初めての予防接種でロタリックスを飲ませたら、副反応で機嫌が良くなったり悪くなったりすることが書いてあります。赤ちゃんの反応に不安を感じています。皆さんの経験を教えてください。
怖くて仕方ないです、、、、。
生後2ヶ月の息子を、
今月7日に初めての予防接種に連れていきました。
ロタリックスを選んで飲ませてもらったのですが副反応を調べていると、激しく急に泣き出す、機嫌が良くなったり悪くなったりを繰り返すなど書いてあり、良くなったり悪くなったりと書いてあるけどもそんなの実際のところわかるものなんでしょうか、、
赤ちゃんって、ご機嫌だったけどだんだんぐずったり泣き止んだりるので全然分からなくてただただ不安です。
皆さんどんな感じでしたでしょうか、、
たくさんの意見頂けると嬉しいです🥲🥲
- ふうらいぼう(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)

こてつ
予防接種打って、しばらく病院に待機して確認してもらったでしょうし、昨日打って何も無いのなら大丈夫かな?!と思いますよー!!

ママリ
副反応なんて全く分かりませんでしたよ😅
私も一応調べましたし先生からも説明がありましたが、
機嫌良くなったり悪くなったりなんていつものことすぎだし、
急に泣くのも赤ちゃんってそういうもんでしょ!?って感じでしたし、命に関わることではないから安心してねって言われてました!

退会ユーザー
激しく急に泣き出す、機嫌が良くなったり悪くなったりが副反応なんですね…
うちの子永遠に副反応起こしてる気がする…
全然大丈夫です!!
予防接種の次の日は熱上がることがあるって恐らく説明されると思いますけど、正常の範囲内です🙆♂️
分かんないけど、、いつもなんか違う、、、ような気がする、、。
ってだけでわたしは何度も小児科連れて行ってました!笑笑
何ともないよ〜って言われて安心して帰ってきてを何回もやってます!笑笑

りょーこんぬ
ロタリックスの副作用だと、おそらく腸重積のことじゃないかと思うのですが…
上の子が赤ちゃんのときに血便が出て(結局切れ痔でした😂)腸重積疑いで救急にかかったところ、医師に腸重積だとかなり激しい泣き方だからすぐ分かる、そして痛い波がおさまれば泣き止む、また波がきたら激しく泣く…っていう感じだから、何かおかしいのはすぐ分かるよ、と言われました!

はじめてのママリ🔰
たぶん腸重積のことですよね?
痛みでかなり激しく泣くのと痛くない時間もぐったりしてるようなので、気付けると思います!
職場でお子さんが腸重積経験した方は、↑プラス血便が出て即病院行ったそうです🙃

はじめてのママリ
私も不安で看護師さんに気付けるか聞いたら、
尋常じゃないくらい泣くから絶対わかるよ。と言われました。
結局副反応なかったのでどれくらいかわかりませんが。。。
後は、便が出ないとか血便が出るとかあるらしいです
コメント