くらい。それでももう一人子ども産めば余裕がある生活にはならないと思います。
もっと財布の紐を閉めればいいいのか…😇

レンコンバター

高収入ですよね、600万は!
ただ子ども育てるなら2人だとキツイですよね😭
独身の600万はバランス良いなと思います🤣

はじめてのママリ🔰

30歳で600万ありましたが…女性にしたらもらってる方だと思いますが、これで家族養えるか?と聞かれたら無理です。
もしも夫が…扶養内パート?娯楽なし生活でいいの?子どもの将来は?となると思います😂
物価が上がり、低金利時代だからではないでしょうか?

ままり

女性なら高収入!十分だと思うし
男性だったら私は出来れば専業主婦で余裕のある生活がしたいので、もう少し欲しいなと思ってしまいます😢

はじめてのママリ🔰

手取りが減ってるからだと思います🤔昔の600万とは実際に手元に来るお金が違う感じかなと💦
なかなか600までいかないけど600では楽ではない、って感じですよね🥲それでも子供ひとりなら普通に暮らせる程度かなとも思います。ふたりになるとキツイなぁと思います💦